В Голосеевском районе появится «рай» для академиков [ФОТО]

Share

Улицу Метрологическую в Голосеевском районе архитекторы хотят превратить в район коттеджной и жилой застройки. Предполагается, что здесь будут проживать сотрудники Национальной академии наук Украины. Один из архитекторов во время обсуждения на градсовете воспринял этот проект, как напоминание о рае.


9 апреля на градостроительном совете рассматривался проект жилищного и культурно-бытового строительства по ул.Метрологической в Голосеевском районе Киева. Необычность этого заседания заключалась в предлагаемых архитектурных решениях, которые весьма редки для территорий, находящихся в черте большого города.


[1]


Речь идет о проекте создания на юге Голосеевского района коттеджной и жилой застройки малой и средней этажности, напоминающего лучшие образцы решения подобных вопросов за рубежом. Работа выполнялась КП ПТАМ «Н. Левчук», заказчиком которой выступила Национальная академия Наук Украины.


Территория, граничащая с садово-парковым комплексом Феофания, размером 31,77 га условно разбита на четыре участка, на каждом из которых расположены жилые дома в обрамлении зеленых ландшафтов. Первый участок площадью 5,47 га, как и все остальные, запроектирован на основе градостроительных расчетов. Здесь находится большой дугообразный мансардный жилой дом для сотрудников НАН Украины и еще семь домов с внутренними двориками, образующими два закрытых квартала с одноэтажными домами-вставками, в которых расположились объекты культурного досуга и торговли. Эта застройка имеет самую большую этажность среди всех остальных участков – от 6 до 7 этажей. Под всем дворовым пространством запроектирован двухэтажный подземный паркинг на 317 машиномест при наличии в домах 617 квартир.


 [2]


На втором участке, занимающем территорию 8,65 га, сегодня находится общежитие НАН Украины, которое предполагается расселить и переоборудовать в торговый центр, а также расположить в нем помещения для занятий спортом. Всю территорию предполагается застроить 2-х и 3-х этажными сблокированными домами на две семьи площадью по 450 тыс. кв. м каждый с небольшими земельными участками.


Площадь третьего участка, занимающая почти 16 га, расчерчена пятью кварталами с внутренними дворами, которые в плане напоминают разорванные квадраты. Каждая сторона такого квадрата – это многосемейные сблокированные дома с палисадниками. Кварталам даны названия: греческий, французский, гавайский, английский. Национальный колорит будет выражен не только в названии, но и в архитектурных решениях и в благоустройстве территории. Общая площадь домов составляет около 100 тыс. кв. м. На юге этого участка находятся 25 коттеджей с земельными наделами по 10 соток, в которых будут проживать академики НАН Украины. Их общая площадь составит около 6 тыс. кв. м.


Четвертый участок самый небольшой по площади. Он расположен несколько обособленно от других. Его застройка запроектирована многосемейными сблокированными домами с участками в плане напоминающими разорванный квадрат.


[3]


Поскольку застраиваемая территория граничит с памятником садово-паркового искусства, между ними устроена 50-метровая буферная зона. На территории также имеются дошкольные учреждения и общеобразовательная школа, не работающие в полную нагрузку, что дает право заказчику смело реализовать свой план, не беспокоясь о наличии мест в садах и школах.


Но эта территория обладает куда более значительными ценностями – архитектурными остатками древнерусских поселений XI-XIII веков, землянками и скифским городищем, которые могут быть включены в благоустройство жилой среды всей территории и использованы при создании ландшафтных парков.


[4]


Сделанная работа получила высокую оценку не только рецензента, но и всех, кто выступал по данному вопросу. Эстетику, профессионализм и настоящую архитектуру увидел в этой работе архитектор Алексей Брыль. Именно таким бывает итог работы, когда архитектор думает не о своей выгоде, а о людях, для которых он работает.


С завершением работы «родителей» проекта поздравил и архитектор Евгений Лишанский. Он выразил мнение, что ее авторы опередили общественное сознание. Это касается сохранения и поддержания той среды, которую архитекторы создали для людей. Эксперт высказался за сохранение буферной зоны и создания между застройкой и лесным массивом парков, а также предложил увеличить ширину тротуаров с 1,5 м до 2,25 м. Начальнику «Киевгорэкспертизы» Анатолю Карминскому проект понравился, и он предложил его согласовать. Но, по его мнению, для такой большой территории одного центра обслуживания недостаточно.


На это замечание отреагировал заказчик, который уведомил присутствующих, что на юге отведенной территории уже строится торгово-развлекательный центр. Общий мажор выступлений чуть было не разрушил руководитель одного из подразделений «Главкиевархитектуры», член градсовета Виктор Вечерский, выступив с заявлением, что застраиваемая территория находится в охраняемой зоне, где ничего строить нельзя.


Автор проекта с ним не согласен, поскольку при проектировании руководствовался схемами, где данные территории не являются заповедными. Данное обсуждение на мажорной ноте завершил архитектор Янош Виг, который воспринял эту работу, как напоминание о рае. Он обеспокоен сохранностью археологических артефактов и тем, что это пространство будет испорчено застройкой гаражами, застекленными лоджиями, не вывезенным мусором и прочим. Социум должен быть поддержан живущими там людьми.


В целом, главный архитектор Киева Василий Присяжнюк подчеркнул, что проект может быть согласован с учетом высказанных замечаний и проведения согласований с Министерством культуры и туризма вопроса, касающегося охраны памятника садово-паркового искусства.