Экспортная стратегия КНР: металлурги пойдут на мировую

Share



Правительство КНР и местные меткомпании разрабатывают новую стратегию развития стального экспорта. Китайские металлурги намерены, по мере возможностей, избегать торговых споров с другими странами, а также диверсифицировать ассортимент стальной продукции, продаваемой на внешних рынках.



Уже давно Китай превратился в мирового лидера среди экспортеров металлопродукции. 2008 г. станет также 12-м годом подряд, когда КНР сохранит мировое первенство по производству стали. При этом правительство продолжает реформировать металлургию страны. Определенные достижения есть в сфере закрытия неэффективных экологически опасных предприятий, производящих чугун, сталь, кокс.



Набирает обороты поощряемая властями политика модернизации и консолидации отрасли. Последняя новость об образовании Shandong Steel Group позволит усилить позиции китайских металлургов и станет примером для других компаний. По мнению руководства Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), дальнейшее успешное функционирование отрасли невозможно без укрупнения предприятий. В объединенных структурах можно гораздо рациональнее использовать разделение труда, применять новые технологии, пользоваться совместными маркетинговыми и дистрибуционными сетями.



Госсовет КНР дал согласие на предварительные переговоры по проектам Fangchenggang и Zhanjiang, сняты препятствия для усиления сотрудничества Baosteel, Liuzhou Steel и Shaoguan Steel, а также для переформатирования компаний Wuhan Steel и Liuzhou Steel. Преодоление фрагментарности отрасли укрепит позиции КНР на переговорах с поставщиками сырья и будет способствовать скорейшему достижению баланса спроса и предложения на рынке страны. Несмотря на нынешнее лидерство среди топ-экспортеров мира, Китай не стремится им быть.



Ведущие мировые экспортеры стали, млн. т










































































Страна


2006


2007


Изменение, %


Китай


49,2


65.2


33


Япония


34,2


35,9


5


ЕС-27


32,3


32,4

 

Украина


30,3


29,9


-1


Россия


31


29,2


-6


Южная Корея


17,3


18,1


5


Турция


12,7


14


10


Тайвань


10,4


10,9


5


Бразилия


12,5


10.4


-17


США


9


10,3


14


Канада


5,9


6,8


16


Индия


6,7


6,3


-6


Другие


33


34,7


5



Источник: Iron and Steel Statistics Bureau (ISSB)



Наращивание экспорта стали и увеличение присутствия китайской продукции на региональных рынках не являются приоритетными задачами для КНР. ISSB констатирует, что в течение 2007 г. объемы экспорта китайской стали существенно колебались: в апреле из страны было вывезено 7,6 млн. т, а в ноябре объем экспорта сократился до 3,9 млн. т. Падение экспортных продаж рынок связывает с очередным реформированием системы экспортных тарифов. Правительство КНР, начиная с 2006 г., регулярно пересматривает экспортную политику, добиваясь снижения вывоза стальной продукции, особенно, полуфабрикатов.



01.11.2006 г. – на экспорт 30 видов продукции, включая ферросплавы, чугун, слябы, введен 10% экспортный тариф;


15.12.2006 г. – сокращено возмещение экспортного налога с 11% до 8% на 142 наименования стальной продукции;


15.04.2007 г. – возмещение экспортного налога сокращено до 5% по 76 позициям, для еще 83 позиций возмещение отменено вообще;


20.05.2007 г. – для ограничения экспорта г/к рулонов и др. введено обязательное лицензирование экспорта;


01.06.2007 г. – введен налог на экспорт 83 видов стальной продукции;


01.07.2007 г. – возмещение налога на экспорт бесшовных труб сокращено с 13% до 5%, на экспорт некоторых типов сварных труб – отменено;


01.01.2008 г. – увеличен тариф с 15% до 25% – на экспорт заготовки/слябов; с 10% до 15% – на экспорт катанки; с 0% до 15% – на экспорт рядовых сварных труб.



Судя по последним заявлениям китайских чиновников, январское увеличение тарифов может оказаться не последним в текущем году. Руководство CISA подчеркивает, что возможность дальнейших шагов по дальнейшему сокращению экспорта будет зависеть от ежемесячной статистики. Мартовских данных еще нет, а вот результаты января-февраля продемонстрировали снижение зарубежных поставок китайской стали. За первые 2 месяца 2008 г. Китай экспортировал 7,25 млн. т чугунной и стальной продукции, что ниже объемов экспорта за аналогичный период прошлого года на 17,2%. Экспорт стальной заготовки упал на 92,6%, до 80 тыс. т. Отдельно по февралю статистика еще более впечатляющая – общий объем экспорта стали составил 3,11 млн. т, на 24,88% меньше январского, а заготовка вообще не вывозилась.



