Сергей Терехин: «Сбои со сбором НДС сейчас происходят во всем мире»

Share



В отношениях любого правительства и предприятий горно-металлургического комплекса проблемным местом всегда остается НДС. Сейчас команда, сформировавшая Кабмин, полагает, что в этой сфере слишком много злоупотреблений. Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин считает, что пришло время серьезно изменить порядок взимания НДС.



– Почему государство так неохотно возмещает НДС предприятиям горно-металлургического комплекса? Ведь эта отрасль считается локомотивом украинской экономики, но именно ее, почему-то, налоговики часто обходят вниманием при возмещении НДС.


– Минфин сделал анализ и сравнил долю областей и отраслей в экспорте всей страны и долю возмещения НДС горно-металлургическим предприятиям. По идее, пропорции здесь должны быть сопоставимы. Чем больше доля отрасли и региона в экспорте страны, тем больше должен быть процент возмещения НДС в ценовом выражении. Но получается, что по областям и по ГМК возмещение НДС намного больше, чем их удельная доля во всем экспорте.



– А какие области брались?


– Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Полтавская.



– И что, по-вашему, означает эта разница?


– Где-то есть фикция. Или металлургические заводы занижали экспортные цены с целью, например, не платить налог на прибыль или вывести часть выручки в оффшор. Статистика стран-импортеров нашей продукции показывает совсем другие цифры полученного ими металла по сравнению с нашими отечественными данными. Это означает, что в украинской статистике фигурируют фиктивные сделки, когда продукция отгружалась только на бумаге, на практике ничего не происходило. Но затем от государства исправно требовали возмещения экспортного НДС.



– Итак, так что ж конкретно обнаружил Минфин?


– Ну, например, посмотрели, сколько Днепропетровск поставил на экспорт товара. Говорю по памяти, что-то около 21%, хоть могу и ошибиться. А потом посмотрели, сколько область получила возмещенного НДС. Получилось 29%. То же самое и по отраслям, в том числе и по ГМК. У него доля возмещения НДС больше, чем его доля в экспорте. А цифры должны быть похожими. Если этого нет, значит, налицо или признаки коррупции при возмещении НДС или занижение инвойсной стоимости с целью уклонения от уплаты налогов и вывоз части дохода за рубеж.



– Да, но в прошлый раз, когда Тимошенко была премьером в 2005 г., и пыталась быстро исправить неправильную, с ее точки зрения, ситуацию, ее отправили в отставку. Вы не считаете, что так же произойдет и на этот раз. Парламент уже вошел в клинч.


– Клинч – это естественное состояние любой политики. Я думаю, что для большинства людей в нашей стране слово порядок симпатично. Конечно, порядок не выгоден тем, кто пользуется состоянием хаоса.



– Ваш порядок для тех, кто наживается на возмещении НДС – это убытки.


– Я бы не сказал, что это убытки. Это – недополученная прибыль. У нас ведь пока что парадоксальная ситуация в экономике. На фактически дотируемом государством газе строятся миллиардные состояния, с которых, кстати, не собираются налоги. Это неправильно. Налоги должны собираться со всех.



– Вы считаете, что на этот раз Тимошенко удастся добиться своего?


– Давайте посмотрим. Мне кажется, что с ее упорством и настойчивостью многое получится. Мы состояние экономического хаоса приняли, как часть своей жизни. Это неправильно. Страна должна жить по единым правилам. Если для кого-то украденный НДС – это норма прибыли, то кто-то должен оплатить все это из своего кармана.



– Вас называют одним из авторов закона об НДС и бесчисленных поправок к нему, а теперь вы же его и критикуете.


– НДС теперь критикуют во всем мире. Это – очень простой математически налог. Но собирается он хорошо лишь в стране с закрытыми границами и в ситуации, когда любая операция, кроме движения денег и отношений долга, облагается этим налогом. Сейчас мир глобализируется, НДС в какой-то стране есть, в какой-то – нет. И это становится проблемой взаимоотношений предпринимателей и бюджетов этих стран. Непонятно, где создается добавленная стоимость, в юрисдикции какой страны, что происходит с сопутствующими услугами, которые пощупать нельзя? Поэтому сбои со сбором НДС сейчас происходят во всем мире: быстрыми темпами развиваются Интернет, электронная торговля, когда вообще непонятно, где товар, где плательщик и кто он? Поэтому проблемы с НДС сейчас накапливаются во всем мире.



