ЖКХ: чем больше средств, тем меньше дела

Share

Министерству жилищно-коммунального хозяйства надоели массовые растраты и неосвоения госсредств предприятиями отрасли. Отныне основные задачи – поиск частных собственников и повышение эффективности государственного менеджмента, а также широкое привлечение дешевых кредитных средств в ЖКХ.


Подводя итоги 100 дней работы МинЖКХ, глава ведомства Алексей Кучеренко отметил, что кроме уменьшения задолженности работникам отрасли поставить в заслугу работникам министурства больше нечего. Основное, что было сделано чиновниками, – это проведение аудита состояния предприятий ЖКХ и использование ими средств из госбюджета. В качестве эксперимента были взяты четыре региона Украины – Закарпатская, Луганская, Херсонская области, а также город Белая Церковь (Киевская обл.). Специалисты министерства и сами не ожидали, что результаты этих проверок станут такими ужасающими.


Низкий уровень, нецелевое использование, либо «откровенное воровство государственных средств на местах», как отметил А.Кучеренко, – это бич работы местных органов власти и предприятий ЖКХ. Так, например, счетчики горячей воды и тепла, которые профинансировало государство, в разных городах продаются по разным ценам. В Хмельницком они стоят не выше 10,5 тыс. грн. с установкой, а вот в Луганске решили эту услугу оказывать за 30 тыс. грн. Более того, по данным служебных расследований, счетчики в квартирах луганчан были установлены, однако местные власти их не подключили и владельцы квартир продолжали оплачивать за коммунальные услуги по обычным расчетам.


Между тем, 3 млн. грн., которые государство выделило на использование в рамках программ энергосбережения в г.Брянка Луганской области, были возращены полностью. Еще больше средств, направленных на решение этих проблем, не использовались в Закарпатской области. Так, в 2007 г. из госбюджета самой западной области Украины было выделено 15,3 млн. грн. субвенций на мероприятия по энергосбережению, из них 41% освоены не были. Также из рук вон плохо используются госсредства на ремонт и замену лифтов в многоэтажных домах по всей стране.


Причины не освоения средств находятся самые разные, например, местные власти не смогли провести тендер. Министерство в этом не видит проблемы, хотя, принимая во внимание коррупционные схемы Тендерной палаты, руководителей предприятий ЖКХ и местные органы власти понять можно. Так же можно поспорить с госчиновниками на предмет неосвоения и возвращения средств. Если деньги на проведение тех или иных мероприятий выдаются в конце года, то их просто не успевают освоить.


Тем не менее, «факты неприкрытого воровства госсредств», в результате которых в некоторых городах не работают предприятия по водообеспечению и водоотведению, впечатляют. Так, в Ужгороде длительное время не работает одно из двух очистительных сооружений и 34% сточных вод не проходя биологической очистки, сбрасываются в реку Уж. Еще в 2004 г. государство выделило на реконструкцию 21 млн. грн., но фирма, которая выиграла тендер и субподрядчик работ, пропали вместе с деньгами.


Другой же случай говорит о неэффективном менеджменте, находящегося в коммунальной собственности области предприятия «Киевводоканал», которое на момент проверки находилось в критическом финансовом состоянии. На начало февраля 2008 г. дебиторская задолженность предприятия составила 36,8 млн. грн. Тем не менее, руководитель «Киевводоканала» взял кредит в комбанке в размере 25 млн. грн. под гарантии частной структуры из Житомира на покупку торфа якобы с целью использования. Однако торф так и не пришел на предприятие.


Поэтому министерство в дальнейшем собирается работать по совершенно новым схемам, упреждающим эти негативные явления. «Наше ведомство отказывается от так называемого псевдолиберального подхода к работе наших предшественников, когда неизвестно, куда шли деньги. Так, за два года предприятия отрасли получили около 4 млрд. госсредств, а состояние в отрасли только лишь ухудшается. Мы должны интенсивно развивать сферу, ужесточив финансирование с параллельным проведением реформ по вопросам собственности и управления. Мы должны найти или воспитать эффективных собственников», – отмечает А.Кучеренко.


Впрочем, следует отметить, что его коллега по «теневому» правительству Александр Попов из Партии регионов является противником такого подхода. По его мнению, в предприятия ЖКХ необходимо направлять ежегодно до 4 млрд. грн, только тогда они в состоянии будут стать на ноги. «Ведь сегодня оборудование многих коммунальных предприятий физически и морально изношено, его нужно обновлять. А на это нужны немалые средства», – резюмирует А.Попов.


Руководители некоторых коммунальных предприятий и областных управлений ЖКХ в интервью uaprom.info, хотя и просили не называть их имен, в основном поддерживали желание госчиновников не распылять попросту средства и улучшать менеджмент предприятий. Тем не менее, у некоторых еще очень велика тяга к бюджетным средствам. Так, сегодня Мировой банк предложил Украине неплохие условия кредитования предприятий ЖКХ на 20 лет под 4-5% годовых, с выплатой в первые 5 лет лишь одних процентов. Однако ряд руководителей предприятий, например, из Ровно, ознакомившись с таким предложением, все равно настаивают на получении невозвратных бюджетных денег. Понятно, что нерадивому руководителю намного проще «кушать» бюджестные средства, чем вести настоящую коммерческую деятельность. Поэтому логика министерства выглядит в основном убедительной.