CISA осознает, что снижение февральского экспорта было вызвано ростом внутренних цен на сталь, форс-мажорными приостановками производства в связи со сложными погодными условиями и уменьшением активности рынка в период празднования китайского нового года. В марте CISA прогнозирует увеличение экспорта стали по сравнению с февралем. Рост зарубежных поставок связан с увеличивающейся разницей в ценах внутреннего рынка и рыков зарубежных. Чем выше будут цен на региональных рынках, тем выгоднее будет китайским металлургам наращивать экспорт, даже несмотря на новые высокие тарифы.



Есть рынки, где без китайской стали уже не обойтись. По данным CISA, в 2007 г. экспорт стальной продукции в США снизился на 23,25%, а экспорт в страны ЮВА и Ближнего Востока вырос на 53,9% и 506,85% соответственно. В текущем же году отраслевая ассоциация прогнозирует сокращение общего объема экспорта на 23%, до 48 млн. т, при этом страна будет наращивать поставки на рынки ЮВА, где отмечается растущий спрос, но снижать продажи стали в США и Европу. Правительство Китая хочет свести до минимума количество торговых споров и обвинений в демпинге на рынке разных стран, особенно США и ЕС, меткомпании которых обвиняют Китай в нанесении ущерба своим интересам, но при этом сами не способны удовлетворить внутренний спрос.



КНР может перенаправить экспортные потоки на Ближний и Средний Восток, где ожидается сезонный пик спроса, и китайская продукция будет востребована. Среди перспективных регионов для экспорта крупнейшая меткомпания страны Baosteel называет еще и Африку. Baosteel заявила о своих планах уменьшить поставки в ЕС из-за антидемпинговых расследований, нарастив при этом отгрузки в страны Африки. В феврале в ЕС инициировано очередное расследование против китайских экспортеров, включая Baosteel. Это пятое подобное расследование с сентября 2007 г. На предотвращение подобных конфликтов будет направлена новая стратегия китайских компаний, разработкой которых они заняты.



CISA заявила, что меткомпании КНР намерены диверсифицировать ассортимент продаваемой зарубеж стальной продукции, повышать ее качество и контролировать объемы поставок однотипной метпродукции в конкретную страну. Сокращению экспорта будет также способствовать укрепление юаня против доллара и бесконечно растущие расходы на производство стали.



Но не только желанием улучшить имидж страны руководствуется официальный Пекин. Правительство стремится достичь баланса спроса и предложения на внутреннем рынке. Страна не желает терпеть на своей территории предприятия, которые будут производить сталь, используя местные энергоресурсы, местную рабочую силу, загрязняя местную окружающую среду, а затем продавать металл на зарубежные рынки. Если продажу готовой стальной продукции власти рассматривают как позитивное явление, хотя и ее экспорт в идеале должен свестись до минимума, то бороться с экспортом полуфабрикатов Пекин настроился решительно. CISA утверждает, что в случае восстановления объемов экспорта заготовки, тарифы на вывоз будут увеличены в 2 раза.



Международный рынок быстро почувствует последствия прогнозируемого снижения китайского экспорта. Уже сейчас в Восточной Азии ощущается дефицит полуфабрикатов. Замену китайской продукции найти будет непросто. Завозить издалека – невыгодно из-за растущих транспортных расходов, а быстро наладить выпуск заготовки на своей территории тоже задача нереальная. Так что, ожидаемое сокращение китайского экспорта даст шанс экспортерам других стран нарастить поставки и даст очередной толчок росту цен.



Последние прогнозы экономистов предупреждают о начале стабилизации, а то и замедления развития КНР. Standard Bank уже сейчас фиксирует некоторое снижение темпов роста реального спроса на цветные и черные металлы в Китай. По оценкам IISI, мировой объем выплавки стали в 2008 г. увеличится на 6% по сравнению с прошлым годом, несколько превысив 1,41 млрд. т. Большая часть прироста, как и ранее, будет приходиться на Китай, но его достижения будут уже немного скромнее.



На данном этапе еще слишком рано утверждать или опровергать достоверность прогноза, но в январе 2008 г. Китай впервые за последние четыре года показал признаки стабилизации производства стали, снизив темпы роста производства до 7,3% по сравнению с январем 2007 г. Год назад, в январе 2007 г., рост производства составлял 29%. Осталось только определить, тенденция это или сезонная пауза.