Украинские власти в очередной раз инициируют создание структуры, на которую возлагалась бы задача проведения сбалансированной тарифной политики в транспортном комплексе. Данная реформа назрела уже давно, поскольку совмещение регуляторных и хозяйственных функций в рамках Минтранссвязи приводит только к перманентному росту тарифов и сборов. Однако, если раньше транспортному лобби удавалось спускать на тормозах все подобные инициативы, то сегодня промышленники, которые очевидно, являются реальными инициаторами этих нововведений, обладают достаточными кадровыми и политическими ресурсами, чтобы эту идею таки воплотить на практике.
Необходимость передачи полномочий в сфере тарифообразования в отечественном транспортном комплексе независимому органу была закреплена еще в указе Леонида Кучмы «О мероприятиях по реализации государственной политики в сфере естественных монополий» от 19.08.1997 г. Кроме общетеоретических принципов, на которых должна строиться регуляторная политика, в нем были четко конкретизированы те сферы, контроль над которыми должен быть передан независимому органу: электроэнергетика, нефтяной комплекс, транспорт, связь и жилищно-коммунальное хозяйство. В этом же документе было предусмотрено создание Национальной комиссии по вопросам регулирования транспорта.
Позже основные положения и принципы данного указа были отображены в законе «О естественных монополиях», который был принят в 2000 г. В частности, в нем говорится, что к сферам деятельности последних среди прочего относятся пользование железными дорогами, диспетчерскими службами, вокзалами, а также другими объектами инфраструктуры, которые обеспечивают движение ж/д транспорта общего пользования, управления воздушным движением, специализированных терминалов, портов, аэропортов. Кроме того, под сферу деятельности этого закона подпадают и смежные рынки, к которым относятся внутренние и международные перевозки пассажиров и грузов железнодорожным, воздушным, речным и морским транспортом. Однако, требования законодательства, во многом благодаря острому противодействию со стороны транспортного лобби, были попросту проигнорированы чиновниками.
Инициаторы НКРТ пытались создать данную структуру, прежде всего, для разграничения хозяйственных и регуляторных функций «Укрзализныци». Сейчас УЗ формально управляется непосредственно Кабмином, который также играет решающую роль в утверждении тарифов. В то же время, де-факто эти две функции совмещает в себе Минтранссвязи. Безусловно, когда увеличение доходов напрямую зависит от величины тарифов, право устанавливать которые находится в руках этого же субъекта, то он всегда будет стремиться к злоупотреблению этими полномочиями. Более того, тарифная политика оказывается инструментов в борьбе с потенциальными конкурентами.
Однако, поскольку Минтранссвязи вплоть до 2005 г. избегало резких движений, удерживая рост тарифов в рамках инфляции, то особого негодования со стороны промышленников устоявшаяся практика не вызывала. Ситуация изменилась в 2005 г., когда правительство Юлии Тимошенко подняло тарифы на грузовые ж/д перевозки сразу на 40%. После этого, Антимонопольный комитет вспомнил об НКРТ, как механизме формирование сбалансированной тарифной политики. Председатель ведомства Алексей Кустусев обратился к президенту с просьбой ускорить решение этого вопроса. Тогда же Минтранссвязи выступило категорически против создания НКРТ. Его представители заявляли, что и «сами хорошо исправляются с управлением транспортной отраслью, в частности в части тарифов на перевозку».
Создать НКРТ порывался и Виктор Янукович. Интересно, что сделать он это пытался с помощью своего постановления, которое в конечном итоге так и не было утверждено. Между тем, такой статус нормативно-правового акта ставил бы комиссию в очень уязвимое положение, поскольку следующий премьер-министр мог бы с легкостью ее распустить, или переформатировать под себя.
В конце прошлого года Виктор Ющенко все-таки дошел до решения этого вопроса. Согласно его указу, а также поручению премьер-министра Юлии Тимошенко, Миниэкономики разработало отдельный законопроект «О Национальной комиссии регулирования транспорта». В документе отмечается, что НКРТ будет создана, как орган исполнительной власти со специальным статусом, деятельность которого будет координироваться Кабмином. Основными ее задачами станут регулирование тарифов на транспортные услуги, лицензирование транспортных услуг, надзор над соблюдением законов в сфере транспорта и качеством услуг. Кроме того, комиссия сможет штрафовать субъектов природных монополий за нарушение конкуренции или игнорирование требований НКРТ. Согласно законопроекту объектами регулирования НКРТ станут пассажирские и грузовые ж/д перевозки, тарифы на переработку грузов в портах, портовые и авиационные сборы.
Предчувствуя появления подобного документа, министр транспорта и связи Иосфи Винский пытался перехватить инициативу, создав ряд псевдонезависимых органов, на которых возлагались бы регуляторные функции. В частности, он планировал создать в структуре Минтранссвязи Службу железнодорожного транспорта Украины, которая вязла бы на себя большую часть вопросов, которую хотят отдать НКРТ. Таким образом, министр рапортовал о разграничении регуляторных и хозяйственных функций УЗ. Однако, пример выдавливания частных железнодорожных перевозчиков путем административного привидения их рентабельности к уровню работы УЗ (0,52%), демонстрирует, что Минстранссвязи не прекратила злоупотребление своими регуляторными функциями в угоду улучшения условия рабаты для своих предприятий. Остается непонятным, почему частные компании обязаны работать с такой же маржой, как и якобы «убыточная» УЗ.
В то же время, промышленники, очевидно, хотят полностью изолировать НКРТ от транспортного лобби. В частности, в законопроекте имеется норма, согласно которой членами комиссии не могут быть люди, которые являются собственниками корпоративных прав субъектов деятельности, которые осуществляют деятельность в сфере транспорта, а также получать от них финансовую помощь или занимать какую-либо должность. Стоит отметить, что в западных странах, где действуют аналогичные комиссии, они представляют собой площадку, где пересекаются интересы всех заинтересованных субъектов, причастных к транспортному комплексу. В украинском же случае эта идея выглядит, как желание правительства вывести из-под сферы влияния Минтранссвязи функции тарифообразования. Очевидно, что в этом случае тарифная политика будет отброшена в другую крайность, поскольку сбалансированность интересов предполагает учет интересов всех субъектов, а не игнорирование одних в угоду другим.