В начале текущего года старые и новые долги по возмещению НДС экспортерам превысили 8 млрд. грн. Задолженность по возмещению в Украине существовала всегда, однако накопление такой суммы случается нечасто. Большинство долгов «собрало» еще правительство Януковича, однако и команде Тимошенко пока не удается справиться с мощным и коррупционным налогом.
В январе и феврале в ситуацию с невозмещением налога на добавленную стоимость вмешался президент Виктор Ющенко. Снова, как и в декабре 2006 г., к рассмотрению этого вопроса привлекли СБУ и СНБО, соответствующие поручения получили чиновники, налоговики и губернаторы. Подписан и очередной указ, главными положениями которого стали:
– требование к правительству восстановить взимание с бюджета пени за срыв сроков возмещения НДС, что должно дисциплинировать правительство и не дать налоговой до бесконечности затягивать сроки возмещения;
– установить временные ограничения для ГНАУ на проведение документальной и камеральной проверок – не более 60 дней с момента получения налоговой декларации;
– ввести с 1 мая 2008 г. механизм упрощения процедуры возмещения из госбюджета НДС для стабильно работающих предприятий с четкими механизмами применения таких процедур;
– ввести 1 апреля 2008 г. электронный контроль над расчетом и учетом НДС.
Указанные новшества требуют внесения изменений в действующий закон «Об НДС», провести которые в ныне действующем парламенте будет проблематично, не говоря уже о принятии нового Налогового кодекса, в котором будут усовершенствовано администрирование НДС. Так что пока требования президента «зависают в воздухе», что в некотором смысле выгодно правительству. Во всяком случае, с взиманием с бюджета пени за срыв сроков возмещения НДС в Кабмине явно не согласятся. Такая норма действовала до 2005 г. и была отменена как раз правительством Тимошенко. Аргументация была следующей – взимание пени приведет к необходимости платить бюджетные деньги, в том числе, и тем структурам, которые ГНАУ и Камбин считают участниками «фиктивного экспорта» с целью получения возмещения.
С другой стороны, невыполнение указа Ющенко по итогам решения СНБО от 1 февраля, касающегося НДС, может стать еще одним формальным поводом для выдвижения претензий к правительству Тимошенко с целью его последующей отставки. Напомним, что глава государства заявил, что в течение I полугодия проблема с погашением большей части накопленных по возмещению долгов должна быть решена. В ответ на это, в феврале премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что долги по возмещению предприятиям ликвидируют даже раньше – к началу апреля.
Пожалуй, это обещание можно было бы назвать опрометчивым, ведь выплатить около 8 млрд. грн. сейчас, когда правительство с большим напряжением собрало средства для погашения долгов за газ перед «Газпромом», нереально. Однако Тимошенко нигде и никогда не говорила, что будет выплачено 8 млрд. грн. (хотя именно на такую сумму задолженности опирался в своих требованиях Ющенко).
Глава ГНАУ Сергей Буряк заявил, что из 8,5 млрд. грн. долгов по возмещению НДС, существовавших на 1 января 2008 г., «35-40% – очень сомнительный НДС». То есть, 3 млрд. грн. из этой суммы налоговая возвращать не собирается, даже если по ним будут приняты решения судов. Из оставшихся 5,5 млрд. грн. задолженности, по разным оценкам, от 2,5 до 3,5 млрд. грн – просроченные суммы налога, который не возмещается уже более 60 дней. Такой НДС будет возвращаться в первую очередь, и за январь уже более 2 млрд. грн. погашено. Т.е., по калькуляции налоговиков, реальная задолженность составляет не более 3,5 млрд. грн., и погасить такую сумму за февраль-март правительству под силу.
Что же касается сумм, которые ГНАУ считает «сомнительными», то они, как это бывало и раньше, перейдут в разряд просроченной задолженности, которую налоговики не признают и выплачивать не собираются.
Палки в колеса
Неприятной новостью для предприятий экспортеров стала политика правительства Тимошенко по полному отказу от вексельного возмещения НДС на импортируемые товары. Оформлять векселями импорт запрещено с 16 января сего года письмом главы Гостаможслужбы Валерия Хорошковского. И хотя Закон о НДС (статья 11.5) позволяет налогоплательщику выдавать налоговый вексель вместо уплаты НДС на границе, Ю.Тимошенко назвала вексельные расчеты «теневой схемой», и с февраля таможня векселя не принимает.
Этим решением недовольны крупные украинские производители, использующие в своей работе импортное сырье, в частности, ММК им.Ильича, «ИСД», «Запорожсталь», «Интерпайп НТЗ», Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов. Они заявили, что, учитывая задолженность государства перед предприятиями по возмещению НДС, отказ в принятии налоговых векселей в оплату НДС может привести к остановке предприятий.
