PRоссийский вектор Винского

Share

Министр транспорта и связи Иосиф Винский намерен предложить России активизировать создание транспортного перехода через Керченский пролив и трассы между Москвой и Симферополем. На фоне полного провала подготовки министерства транспорта и связи к Евро-2012 такая активность министра в восточном направлении по меньшей мере выглядит не рациональной.


2 апреля на заседании правительства особое внимание было уделено приоритетам экономического сотрудничества Украины и России. Так Кабмин готовится к визиту главы российского правительства Виктора Зубкова, который должен состояться 18 апреля для проведения заседания межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества.


В рамках этих переговоров И.Винский предложил поднять ряд транспортных вопросов, среди которых значатся транспортный переход через Керченский пролив, создание автодорог Москва-Симферополь и Москва-Киев, контейнерные перевозки из России через Чоп в Южную Европу. Кроме того, планируется обсудить сокращение времени следования скоростного поезда Киев-Москва с 12 часов до 9 часов за счет ускорения движения.


Большинство из озвученных Винским проектов являются наследием креатива его предшественника Николая Рудьковского на посту главы транспортного ведомства. Именно он с первых дней своего пребывания на должности министра пытался максимально интегрировать транспортные коммуникаций между РФ и Украиной. Ключевыми идеями, которые он планировал реализовать, были автобан Москва-Симферополь, экспресс Киев-Москва и транспортный переход через Керченский пролив.


Между тем, разговоры на эту тему в большей мере носили электоральную направленность. В частности, транспортный переход, соединявший Крым и РФ, давно является культовым для пророссийского населения юго-восточной Украины. Его инициатором был мэр Москвы Юрий Лужков, который в апреле 1999 г. во время визита председателя Верховного Совета Крыма Леонида Грача в Москву сделал предложение построить мост через пролив. В январе 2001 года в Москве в соответствии с этим Протоколом было создано ОАО Керченский мост, учредителями которого являются правительство Москвы (74%) и Фонд имущества Автономной Республики Крым (26%).


По разным оценкам, стоимость строительства транспортного перехода (моста, туннеля и т.д.) через Керченский пролив может составить от $1 до $3 млрд. Украинские власти, обладающие скромными финансовыми ресурсами, реально никогда не проявляли особого интереса к практической реализации этого проекта, однако в преддверии различных избирательных кампаний очень часто любит поговорить о готовности начать работы. Очевидно, что накануне президентских выборов аналогичную тактику избрало и правительство Юлии Тимошенко.


Ситуация с автобанами имеет такой же подтекст. В феврале прошлого года Рудьковский и его российский коллега Игорь Левитин подписали двусторонний протокол о строительстве автобанов Киев-Москва и Москва-Симферополь. На этом же мероприятии украинский министр пообещал, что реконструкция украинской части автобана, будет завершена до конца года. На практике же, Рудьковский к результатам работы в рамках этого проекта приписал плановый текущий ремонт некоторых участков трассы. В то же время, вряд ли стоит обвинять экс-министра в провале данного проекта. По его же оценкам, общий объем инвестиций в строительство автобанов оценивается от $20 до $30 млрд.


Наиболее реальным проектом является оптимизация железнодорожного движения. В июле 2006 г. «Укрзализныця» заявляла о намерении пустить скоростные поезда из Киева и Харькова до Москвы и Санкт-Петербурга, однако дефицит оборотных средств вынудил ее свернуть планы. В условиях же, когда приоритетным должно быть налаживания сообщения между украинскими городами, принимающими чемпионат Европы по футболу в 2012 г, запуск скоростных поездов в РФ и вовсе отойдет на второй план.


Не вызывает сомнения, что ни один из названных министров приоритетов в транспортной отрасли российско-украинских отношений не будет реализован в ближайшее время. В данном контексте, вызывает сомнение эффективность политики ведомства, которое вместо того, чтобы сконцентрироваться на реальных проблемах, обсуждает виртуальные проекты.