Обслуживание домов: ОСМД записываем, ЖЭКи и строители – в уме

Share



Сегодня рынок обслуживания жилья в Украине предлагает потребителям различные формы сотрудничества: работа с государственным ЖЭКом, обслуживание домов строительными компаниями, создание обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Каждая из этих форм пытается показать преимущество по сравнению с «коллегами» и выставляет в свою пользу аргументы. Однако, по мнению большинства специалистов, ОСМД на сегодняшний день является самой эффективной.



Когда уйдут строители


Мечтая о жизни в новом доме, логично надеяться и на обслуживание по высшему разряду – без проблем, связанных с вывозом мусора, починкой лифтов и т.д. Но сам по себе статус жилья повышенной комфортности этого не гарантирует.



Рассмотрим три варианта. Первый – дом относится к самому обычному ЖЭКу со всеми вытекающими последствиями. На особое положение жильцам дома повышенной комфортности рассчитывать не приходится. Точно так же, как и в древних «хрущобах», мастера без вознаграждения что-то ремонтировать не спешат, да и дворникам все равно, где не убирать снег – под «элитными» или под обычными окнами.



Второй – дом обслуживает строительная организация, а основные услуги предоставляются по прямым договорам с «Киевэнерго» и другими коммунальными предприятиями. Остальное – работа консьержа, охраны, уборщиц – по инициативе жильцов за отдельную плату. Тут тоже не обходится без нареканий. Оперативность реагирования на вызов того же сантехника оставляет желать лучшего. И в первом, и во втором случаях жильцы нарекают на непродуманность парковки – имеющийся паркинг дорогой, поэтому многие просто ставят авто под окнами.



Третий – после сдачи дома в эксплуатацию создается ОСМД (кондоминиум). Однако само создание общества совладельцев ничего не гарантирует: домом надо заниматься. Жильцы также сетуют на непрозрачность расчетов и субъективность в подходе к решению проблем дома.



В ответе за все


«Мы в обязательном порядке эксплуатируем свои здания, – говорит гендиректор компании «ТММ» Николай Толмачев. – Я ведь пришел в строительство из самолетостроения и еще помню, как Антонов нас учил: самолет не только должен летать. Он должен приземляться. Чтобы жилье было востребовано, удобно, надежно, просто в обращении, приносило радость в далекой перспективе, мы гарантируем обслуживание в последующие 30-50 лет».



Компания «Консоль» предоставляет коммунальные услуги в проданных или сдаваемых в аренду квартирах. Представители компании говорят, что именно поэтому их жилье пользуется спросом, ведь там всегда есть горячая вода, что для Крыма, где в большинстве своем «Консоль» возводит дома, это является дополнительным преимуществом.



А вот в «Киевгорстрой» при строительстве коттеджного поселка в Новой Богдановке (Броварской район) решили обслуживание поручить немецкой компании. По словам председателя правления банка «Аркада» Константина Паливоды, отечественных фирм, способных обеспечить достаточный уровень коммунальных услуг, попросту не нашлось. Более того, там обещают невысокие тарифы, не выше общегородских и образцовый порядок. Для справки: обычно в коттеджных городках коммунальные услуги обходятся в $300-500 в месяц.



Нелегкий выбор


Появление обществ совладельцев совпадает по времени с началом строительства жилья за деньги населения. Построив дом, его необходимо было передавать кому-то на баланс. Сначала застройщики активно занимались созданием ОСМД (кондоминиумов), потом приняли более простое решение.



«Когда застройщики поняли, что в лице кондоминиума они получили организованного собственника, который предъявляет претензии к качеству строительства, – говорит Виктория Погорелова, эксперт международной общественной организации «Центр содействия жилищным и коммунальным реформам», – они изменили свою политику. Застройщики сами не заинтересованы в создании объединений совладельцев. Поэтому они начали организовывать при себе компанию по обслуживанию и содержанию жилищного фонда. Они повели себя как собственники жилья, поскольку взяли на себя несвойственные им функции».



Так, сегодня существуют примеры создания частных ЖЭКов при компаниях-застройщиках и девелоперах. «Все наши объекты обслуживает частный ЖЭК, созданный на базе нашего предприятия, – говорит Дмитрий Кутовой, гендиректор компании «Макрокап Девелопмент Украина». – Он предоставляет услуги однозначно на более высоком уровне, чем муниципальные предприятия. Это – команда профессионалов, обслуживающая современные инженерные системы, которыми оснащены наши объекты. Более того, тарифы на предоставляемые услуги на сегодняшний день ниже, чем городские».



Тем не менее, большинство специалистов отдают предпочтение ОСМД. В пользу кондоминиумов говорит то обстоятельство, что они непосредственно связаны с жильцами, знают все о жизни дома. Только органы самоорганизации жильцов могут противостоять несанкционированным перепланировкам, переоборудованию подвалов, надстройке мансард и т.д. Немаловажен и тот факт, что среди руководителей ОСМД много людей энергичных. Хотя, нужно отметить негативный момент – среди руководителей кондоминимумов практически нет специалистов. А обслуживание современного дома требует специальных знаний.