«УкрАвто»: Васадзе захотел транснациональности

Share

Глава крупнейшей национальной автокорпорации Тариэл Васадзе намерен создать транснациональную компанию в автомобилестроении. Помочь в этом он попросил украинского и польского премьер-министров. Однако, данная идея не очень заинтересовала польскую сторону, поэтому Васадзе придется строить международную ФПГ самостоятельно.


29 марта на украинско-польском экономическом форуме Т.Васадзе обратился к премьер-министрам двух стран с просьбой рассмотреть возможности активизации создания транснациональную ФПГ в автомобилестроении. «Хотел бы попросить вас, если это возможно, стимулировать создание транснациональной финансово-промышленной группы, поскольку это выгодно для экономики наших стран и наших компаний», – сказал глава «УкрАвто».


При этом он сообщил, что его корпорация приложила максимум усилий, чтобы модернизировать польское предприятие Fabryka Samochodow Osobowych (FSO). «Мы полностью модернизировали завод и поставили на производство новую модель в этом году, а также заложили основы для выпуска через 2 года абсолютно новой модели», – сказал бизнесмен, добавив, что сейчас товарооборот в рамках этого проекта превышает $1 млрд.


На данный момент украинская корпорация контролирует 84,31% акций FSO и владеет также еще 13 предприятиями, производящих комплектующие. Интересно, что потребляемый на них металл корпорация завозит с других стран ЕС, поскольку продукция стран СНГ обходится дороже. До последнего времени польский актив был убыточным, однако ожидается, что в этом году он впервые получит минимальную прибыль.


Выйти на качественно новый уровень FSO, должно помощь создаваемое на его базе украино-американское СП, в состав которого войдут «Укравто» и General Motors. Предусматривается, что на это совместное предприятие будет перенесено производство автомобилей Lanos, которые пользовались большим спросом в Украине, непосредственно в Запорожье. На освободившейся площадке FSO теперь же будет собираться Chevrolet Aveo.


Идея создания транснациональной компании весьма прогрессивна, однако Васадзе очень слабо очертил суть своего проекта. Очевидно, что больше всего его интересует помощь FSO со стороны польского правительства. После вхождения Польши в Евросоюз, Варшава обязана следовать директивам Еврокомиссии, которая рекомендует выплачивать такую помощь только в случае ограничения выпуска автомобилей до 150 тыс. единиц. В прошлом году предприятие выпустило 110 тыс. автомобилей, однако, уже в нынешнем году украинская корпорация планирует увеличить их производство до 150 тыс., а в дальнесрочной перспективе (2015 г.) – нарастить до 240 тыс., что грозит FSO утратой права на помощь.


Безусловно, для балансирующего вокруг нулевой рентабельности предприятию это будет очень болезненной утратой. Однако, ответ польского премьера проиллюстрировал, что ожидать помощи от Варшавы в этом вопросе не стоит. «Мы готовы сотрудничать и предоставлять государственную помощь, однако она лимитируется со стороны Еврокомиссии», – сообщил Дональд Туск. Такая формулировка очень похожа дипломатический отказ.


Стоит также отметить, что кроме активов в ЕС, «Укравто» пытается выйти на российский рынок. В частности, еще в конце 2006 г. «УкрАвто» совместно с «Богданом» Петра Порошенко получили разрешение властей Российской Федерации на строительство нового автозавода в Нижегородской области. Сначала речь шла о ежегодном выпуске 25 тыс. легковушек и 6 тыс. автобусов, вскоре показатели скорректировали до 160 тыс. легковых автомобилей. В то же время реализация данного проекта проходит очень медленно, а после вступления Украины и РФ в ВТО экономический смысл этого объекта может и вовсе пропасть.


В любом случае, можно констатировать, что Васадзе уже создал одну из крупнейших восточноевропейских автомобилестроительных ТНК, поэтому, что именно он хочет от польского и украинского правительств, понять трудно. Скорее всего, с помощью таких шагов «Укравто» пытается укрепить образ публичной и прозрачной компании, о чем также может свидетельствовать последняя реструктуризация в рамках корпорации. Не исключено, что конечной целью является выход на международные рынки финансов, поскольку широкомасштабные планы Васадзе явно не соответствуют его финансовым возможностям.