Несмотря на наличие ряда «конфликтных» точек в проекте детальной планировки территории Шевченковского района Киева, документ будет отправной точкой в его развитии. Предполагается, что проект станет законом для всех участников строительного процесса в районе.
Заседание градостроительного совета 12 марта прошло в расширенном формате – на него пришли представители общественности, городских коммунальных служб, депутаты Киевсовета и ВР. Рассматривался проект детальной планировки территории (ДПТ) Шевченковского района Киева до 2020 г. В результате споров и взаимных обвинений специалистов и общественности проект был принят за основу для усовершенствования, согласования и утверждения.
В проекте с учетом современной ситуации должны быть внедрены в жизнь решения, заложенные в генеральный план Киева до 2020 г. После утверждения Киевсоветом ДПТ станет законом для всех участников строительного процесса в районе.
Территория проектирования охватывает 2662 га (10% киевской земли), население в настоящее время составляет 225 тыс. человек и увеличится до 300 тыс. Это – масштаб крупного города. Проект ДПТ разрабатывался почти 3 года институтом «Киевгенплан» ООО «Киевпроект» по заказу Шевченковской РГА. На субподряде в проектировании принимали участие НИИГрадостроительства, Научно-методический центр по охране памятников, инженерные подразделения ОАО «Киевпроект» и др. Была сделана высококачественная аэрофотосъемка, обновлен земельный кадастр, для согласования планов районная администрация провела переговоры с инвесторами и собственниками земель.
Заказчик (в лице председателя совета Шевченковского района) объявил на заседании градсовета, что намерен внедрять «новую философию отношений между жителями, профессионалами, властью, застройщиком. Альтернатива такому подходу – бессмысленная, наглая застройка, которая сегодня делается». Принимать решения было непросто: как заметил главный архитектор проекта Владимир Желтовский, «каждый инвестор предполагал наиболее простой путь достижения своей цели, не учитывая общих проблем и градостроительных нормативов».
Свидетели проектирования подтвердили, что авторы проявили стойкость и «выдержали колоссальное давление». Удалось противостоять замыслам по запредельному повышению застройки (средняя этажность получилась 11 этажей при нынешней 5,7), сохранить участки зеленых насаждений (443 га), зарезервировать землю для социальных объектов. По мнению рецензента Евгения Лишанского, это – первая попытка сделать проект ДПТ так, как он должен делаться. Все приведено к показателям, отвечающим мировым стандартам, сохранено экологическое равновесие.
Основной задачей проекта ДПТ является увязка в систему всех строительных решений на территории с учетом не столько желаний застройщиков, сколько ее возможностей. Определяются объемы и размещение застройки, социальная, инженерная и транспортная инфраструктуры, «зеленые» зоны. Составляющими проекта являются графические материалы и тома расчетов. Вот некоторые цифры проекта.
Жилой фонд района вырастет примерно в 2 раза и составит 10, 5 млн. кв. м общей площади. Но застроенные территории будут увеличены за счет территорий спецназначения, промпредприятий и т. п. только на 160 га. При этом плотность населения в районе возрастет с 370 до 403 чел./га при увеличении нормы жилобеспеченности с 22 до 34 кв. м на человека. На Нивках и Сырце предусмотрена комплексная реконструкция микрорайонов со строительством многоэтажных комплексов.
В центральной части города намечена точечная реконструкция с максимальным сохранением и развитием приоритетных столичных функций. В районе необходимо будет построить (или расширить) 23 гостиницы, 37 детских садов, 28 школ, 12 поликлиник, 1,3 млн. кв. м офисов, 280 тыс. кв. м торговых помещений.
При этом нагрузки по водопроводу и канализации возрастут примерно на 20% (но при больших объемах реконструкции трубопроводов), а по тепло- и электроснабжению – в несколько раз (потребуется прокладка 16 км сетей и строительство трех электроподстанций).
Рисунок уличной сети изменится мало, но часть улиц планируется расширить (ул.Черновола, Щербакова, Туполева, Щусева, Олены Телиги, Глубочицкая, Златоустовская). Появятся туннель с Подола на ул.Черновола; будут реконструированы и построены развязки, на пересечениях вдоль проспекта Победы, ул.Олени Телиги и Довженко, Черновола, Стеценко. Откроются новые выходы из метро на станциях «Театральная», «Университет», «Вокзальная». Намечены места для многоэтажных гаражей на 20 тыс. автомобилей (ул.Туполева, Оранжерейная и др.).
По подсчетам экономистов, на реализацию запроектированных мероприятий понадобится 17,1 млрд. грн. Проект выполнен в электронном виде, что позволит легко осуществлять мониторинг его выполнения. Рецензент отметил, что проект ДПТ – «не догма, а программа». Главное – необходимо согласовать темпы строительства с развитием инженерно-транспортной инфраструктуры. Также, по его мнению, неотвратима разработка последующей стадии градостроительно-правовой документации – зонинга Шевченковского района.
Но не успели специалисты завершить свой доклад, как их накрыла лавина обвинений от представителей общественных организаций. Авторов во главе с Главкиевархитектурой и Шевченковской РГА обвиняли в намерении скрыть информацию от общественности, в коррупции, в пренебрежении интересами жителей Киева. Основанием для этого послужил десяток «конфликтных точек» района. Главному архитектору Киева, пообещавшему сделать «открытое рассмотрение вопроса», и депутату Киевсовета Комову, признавшему, что «требуется сначала изучить работу», с трудом удалось придать обсуждению конструктивность.
Члены совета выступали с опаской, кроме того, разобраться в таком количестве информации за короткое время было сложно. Но все они сошлись в том, что этот документ следует принять за основу и затем представить на «растерзание» общественности.
При этом, по словам архитектора Валентина Ежова, участники обсуждения не должны опустить этот перспективный план до вопроса «конфликтных точек». Ведь тогда процесс может растянуться на годы. А реальная опасность такого есть, ведь проект ДПТ Печерска, подготовленный еще 3 года назад, оказался настолько конфликтным, что до сих пор не утвержден. И по-прежнему в этом районе процветает строительный беспредел.
Но общественность, похоже, начинает понимать роль градостроительной документации как закона в регулировании строительства. По крайней мере, один из жителей района резонно заметил: «Только утверждение этого ДПТ откроет инвесторам дорогу к реконструкции районов пятиэтажек». Этого ждут, а вот точечную застройку в старых районах жители предложили «забраковать». «Лучше разрушить старые дома, построить стартовые, а дальше пусть инвестор застраивает квартал, как ему угодно», – предложил один из них. Главный архитектор Киева также поддержал идею комплексной реконструкции в центре города.
Заседание закончилось мирно. Проект принят за основу, заказчику рекомендовано ознакомить с ним общественность и провести обсуждение. Замечания киевлян пообещали учесть.