«Авлита»: Кабмин дал, Кабмин взял

Share

Премьер-министр Юлия Тимошенко отменила распоряжение своего предшественника Виктора Януковича, согласно которому стивидорной компании «Авлита», входящей в структуру группы «Метинвест», в долгосрочную аренду был передан участок акватории Севастопольской бухты. Данная инициатива, очевидно, исходит не только от правительства, но и от отраслевых конкурентов «Метинвеста», которым также требуются глубоководные порты для импорта металлургического сырья и экспорта металлопродукции.



Своим распоряжением №488-р от 26 июня 2007 правительство В.Януковича вывело из-под контроля государственного предприятия «Севастопольский морской торговый порт» участок акватории Севастопольской бухты площадью 0,8987 га и передал его без всякого конкурса стивидорной компании «Авлита» в аренду сроком на 50 лет. Данное предприятие занимается перевалкой металлопродукции, а также оперирует зерновым терминалом емкостью 100 тыс. т единовременного хранения. Причальные мощности включают 23 причальных крана, включая 5 мобильных портальных кранов Liebherr и Gottwald последнего поколения.



Формально, инициатива о передачи акватории «Авлите» исходила от Севастопольской городской госадминистрации. Местные власти объясняли такое решение тем, что 20-й причал в Доковой бухте требует неотлагательной реконструкции, на что денег ни у города, ни у порта не было. В свою очередь, «Авлита» обещала вложить инвестиции в развитие арендованной части порта.



Согласно проекту реконструкции должен быть удлинен причал на 150м, проведены дноуглубительные работы на 17м., в результате чего причал станет самым глубоководным на украинской части Черноморского побережья. По оценкам местных властей, реконструкция позволила бы увеличить грузооборот Севастопольского МПТ в 4-5 раз, а объем перевалки грузов достиг бы 2,5 млн. т.



В свою очередь, «Метинвест» получал возможность обеспечить свои коксохимы углем, а также расширить экспортные каналы для своей металлопродукции. Именно с такими целями украинский бизнесмен покупал «Авлиту» у Рафика Дау. К слову, по неофициальной информации, о покупке компании с ливанцем вели переговоры и другие украинские метгруппы, однако Ринат Ахметов быстрее сумел договориться о продаже ему стивидорной компании.



Изначально «Авлита» являлась одним из крупнейших оператором по перевалке зерна. Позже ливанский бизнесмен пытался перепрофилировать ее на перевалку угля и металлопродукции. В 2005 г. он инициировал строительство в Севастополе терминала для переработки угля и кокса, но экологические общественные организации активными действиями его заблокировали.



Позже довести проект до конца попытался и Р.Ахметов, который хотел организовать импорт через порт Севастополь коксующегося угля (особенно качественного угля, который является наиболее дефицитным в Украине) из Америки и Австралии для своих предприятий. Это позволило бы не только ликвидировать образовавшийся дефицит сырья на украинском рынке. Впрочем, намерения «Метинвеста» также натолкнулись на протест местных жителей.



Консервацию строительства угольного терминала можно было компенсировать расширением пропускной способности «Авлиты» по экспорту металлопродукции и ЖРС. Но для оптимизации транспортных издержек требуется углубление причалов порта с тем, что он мог принимать суда дедвейтом свыше 100 тыс. т. Стоит отметить, что СМТП наряду с Одесским и Южным портами является одним из самых глубоководных портов Украины, поэтому в сравнительном срезе, необходимые инвестиции в развитии его инфраструктуру минимальны. Экономическая целесообразность вынудила бы Ахметова проводить эти работы, однако после постановления правительства Ю.Тимошенко, все инвестиционные планы оказались под вопросом.



С большой долей вероятности можно говорить, что действия главы правительства объективно отвечают интересам украинских метгрупп («Арселор Миттал Кривой Рог», «Запорожсталь» и других), испытывающих дефицит угля и руды. Несмотря на то что портовых мощностей в Украине достаточно, тем не менее существует нехватка глубоководных портов, которые могли бы принимать суда больших дедвейтов для импорта сырьевых материалов. Именно за эти активы в ближайшее время развернется серьезная борьба между украинскими меткомпаниями. Пока что в отрасли преобладает институт неформального контроля портовой инфраструктурой, однако законодательное оформление возможности приватизировать порты прояснит баланс сил между металлургическими ФПГ.