Нивки станут офисным центром? [ФОТО]

Share



Возле станции метро «Нивки» может появиться новый офисно-гостиничный комплекс. Застройщик предложил воздвигнуть сооружение на месте Киевской овощной фабрики и Выставочного комплекса.



По частоте обсуждений на градостроительном совете жилмассив Нивки в последнее время устойчиво занимает первое место. В среду, 5 марта, ему были посвящены сразу два вопроса, но главным, конечно, было градостроительное обоснование застройки территории, ограниченной улицами Салютной, Щербакова, Туполева и Эстонской.



Квартал, находящийся в 3-ем микрорайоне жилмассива, имеет немалые размеры – его территория составляет около 49 га. Здесь находятся Киевская овощная фабрика, занимающая 37 га, ее дочернее предприятие Выставочный комплекс, Центр промышленных технологий, расположившийся на площади более 8 га, а также гаражи Центральной избирательной комиссии и частный сектор.



Заказчик Киевская овощная фабрика, проектная организация ГП Институт «Киевгенплан» и ОАО «Киевпроект» видят будущее данной территории в поэтапном развитии и строительстве на ней значительных современных объектов, из которых около 40% занимают гостиницы, 50% – офисы и 10% – другие объекты.


pic_2.jpg



При этом сам заказчик и его дочернее предприятие освобождают занимаемые ими территории. Так, овощная фабрика должна перебраться за городскую черту, а Выставочный комплекс – на ул.Берковецкую, 6. То, что завод переезжает из урбанизированной застройки в Киевскую область вполне обосновано, поскольку существование с/х предприятия в городской черте является нонсенсом. Что же касается Выставочного комплекса, то удалять его от станции метро нецелесообразно.



Первая очередь строительства предусматривает создание офисно-гостиничного комплекса с расположением в нем коммерческих, культурных и зрелищных объектов. Глиссада расположенного рядом аэродрома для испытания самолетов запрещает здесь строительство жилья и диктует свои требования по этажности нового строительства.



Это сказалось на композиции застройки. Объекты первой очереди расположены большим треугольником на месте существующего сегодня Выставочного комплекса и имеют этажность от 4 до 8-10 этажей, причем этажность нарастает от ул.Туполева к ул.Щербакова, где можно встретить здания офисов и гостиниц по 15 этажей. Малоэтажная застройка напоминает архитектуру павильонного типа. Это здания без естественного освещения, имеющие зенитные фонари.



Вторая очередь состоит из двух участков, на первом из которых возводится малоэтажная застройка (от 2 до 7 этажей), а на втором – блок общественных зданий и гостиницы, имеющие 15-16 этажей.


pic_1.jpg



Создавая такой значительный градостроительный проект, авторы не могли не уделить внимание транспортному вопросу. Учитывая пропускную способность существующих в жилом массиве магистралей, они пришли к выводу о необходимости расширить проезжую часть ул.Эстонской, вдоль которой будет сохранена частная застройка, а также ул.Щербакова от пр.Победы до ул.Стеценко до 6 полос, ул.Туполева и ул.Салютную – до 4 полос.



При обсуждении проекта Анатоль Карминский, начальник «Киевгосэкспертизы», заявил, что его обеспокоенность вызывает юридическая сторона вопроса, касающаяся изменения функционального назначения территории, и ее слишком расточительное использование, ведь 40% отведенной территории ничем не застроено. «Что там будет? Как будет жить новое градостроительное образование, если ширина дорог в микрорайоне сегодня всего 7 метров, и так ли оно здесь необходимо?», – говорил эксперт.



Изменить назначение сельхозугодий в черте города, по мнению архитектора Анатолия Цветкова, важно, однако сделать это будет непросто. Поскольку новое малоэтажное строительство очень похоже на выставочные павильоны, то стоит ли переносить уже существующие? Не проще ли их усовершенствовать и развить возле них современную инфраструктуру?



С такой постановкой вопроса согласен и архитектор Янош Виг. По его мнению, в Киеве не так уж много выставочных комплексов, и их надо развивать. А снести одни, чтобы построить другие – это неверная позиция авторов, хотя работа, как считает эксперт, интересная. По его мнению, необходимо задуматься о переносе выставочного комплекса, поскольку доказательная база создания на данной территории нового градостроительного образования неубедительна и вопрос не подготовлен юридически.



Эдуард Лещенко, и.о. заместителя Киевского городского головы по вопросам градостроительства и архитектуры, уверен, что территорию надо использовать и строительство здесь возможно. Но камнем преткновения, как и в любом случае, когда речь идет о территориях освоенных в 60-е гг., являются инженерные сети, проложенные в те же годы. Они, по словам архитектора Натальи Калиновской, здесь очень плохие и их надо прокладывать заново. Именно из этого надо исходить, приступая к использованию территорий.



По мнению Э.Лещенко, необходимо не только расширять указанные проектантами дороги, но и делать техническую реконструкцию тех дорог и площадей, куда эти дороги выходят, иначе вопрос не будет решен. В целом, он считает, что проект не обладает всеми качествами для того, чтобы быть утвержденным.



Как считает главный архитектор города Василий Присяжнюк, первое, что надо сделать – это изменить функциональное назначение использования территории. Затем, по его мнению, необходимо четко определить функциональное зонирование застраиваемой территории и предусмотреть размещение жилья на данной территории. Заключительным этапом, как считает В.Присяжнюк, является доработка схемы улиц и проездов квартала, а также транспортной схемы. После этого доработанный проект необходимо вынести на рассмотрение градостроительной секции.