Широкое внедрение в практику института ипотечных закладных позволят банкам привлекать немалые средства и в дальнейшем снижать ставки по кредитам. Тем не менее, пока этого сделать не возможно по причине несовершенства законодательства.
Отличительной чертой ипотечного кредитования во многих странах мира является использование так называемых ипотечных закладных листов. Этот документ (хранится в банке) представляет собой ценную бумагу с нанесенными на нее водяными знаками и довольно высокой степенью защиты, которая оформляется на этапе выдаче кредита, однако только в том случае, если заемщик, т.е. покупатель жилья, желает этого. По сути, закладной лист во многом похож на кредитный договор, но последний не является ценной бумагой и не может в отличие от закладной свободно покупаться и продаваться каким-либо третьим лицам.
Как отмечает специалист Международной финансовой корпорации (МФК) Арсен Низельский, коммерческие банки с помощью закладных листов могут привлекать себе дешевые финансовые ресурсы. «Ведь, сегодня, большинство депозитов, которые являются средством привлечения средств банков, люди кладут на 1 год. Банки же выдают длинные кредиты сроком до 30 лет. Понятно, что большинство из них либо уже сталкиваются, либо скоро столкнутся с проблемой нехватки денежных ресурсов», – говорит эксперт МФК.
Получив широкое развитие в Российской Федерации, ипотечные закладные, способствовали не только привлечению немалых денежных ресурсов коммерческими банками, но и существенному снижению ставок по ипотечным кредитам. А это уже довольно весомое преимущество для потребителей.
Так, по словам экспертов, в РФ показатель по ставкам кредитов снизился в рублях до 11,5%, а в валюте (доллар, евро) – до 9,5%. Для сравнения в Украине средние процентные ставки по кредитам на новые квартиры составляют 15% в гривне, 13% в долларах США и 12,25% в евро. При этом средние процентные ставки по кредитам на вторичное жилье составили 14,75% в гривне, 12,25% в долларах США и 12,25% в евро. При успешном внедрении института закладных в Украине ставки по ипотечным кредитам могут также существенно снизиться (если колебания валют будут незначительными). Пока же ни один банк в нашей стране не работает с этими документами.
Закладные листы содержат в себе элементы кредитного договора, кредитного заявления и срочного обязательства. В соответствии с закладной ссудозаемщик обязуется выплачивать, с одной стороны, долг по кредиту и проценты по нему, с другой стороны, выполнять все другие обязательства, связанные с владением недвижимостью. Это – поддержание дома или квартиры в хорошем состоянии, обязательство выплачивать налоги, особые сборы и другие платежи. Как и в кредитном договоре, в закладной могут быть обусловлены санкции к ссудополучателю или предусматриваются дополнительные возможности заложенного имущества.
Однако в отличие от договора, закладной лист обладает стоимостью и, как залоговое поручительство, может переходить из рук в руки с передачей права взыскания долга другому лицу. Именно этим он ценен для банка, который без согласия заемщика может продать залоговую другому финансовому учреждению. Это, возможно, не совсем «на руку» хозяину жилья, однако специалисты считают, что ничего плохого это ему не сулит. Все выгодные условия, оговоренные в первичной закладной и договоре, будут соблюдены. Таким образом, закладная становится подобно акции или облигации ценной бумагой.
Таким образом возникает вторичный рынок ссуд под залог недвижимости, и закладные листы могут сбываться целыми пулами. Это дает возможность первичному банку-держателю этих бумаг привлекать новые денежные средства.
Интересно, что ст.20-22 Закона Украины «Об ипотеке» закладной уделено немало внимания, однако, как считает исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Алексей Пилипец, сегодня специалисты ожидают, когда будут внесены существенные изменения в законодательство и закладные будут широко использоваться украинскими банками.
Собственно говоря, это же подтвердили и корреспонденту uaprom.info сами банкиры. «Безусловно, ипотечные закладные являются новым делом для нашего рынка. К тому же мы имеем явные пробелы в законодательстве, чтобы начать активно работать с ними. Так, нет нормативного двигателя для выпуска и обращения ипотечных закладных. Однако самое главное – в Украине не развит рынок операций по продаже портфелей ипотечных кредитов», – отмечает Евгений Демьянов, заместитель директора департамента частного банкинга, начальник управления ипотечного кредитования “Райффайзен Банк Аваль”.
По сути, то же самое подтверждают и эксперты из других банков, однако не хотят распространяться на эту тему. Тем не менее, все единодушны во мнении, что ипотечный банк, выходя на вторичный рынок, не только пополняется живыми деньгами, но и сохраняет определенную маржу по закладным. Что же, как видно, и у экспертов рынка, и у банкиров есть желание работать с ипотечными закладными, слово остается только за законодателями.