Задолженность по возмещению НДС в Украине (заявленные суммы, млрд. грн.)
| 01.01.07 | 01.03.07 | 01.07.07 | 01.01.08 | 01.02.08 |
всего | 6,76 | 8,03 | 7,8 | 8,5 | 6,5 |
металлургам | 2,07 | 2,05 | 2,1 | 2,28 | 2,34 |
По состоянию на 1 марта 2007 г. задолженность государства по возмещению НДС предприятиям, входящим в ПХО «Металлургпром», составила более 2 млрд. грн. Это уже подтвержденные проверками долги, всего же к возмещению металлурги заявили около 2,3 млрд. грн.
На 1 марта задолженность государства по возврату НДС перед ММК им.Ильича составляла 292,7 млн. грн, Алчевскому МК не было возвращено 373,6 млн. грн, из которых 249,5 млн. грн. являются просроченной задолженностью. «Азовстали» государство должно 196,9 млн. грн., «Истилу» – 205,4 млн. грн., «Арселор Миттал Кривой Рог» – 177,1 млн. грн., ДМКД – 172 млн. грн., «Запорожстали» – 114,6 млн. грн., НЗФ – 86 млн. грн.
По информации группы «Метинвест», на 1 февраля 2008 г. задолженность предприятиям группы составляет более 450 млн. грн. В том числе, НДС, который проверен, но не возмещен в срок, – 216,6 млн. грн.; НДС, который проверен, но срок возмещения его не истек, – 102,9 млн. грн.; НДС, который находится на различных стадиях проверок, – 141,7 млн. грн.
Производители металлоизделий, входящие в «Укрметиз», требуют возврата почти 100 млн. грн. НДС, задолженность перед предприятиями «Укртрубопрома» превышает 400 млн. грн.
Давление вырастет
За 2006 г. общий объем невозмещенного НДС по Украине вырос с 4,164 до 6,986 млрд. грн., т.е. почти на 70%. Ответственность за это должны разделить правительства Еханурова и особенно Януковича, с началом работы которого в августе 2006 г. суммы невозмещенного налога стали устойчиво расти. В декабре решению «проблемы возмещения» посвятили отдельное заседание СНБОУ, по итогам которого Ющенко издал первый указ по НДС. Однако существенного улучшения не произошло, и большинство решений СНБО так и осталось на бумаге.
На начало 2007 г. общий долг по возмещению НДС достиг 7 млрд. грн., из которых около 25% составила просроченная задолженность. Следующий пик задолженности пришелся на март 2007 г. – 8 млрд. грн. За ненадлежащие темпы погашения бюджетной задолженности по возмещению и «региональные перекосы» в возврате НДС Ющенко много раз на протяжении 2007 г. критиковал правительство Януковича.
Доходило до того, что президент обращался к генпрокурору с требованием принять меры в отношении чиновников Кабмина, которые не выполняют декабрьские решения СНБО и указы главы государства. Но, в общем, в пылу острой политической борьбы, которая завершилась роспуском парламента, до НДС «руки не дошли». Тем не менее, проблемы возмещения НДС давно стали постоянной темой для критики действий правительства Виктором Ющенко. Начиная с 2006 г., президент пытается держать этот вопрос «на контроле», хотя к реальному улучшению положения дел это не приводит.
Эксперты говорят – и не может привести, возможности злоупотребления будут существовать до тех пор, пока существует сам этот налог. НДС – один из наиболее коррупционных налогов в Украине. В 2006 г. возмещение составило 15 млрд., в 2007 г. – 22 млрд. грн. (18,4 млрд. «живыми» деньгами), а в 2008 г. ГНАУ прогнозирует возмещение НДС в размере 32-35 млрд. грн. Это очень большие деньги, и «бизнес на возмещении» остается одним из самых рентабельных в стране – деньги делаются в прямом смысле из воздуха.
Учитывая особенности работы команды Ю.Тимошенко и ее отношение к крупному бизнесу, можно предположить, что те бизнес-группы, которые не имели проблем с возмещением при прежнем правительстве, теперь попадут в разряд «подозрительных». Напомним, что в январе 2008 г. Юлия Владимировна инициировала проверку правомерности принятых ГНАУ в 2007 г. решений по компенсациям сумм НДС. Итоги январской проверки ряда областных налоговых администраций, скорее всего, они станут основанием для кадровых решений.
Что касается предприятий, который воспользовались положительными для себя решения областных ГНАУ, то им, очевидно, будет предложено «исправиться» за счет увеличения налоговых отчислений в бюджет. За суетой вокруг возврата НДС нельзя упустить и другой важный вопрос – как правительство намерено «стимулировать» уплату налогов самими предприятиями.
В начале года повысить собираемость налогов крупными компаниями потребовал Ющенко, о жесткой позиции премьера в отношении налогоплательщиков также хорошо известно. Правительство критически нуждается в средствах для больших социальных выплат, поэтому прессинг к метпредприятиям, которые всегда были главными донорами бюджета, будет расти.