– А чем плоха для НДС глобализация?


– Еще в 2004 г. первыми подняли крик по этому поводу Германия и Австрия. После того, как открылись границы Восточной Европы, а там предприниматели такие же умные, как и мы, у них начались огромные перебои с доходами из этого источника. В 2006 г. в Германии только из-за мошенничества недобрали 17% НДС. Это – то, что выяснили и нашли. Если же говорить обо всех проблемах с НДС – то Германия недобрала треть от его планируемых поступлений!



Сейчас наши умные головы думают везде, не только у нас, как переместить материальный продукт в финансовый, который не облагается налогом, придумывают всякие ипотеки, лизинги. В 2005 г. на эту проблему обратила внимание Великобритания. И вот эти три страны: Германия, Австрия и Англия – обратились в Еврокомиссию с просьбой разрешить так называемой реверсное взимание НДС. Сейчас НДС платит в бюджет продавец. Они предложили, чтоб НДС платил покупатель, причем не продавцу, а напрямую – в бюджет. Поэтому и я считаю, что пора поговорить об этом налоге и в Украине. Потому что проблемы с его взиманием и возмещением – они есть и они очевидны во всем мире.



– Так что правительство Тимошенко собирается отменить этот налог?


– Отменить – нет, но модифицировать – возможно.



– А как именно собираются модифицировать этот налог?


– Сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве, рассматриваются различные варианты, но решение еще не принято. Мои предложения сводятся к тому, чтобы заменить НДС одноступенчатым налогом на конечное потребление, который взимается один раз, когда зарегистрированное налогооблагаемое лицо встречается с необлагаемым НДС лицом.



– Это похоже на реверсное взимание НДС, когда его платит покупатель?


– Да. Тогда пропадает весь смысл в компенсациях из бюджета, потому что налог некому возмещать, в том числе он не платится и при экспорте, и при импорте. Тогда не будет проблем с фиктивным перемещением товара и занижением его стоимости.



– А что еще обсуждается в правительстве в сфере налогов?


– Я предлагаю коллегам ввести так называемый справедливый налог. Когда вместо всех налогов на потребление, кроме акцизных, и всех налогов на доходы платится один налог на потребление. Идея этого налога возникла в США.



– Резкое падение курса доллара по отношению к гривне в 2005 г. связывают, в том числе и с вами, вы тогда в качестве министра экономики остро полемизировали с главой НБУ Владимиром Стельмахом по этому поводу.


– Я напомню, что на следующий день после резкой ревальвации гривны я выступил с заявлением о том, что мы не просили этого делать. И сейчас я настаиваю, чтобы уйти от использования в качестве якоря наиболее слабой мировой валюты. Мы просили перейти к плавающему курсу в каком-то коридоре. Сейчас ведь как обстоит дело: НБУ с одной стороны, вся банковская система с другой – и они пытаются спекулировать друг против друга. Такое положение вещей – это последний оплот плановой экономики. Сейчас приток валюты в страну больше, чем это необходимо. Если отпустить курс доллара, понятно, что произойдет колебание курса и гривна укрепится.



– Насколько?


– Я не знаю. Кстати, подобное удержание курса недооцененной гривны по отношению к доллару – это тоже субсидирование ГМК, которому принадлежит 2/5 от общего количества украинского экспорта.



– Почему ваш комитет рекомендовал парламенту отклонить законопроект об изменении механизма взимания экологического сбора с предприятий ГМК?


– Мы хотим уйти от ситуации, когда окружающую среду загрязняют частные предприятия. А мероприятия по восстановлению делаются за счет налогоплательщиков. У нас есть еще много интересных предложений. В основном – это отмена всевозможных налоговых льгот.