Украинские троллейбусы застряли в коррупции

Share


В преддверии Евро-2012 обновление парка потребует колоссальных денег, поэтому многие города уже приступили к постепенному обновлению троллейбусов. Предвкушая огромные грядущие заказы, крупнейшие компании уже начали делить рынок. Однако, нечестная конкуренция и коррупция местных властей могут притормозить возобновления массового производства троллейбусов в Украине.



В Украине троллейбусное движение действует в 43 городах. Парк подвижного состава насчитывает почти 4,7 тыс. троллейбусов, из которых свыше 80% уже исчерпали ресурс эксплуатации. Прогнозируя огромные грядущие заказы, крупнейшие машиностроительные компании Украины, пытаются выйти и закрепиться на рынке коммунального электротранспорта. По информации Минпромполитики, в прошлом году было изготовлено 223 троллейбуса, в то время как за весь 2006 год – только 129 (+ 72,9%). Лидером является Львовский автобусный завод. В 2007 году он выпустил 166 троллейбусов, унифицированных с городскими автобусами «СитиЛАЗ». На втором месте – днепропетровский «Южмаш», на счету которого 42 машины. И замыкает тройку киевский завод «Авиант», изготовивший 15 троллейбусов с долговечными кузовами из алюминиевого сплава.



Однако, если некоторые предприятия пытаются получить заказы путем развития производства и разработок новых моделей, то другие зарабатывают на перепродаже второсортной техники, завезенной из других стран. Что касается первых, то в Украине производство троллейбусов освоено, в частности, на ПО “Южмаш” (Днепропетровск), киевском заводе “Авиант”, Львовском заводе коммунального транспорта (бывший Львовский автомобильный завод), и в корпорации “Богдан”. Серьезную конкуренцию украинским производителям составляет российский завод “Тролза» (бывший завод им. Урицкого).



Украинские города благодаря стимулирующей политики правительства в большинстве случаев отдают предпочтения отечественным троллейбусам. В начале 2000-х основными производителями были «Авиант» и «Южмаш». Однако, последние решили сделать ставку на крупноузловую сборку и импорт российских троллейбусов. Используя поддержку на самом высоком государственном уровне, днепропетровское предприятие практически выдавили с рынка киевлян, троллейбусы которых, к слову, экспортировалась в Москву. Место «Авианта» сумел занять ЛАЗ, контролируемый братьями Чуркиными, разработавший несколько очень конкурентоспособных моделей.



Немного позже на рынок вышла корпорация «Богдан», которая обладает очень мощными каналами сбыта, поэтому может пропихнуть свою продукцию в любой регион страны. Особенностью производимого на мощностях корпорации в Луцке троллейбуса является большая вместимость – 153 человека. Длина троллейбуса – 15 м. При этом он является цельным. Планы по производству троллейбусов на данный момент корректируются. К слову, качество автобусов «Богдан» вызывает опасение по поводу экспансии троллейбусов данного брэнда.



В конце прошлого года Кабмин утвердил Госпрограмму развития городского электротранспорта на 2007-2015 годы. На ее выполнение планировалось направить более 4,76 млрд грн, что включало в себя финансирование мероприятий по обновление парка троллейбусов (3360 ед.). В 2007 г. она предусматривала приобретение 240 новых троллейбусов пропорционально для всех городов, где функционируют системы городского электротранспорта. Согласно программе, на это предполагалось израсходовать 300 млн. грн.: 150 млн. грн. из государственного бюджета и 150 млн. грн. из местных бюджетов.



План практически выполнили. В прошлом году города Украины приобрели около 280 новых троллейбусов, однако при этом 70% приобретенных троллейбусов пришлось на два города – Киев, парк которого пополнился 112 новыми троллейбусами, и Харьков, который приобрел по лизинговой схеме 83 новых троллейбуса производства «Тролза». К слову, следует принять во внимание, что покупка новых троллейбусов для Киева и Харькова финансировалось из местных бюджетов, так как Госпрограмма предлагала закупку для Киева лишь 19 троллейбусов и для Харькова – 15.



Отечественные производители способны ежегодно изготавливать свыше 300 троллейбусов, а в случае необходимости увеличить объем производства и полностью обеспечить ими города Украины. Но перспективы развития производства троллейбусов для некоторых муниципалитетов не столь актуальны, как собственное обогащение. В частности, по информации Тендерной палатой Украины распорядители государственных средств банально игнорировали законодательство и «отмывали» госсредства при закупках троллейбусов по завышенным ценам. В частности, местные чиновники в нарушение порядка использования государственных субвенций покупали троллейбусы российского производства, хотя в вышеупомянутом постановлении Кабмина прямо предусмотрено приобретение троллейбусов отечественного производства. Очевидно, такие действия наносят серьезные потери украинскому производителю, а бюджетные деньги уходят на инвестирование конкурентов и личного благополучия некоторых чиновников.