Банк «наехал» на музей Шевченко [ФОТО]

Share

На градсовете столицы рассматривался вопрос расширения «Проминвестбанка» в переулке Тараса Шевченко поблизости Майдана Незалежности. Новое здание будет стоять вплотную к музею Шевченко, которому банкиры пообещали помочь материально в отношении ремонта. Но архитекторы указали застройщику на нерешенность проблемы парковок.


Проекты, представленные 2 апреля на градсовет, не отличались масштабностью: новых вовсе не было, все рассматривались повторно. Трагическая гибель 23 марта заместителя главного архитектора Киева, который был ключевой фигурой в отношениях администрации, киевских застройщиков и архитекторов, не могла не вызвать замешательства в системе согласований, одним из элементов которой является градсовет. Впервые его вел заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба, отвечающий за вопросы благоустройства и дизайна городской среды и известный своей бескомпромиссностью и критическим отношением к процессам застройки Киева.


Среди рассматриваемых проектов один был расположен в центре города – реконструкция здания под администрантивно-офисные помещения в переулке Тараса Шевченко, 8-б, поблизости Майдана Незалежности. Здание является памятником архитектуры, принадлежит ЗАО «Проминвестбанк» и примыкает к дому этого финансового учреждения, построенного в тесном квартале 10 лет назад.


pic_2.jpg


Банк выступил заказчиком проекта превращения этого бывшего жилого здания в компьютерный центр. Проектировщики ГП «НИИпроектреконструкция» (главный архитектор проекта Н. Соломенко) справились с задачей реконструкции и приспособления здания, надстроив мансарду и сделав небольшую пристройку.


pic_1.jpg


Практически все предписанные на предыдущем градсовете замечания проектировщики учли. Техническое обследование позволяет утверждать, что соседние здания не пострадают от нового строительства. Единственное из них, не принадлежащее банку, – дом-музей Тараса Шевченко. Ему заказчик обещал помочь материально в отношении ремонта и благоустройства территории. Также по требованию градсовета выполнен проект декоративной подсветки фасадов в ночное время.


pic_3.jpg


Но удовлетворительно решить градостроительную ситуацию и благоустройство территории оказалось сложнее. Тем более что земельный участок площадью 0,075 га, выделенный для проектирования, полностью занят самим зданием, и отсутствуют места для автостоянок и благоустройства.


Между тем, в этом центральном районе места для стоянок катастрофически не хватает. Вопрос о том, что «Проминвестбанк» должен позаботиться о вместительном паркинге, поднимался еще во времена мэрства Александра Омельченко. Тогда ничего сделано не было, а объемы банка продолжают разрастаться. Условия площадки и тесные подвалы реконструируемого объекта не позволяют организовать стоянку даже для нескольких машин.


Вместо этого в проекте предлагается устройство паркинга на 37 автомобилей под двориком банка, с заездом с другой улицы, Софиевской и места по адресу пер. Тараса Шевченко, 11, где тот же заказчик проектирует многоэтажный бизнес-центр с трехуровневым паркингом на 150 машин.


Члены градсовета посчитали, что этого недостаточно для решения транспортной проблемы на узких улочках вокруг Майдана Незалежности. «В подвале надо сделать стоянку хотя бы на 5-6 машин», – предложил архитектор Андрей Пашенько, который имеет опыт проектирования поблизости на ул.Михайловской. Он напомнил, что механизированные стоянки в центральной части Москвы доказали свое удобство в условиях затесненности. «Мы должны заставлять заказчиков реконструировать подвалы зданий», – поддержал его член совета Николай Дубок. Начальник Киевгоэкспертизы Анатоль Карминский посоветовал сделать проект детальной планировки на эту территорию и таким образом снять все проблемные вопросы.


Сомнения специалистов позволили ведущему совет Виктору Глебе сделать заключение, что замечания в новом проекте не сняты. Более того, устранить их не так просто. Поэтому на совет повторно должны быть представлены материалы по всем объектам «Проминвестбанка», чтобы можно было разобраться в распределении паркингов и в транспортной схеме района.


А что касается самого здания, конструкции которого не позволяют на должном уровне решить современные проблемы, то заказчику предложено подумать над возможностью нового строительства на этом же месте, оставив только фасадную стену старинного дома. Юрий Глеба предложил членам градсовета проголосовать за такое кардинальное предложение, и оно было принято большинством голосов.