Между очередными раундами российско-украинских газовых переговоров Киев получил весьма неоднозначный «газовый привет» от среднеазиатских стран. «Газпром» обнародовал заявление представителей Туркменистана, Узбекистана и Казахстана о переходе на европейскую формулу расчета стоимости газа местной добычи с 2009 г. Пока это просто декларация, но декларация стратегическая, реализация которой приведет не только к ценовому шоку для украинской экономики, но и переформатирует всю систему газовых взаимоотношений в треугольнике «Средняя Азия – Россия («Газпром») – Европа».
11 марта президент «КазМунайГаза» Узакбай Карабалин, председатель правления «Узбекнефтегаза» Нурммухамад Ахмедов и председатель «Туркменгаза» Ягшигельды Какаева в ходе встречи с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером заявили, что «исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 г. продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам».
По так называемой «европейской формуле» базовая ставка меняется раз в месяц вслед за котировками на альтернативные газу продукты – мазут, дизтопливо, а иногда и уголь. По словам вице-президента «Казмунайгаза» Данияра Берлибаева, новые цены будут учитывать транспортные расходы «Газпрома», его маржу, как посредника, и факт 100%-ной предоплаты со стороны российской монополии.
Общие расходы «Газпрома» на закупку среднеазиатского газа в 2008 г. должны составить около $8 млрд. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин подсчитал, что они могут вырасти минимум на $3,5 млрд., если среднеазиатские поставщики «Газпрома» увеличат цену до $210. Если же они не учтут, что «Газпром» платит 30%-ную экспортную пошлину с европейской цены, то цену на границе могут поднять до $270-300/тыс. куб м (а это рост расходов вдвое с $8 до $16 млрд. в год).
Пока достаточно сложно хотя бы примерно спрогнозировать возможную «европейскую» стоимость газа для Украины. Согласно оптимистичным экспертным оценкам, с учетом сохранения относительно дешевой стоимости транзита, импортируемый Украиной газ в 2009 г. подорожает не более чем на треть на границе Украины и России. По словам советника председателя НАК «Нафтогаз Украины», генерального секретаря «Национального газового союза Украины» Ивана Дияка, «если из европейской цены в $320/тыс. куб м, по которой центральноазиатский газ продается в ЕС, вычесть европейскую же плату за его транзит в ЕС, то цена газа как раз и будет равняться сегодняшнему уровню цен на газ для Украины».
В то же время, по оценке руководителя Центра прикладной политики «Стратагема» Юрия Романенко, европейская цена газа, учитывая прогнозы роста цен на альтернативные энергоносители – нефти и мазута, в 2009 г. может достичь $320-350/тыс. куб м на границе Украины, что внутри страны трансформируется с учетом налогов и транспортировки уже в $550-600.
Однако, несмотря на ценовые риски, завязывание среднеазиатских газовых потоков на Россию объективно выгодно Украине. Ведь даже если в ближайшем будущем начнется реализация гипотетического «Белого потока», основной газовый транзит через Украину будет идти из России. А замораживание стоимости российского импорта создавало слишком явные предпосылки для переориентации среднеазиатской добычи на китайские нужды и/или реализацию транскаспийского газопровода, «уводящего» газ от территории Украины в пользу Турции.
В частности, последние туркмено-китайские договоренности свидетельствуют, что китайская газовая корпорация PetroChina готова достаточно щедро (более $190/тыс. куб м) платить за становящиеся все более дефицитными энергорерурсы. К тому же, получение Россией достаточных объемов среднеазиатского газа является единственной гарантией ликвидации или хотя бы сглаживания внутрироссийского газового дефицита. В противном случае эта проблема будет решаться за счет украинских потребителей.
Реализация новой ценовой политики сделает малоактуальным и такой болезненный для Украины вопрос, как наличие непрозрачных посредников, занимающихся изготовлением виртуальных «газовых коктейлей». И «уйдут» посредника, вероятнее, всего, не столько идя навстречу пожеланиям украинской стороны, сколько по причине утраты к нему интереса со стороны самого «Газпрома».
В связи с «заявлением трех» наступает время для проведения серьезных переговоров об условиях долгосрочных газовых соглашений, вплоть до 2028 г., на чем настаивает «Газпром». К тому же, стратегические договоренности Кремля со среднеазиатскими партнерами фактически формируют их единую переговорную позицию по отношению к Украине, что существенно затрудняет, если вообще не исключает возможность заключения двусторонних соглашений «Нафтогаза» или других украинских (а не швейцарских) трейдеров с Туркменистаном, Узбекистаном или Казахстаном.
Можно также ожидать, что на заключении долгосрочных украино-российских импортных и транзитных контрактов будут настаивать и Евросоюз. Намерение украинского правительства отстаивать интересы отечественных потребителей вплоть до ограничения транзитных поставок не могло не обеспокоить европейские правительства и Еврокомиссию, которые захотят получения более четких и долгосрочных гарантий соблюдения Украиной своих транзитных обязательств.
В этих условиях, когда фактически формируется новая архитектура газового импорта и транзита, существенно вырастает и финансовая, и политическая цена возможных газовых компромиссов и ценовых уступок. Учитывая, что Украина вряд ли сможет адекватно повысить транзитные ставки по причине возможности симметричного ответа со стороны поставщиков и понятного отсутствия соответствующего энтузиазма у европейских потребителей, борьба за контроль над украинской ГТС и внутренним рынком станет еще более жесткой.
Таким образом, сейчас для Украины чрезвычайно важно выработать единую переговорную позицию и максимально эффективно использовать остающиеся в ее распоряжении переговорные аргументы. Об одном из наиболее радикальных уже поспешила вспомнить премьер Юлия Тимошенко, прозрачно намекнувшая российским партнерам о не совсем, мягко говоря, рыночной стоимости аренды Черноморским флотом РФ украинской собственности. А представители «Нафтогаза» не менее оперативно вспомнили о размерах «среднеевропейских» тарифов на хранение газа в ПГХ.
К сожалению, именно в газовой сфере Украина традиционно демонстрирует жесткую внутриэлитную конфронтацию, дополняемую к тому же политическими спекуляциями в русле фактически уже стартовавшей президентской кампании. Все это создает негативные предпосылки для окончательного закрепления за Украиной статуса не субъекта, а объекта газовой геополитики, что ведет не только к экономическим и финансовым потерям, но и само по себе является серьезной угрозой национальной безопасности.