К 2012 г. Украина будет производить около 1 млн. автомобилей в год. Такой прогноз озвучивают эксперты вопреки действию ряда негативных факторов, связанных со вступлением Украины в ВТО и отменой налоговых льгот. Текущая динамика дает основания утверждать, что отметка в 1 млн. машин является вполне реальной.
За последние несколько лет украинский автопром превратился из стагнирующей отрасли в один из локомотивов машиностроительного комплекса страны. В прошлом году отечественные автопредприятия продемонстрировали впечатляющую динамику, увеличивши выпуск легковых автомобилей на 42,2%, до 380 тыс. единиц. Годом ранее аналогичный показатель составлял 39,1% (267 тыс. штук), и согласно большинству прогнозов, должен был стать пиком развития национального автопрома.
Динамика производства автомобилей в Украине (тыс. ед.)
Производитель | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
ЗАЗ | 151 | 193 | 282,3 |
Богдан | 30,8 | 40,3 | 53,9 |
Еврокар | 11,3 | 21,4 | 29,6 |
КрАСЗ | 15,3 | 17,4 | 22 |
Пессимизм в отношении перспектив отрасли был обусловлен ожидаемой отменой ряда налоговых льгот для национальных корпораций, а также вступлением Украины в ВТО, которое должно повлечь за собой снижение тарифных барьеров для импорта (с 25% до 10%). Скидка в 15% на зарубежные легковушки – достаточно весомый аргумент для массовой переориентации украинского потребителя на покупку ввозимые авто, при чем в условия явно завышенных цен на отечественные модели.
Этот год станет во многом решающим для судеб многих корпораций. Вступление Украины во всемирный торговый клуб снизит рентабельность производства автомобилей методом крупно-узловой сборки. В связи с этим перед компаниями станет выбор: либо развертывать полномасштабное производство, либо сконцентрировать на импорте. Пока же, созданный запас прочности (высокая рентабельность) позволяет национальным производителям выжать максимум из продолжающегося бума на внутреннем авторынке, невзирая на рост налоговой нагрузки и вступление Украины в ВТО.
УкрАвто: трехвекторная стратегия
Крупнейший автозавод «ЗАЗ», входящий в корпорацию «УкрАвто», в 2007 г. увеличил производство почти в 1,5 раза, до 282,3 тыс. автомобилей, среди которых авто под брендом ЗАЗ – 21 тыс., Lanos – 120 тыс., Sens – 21,8 тыс., Opel – 13,5 тыс., Chevrolet – 46,3 тыс., Cherry – 23,6 тыс., ВАЗ – 34,5 тыс. К этому стоит прибавить еще около 110 тыс. автомобилей, произведенных FSO.
Продукция ЗАЗа конкурентоспособна не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Около 25% автомобилей, проведенных на площадках запорожского автозавода направляется в РФ. Интересно, что в России пользуются популярностью машины (Lanos украинского производства и Sens), которые в Украине считаются «андеграундом» и находятся в едва ли не в самом низшем ценовом сегменте.
Сейчас «УкрАвто» делает акцент на трех основных направлениях своего развития: налаживание работы СП с General Motors в Польше, строительство совместно с Богданом нового завода в РФ и расширение действующих производственных мощностей в Украине. До последнего времени схема работы в рамках корпорации выглядела следующим образом. Автомобили с FSO шли в Украину (в основном Lanos). В свою очередь, часть машин с ЗАЗа аналогичной модели, как было сказано, поставлялась в Россию. Стоит отметить, что благодаря оптимальному соотношению цена/качество/дизайн Lanos с польского FSO пользуются популярностью в Украине, тогда как ЗАЗовские авто менее востребованы.
Однако, последние планы развития «УкрАвто» существенно подкорректируют сбыт автомобилей. Прежде всего, корпорация намерена переориентировать FSO на западный рынок. Для этого было создано СП с General Motors, которое займется сборкой Chevrolet Aveo на площадках польского завода. Данные модели будут предназначены, прежде всего, для европейских потребителей. В свою очередь, производственные мощности по выпуску Lanos, по всей видимости, будут перенесены в Украину.
Стратегия на внутреннем рынке Украины предусматривает увеличение в этом году «УкрАвто» намерено увеличить производство на площадках ЗАЗа на 16,8% по сравнению с прошлым годом, что составит 330 тыс. автомобилей. Столь скромный прирост машин обусловлен физическими ограничениями для дальнейшего развития.
В этом году корпорация более акцентировано анонсировала планы по строительству нового завода в Запорожье. Сообщается, что на этом предприятии будет организовано производство автомобилей, автобусов и грузовиков в Запорожской области до 2016 г. По предварительным расчетам, его стоимость составит $1,02 млрд. Строительство будет проходить в 3 этапа: на I этапе (в 2011 г.) планируется производство 120 тыс. автомобилей в год класса С. На II этапе «Укравто» намерено удвоить мощности, а к 2015 г. планируется наладить производство 15 тыс. автобусов и грузовиков. Между этим, озвученные планы остаются пока что только декларациями, и для перехода в практическую плоскость требуют как активных усилий самой «УкрАвто», так и максимального понимания со стороны центральных и местных органов власти.
Наиболее пессимистично обстоят дела у корпорации на российском направлении. В прошлом году, «УкрАвто» и «Богдан» объявили о совместном строительстве в России нового предприятия по производству легковых автомобилей, грузовиков и автобусов. Более того, созданная ими «Объединенные транспортные технологии» приобрели 50 га земли в Нижегородской области для строительства завода и подписали соглашение о промсборке с российским правительством. В марте должно было начаться строительство цехов окраски и сварки, однако этого не произошло.
В комментариях российским СМИ представитель «УкрАвто» Ирина Михайлева сообщила, что решение о строительстве завода отложено из-за вступления Украины в ВТО и возможного изменения таможенного режима. Логика украинской компании, очевидно, заключается в том, что согласно межгосударственным соглашениям, создающим некую зону преференциальной торговли, Lanos, считающийся украинским автомобилем, сейчас ввозится в Россию с нулевой пошлиной, поэтому строить завод в РФ просто нет экономического смысла. Ситуация может измениться, после вступления двух стран в ВТО, когда, возможно, будет пересмотрен режим торговли между двумя странами.
Часть 2. «Богдан»: рокировки продолжаются