Австрийцы застроят «Лукьяновку» [ФОТО]

Share



Предложенный австрийскими инвесторами проект строительства офисно-жилого комплекса вблизи метро «Лукьяновская» вызвал критику местных архитекторов. Они отметили большую нагрузку на территорию и ряд транспортных проблем, которые появятся после возведения комплекса.



Иногда Киев посещают иностранные архитекторы, встряхивая застойную архитектурную ситуацию города своими проектами западного образца. Одна из таких работ рассматривалась 19 марта на Градсовете – предпроектное предложение строительства многофункционального офисно-жилого комплекса на ул.Шолуденко, 30. Проект получил одобрение совета, и хотя транспортные вопросы в нем пока остались не решенными (как и у большинства местных зодчих), есть повод взглянуть на них с европейских позиций.



Инвестором проекта выступила австрийская компания «Райффайзен Эволюшен», широко известная на европейском строительном рынке. К работе инвестор привлек проектное бюро из Вены NEUMANN+PARTNERS, с украинской стороны заказчиком стала компания «Ресурс Проектбуд», проектировщиком – ЧП «Архитектор Гершензон». Площадка для строительства (на территории завода газового оборудования) находится в собственности инвестора, вопрос только в том, чтобы поменять ее функциональное назначение. Для этого институту «Киевгенплан» уже заказано градостроительное обоснование.


pic_1.jpg



Участок – угловая часть большого квартала между ул.Шолуденко, Николая Кравченко и Коперника находится недалеко от ст. метро «Лукъяновская», ул.Артема и просп.Победы, рядом, с южной стороны, расположен стадион «Старт». В составе комплекса проектируется протяженный 8-этажный жилой дом на 100-150 квартир, две высотные башни с офисными помещениями и два протяженных пятиэтажных офисных блока – всего около 150 тыс. кв. м общей площади.


pic_2.jpg



Площадка застроена по периметру, однако застройка «прозрачна» и позволяет пройти на территорию с любой из своих сторон. Как отметил главный архитектор проекта Михаил Гершензон, представляя работу, австрийские архитекторы привнесли в нее свои, более зрелые представления о принципах и качестве организации городского пространства.



По словам представителя австрийского инвестора Хайнца Нойманна, создавая проект, он в первую очередь думал о том, насколько удобной для жителей города будет новая архитектурная среда. Так, транспорт вынесен за пределы квартала; вся территория открыта для пешеходов, даже для тех, кто на ней не живет и не работает. Квартал можно пройти насквозь по дороге к метро или к своему дому. Открытость особо подчеркнута со стороны основных подходов – от метро и с ул. Артема. Внутри квартала есть озелененная площадь для отдыха – «лобби», водоем, ресторан, площадки для прогулок с собаками.


pic_4.jpg



Дома стоят с отступом от проезжей части и вдоль дорог сделаны бульвары. Большинство зданий невысоки, учитывая окружение, но поскольку поблизости, на месте трамвайного парка, проектируется высотный комплекс, то с этой стороны архитекторы позволили себе повысить застройку до 30-35 этажей. Подземный паркинг будет иметь несколько въездов, отдельно для жилого дома и офисов, им также смогут пользоваться жители района.


pic_3.jpg



При общем благожелательном отношении к проекту несколько аспектов вызвали сомнения у членов градсовета. Объем нагрузки на территорию – 9-10 тыс. работающих в офисе – выглядит завышенным, хотя бы с точки зрения подъездов к ней. Но нельзя ли воспользоваться опытом австрийских коллег в решении самого трудного киевского вопроса? «Хотелось бы, чтобы авторы шире посмотрели на участок проектирования и сделали транспортную схему в соответствии со своим опытом», – предложил член совета Андрей Миргородский.



По убеждению архитектора Виктора Судоргина, проект пока не выдерживает критики с точки зрения инженерно-транспортной инфраструктуры и должен быть существенно доработан в этом отношении.



Самые горячие споры вызвал жилой дом галерейного типа, забытого в Киеве, но имеющего широкое применение во всех странах. В таких зданиях доступ в квартиры осуществляется с открытых поэтажных коридоров – галерей (а не лестничных клеток, как в секционных домах). Все квартиры получаются ориентированными в одну сторону – в данном случае на юг, на зеленую зону стадиона «Старт». Проект жилого дома был явно скопирован с австрийского образца и выглядел экзотически.



Часть членов совета с энтузиазмом отнеслась к возможности построить первый галерейный жилой дом в Киеве, другая предсказывала низкое качество комфорта проживания в таких домах. Главный архитектор города Василий Присяжнюк отметил, что галерейный дом вполне мог бы быть в качестве эксперимента, и это выбор заказчика.



Другая претензия тоже отражала местный взгляд – жесткий подход к зонированию. «Надо как-то изолировать жилую среду от офисов, и вызывает сомнение идея проходной дорожки мимо жилого дома», – отметил начальник «Киевгорэксрпертизы» Анатоль Карминский. Однако европейский опыт проектирования в условиях плотной городской среды допускает интеграцию функций, тем более что благодаря этому пространство получилось хорошо освещенным и открытым, в противоположность замкнутым темным дворам, характерным для многих новых киевских проектов.



Василий Присяжнюк, одобряя проект, подчеркнул, что авторам еще предстоит решить транспортные вопросы квартала и окружающей территории с учетом согласованного проекта ДПТ Шевченковского района. Желательно также более четко определить жилую зону. Тогда нагрузка на квартал может уменьшиться, но высотность зданий с точки зрения композиции сомнений не вызывает – в этом районе проектируются еще несколько высотных комплексов, в частности по заказу Государственной налоговой администрации.