Углепром: кто на что учился

Share



Украинские потребители стремятся компенсировать нехватку коксового угля покупкой шахт за рубежом, а украинские угольщики – посильными инвестициями в новые рудники.



Попытки отечественных потребителей компенсировать дефицит коксующихся углей не ограничиваются импортом. Так, в конце 2006 г. «Запорожсталь» восстановил в Ростовской обл. России обогатительную фабрику (ОФ) «Шолоховская», купленную за 23 млн. руб. в июле 2004 г. Смета работ составила до $7 млн., ежесуточная мощность фабрики – 7,8 тыс. т концентрата, годовая – 2,8 млн. т (проектная, в прошлом году произведено 1 млн. т). Затем «Запорожсталь» заявила о планах строительства здесь новой угольной шахты – «Быстрянская», на одноименном месторождении. Лицензия на право разведки и добычи каменных углей куплена Ростовской угольной компанией, связанной с ведущими владельцами меткомбината.



Стоимость 1-й очереди шахты оценивается в $200 млн., срок реализации 1-го этапа – примерно к началу 2011 г. Мощность по окончании реализации – 750 тыс. т/год, что даст возможность загрузить ОФ на 50%. Затем могут быть построены еще 2 очереди, что позволит увеличить производительность в 2 раза, до 1,5 млн. т. Себестоимость добычи – $20-30/т.



Относительная дешевизна проекта объясняется небольшой средней глубиной шахты – приблизительно 350-400 м (максимум – 600 м) – за счет наклонных стволов. Здесь будет добываться коксующийся уголь марки ОС, балансовые запасы которого составляют 46-50 млн. т, мощность пласта – 1-1,2 м. Уголь данной марки в нашей стране практически не добывается, поэтому, по словам аналитиков, для экономии при подготовке к использованию он будет смешиваться с углями марок К и Ж. В целом поставки из России позволят удовлетворять потребности «Запорожстали» примерно на 35%, остальной уголь предполагается завозить из России или Польши.



В свои шахты


Далее, в начале 2007 г. ММК им.Ильича приобрел ранее арендуемую шахту по добыче качественного коксующегося угля марок Ж и ГЖ в Первомайске Луганской обл. (быв. шахта им. Менжинского), потенциальной мощностью примерно 500 т/сутки. И затем восстановил на ней 2 лавы, повысив рентабельность производства, а также переименовал в «Интер-инвест уголь». Запасы угля здесь – более 120 млн.т. Проектная мощность может быть достигнута через 3-4 года (ныне – около 200 т/сутки), а с освоением подземного горизонта глубиной 1047 м – еще в 2 раза, до 1000 т ежесуточно.



Расширяет свою базу коксующегося угля и группа «Метинвест»: в 2007 г. компания активизировала работу по «освоению» перспективной шахты «Краснолиманская-Глубокая». Эта шахта была намечена Минуглепромом к приватизации в прошедшем году. Политический кризис нарушил подобные планы. Однако в начале года, по компетентной информации, стало известно: ООО «Краснолиманское» (которое связывают с СКМ) вложит в шахту приблизительно 1 млрд. грн. – из более 1,6 млрд. грн. инвестиций, намеченных в 2007-08 гг. Суть инвестпроекта – строительство 2 новых очередей комплекса, которое даст возможность нарастить добычу в 2 раза, до 3-4 млн. т ежегодно. Срок строительства – 4 года, ввод в эксплуатацию 1-й очереди планируется в 2008-09 гг. Балансовые запасы угля на шахте составляют 253 млн. т, промышленные – 223 млн. т. На шахте распространены энергетический и коксующийся угли марок Г, ГЖ и Ж зольностью 37,9%.



При этом в августе позапрошлого года структуры, близкие к СКМ, уже приступили к разработке одной из лав «Краснолиманской», к концу 2006 г. вложив в эту лаву порядка 170 млн. грн. Бывший «угольный» министр Сергей Тулуб заявил, что подобные инвестиции создают неплохие предпосылки для приватизации предприятия данным инвестором.



Кроме того, в ушедшем году МК «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) заявил, что в случае приватизации в 2008 г. корпорацией ArcelorMittal польского производителя коксующихся углей Jastrzеbska Spolka Weglowa уголь отсюда, возможно, будет поставляться в т.ч. на отечественный рынок. А в октябре прошлого года ArcelorMittal не допустили к аукциону по 2 крупнейшим еще не освоенным угольным месторождениям России – «Якутуголь» и «Эльгауголь» (их за $2,3 млрд. купила группа «Мечел»), общей потенциальной годовой производительностью свыше 30 млн. т. По мнению специалистов, приобретение этих активов позволило бы ArcelorMittal перейти на почти полное самообеспечение коксующимся углем, включая АМКР. Так, разведанные запасы одного лишь Эльгинского месторождения – 2,2 млрд. т коксующихся и энергетических углей.



Несмотря на неудачу, ArcelorMittal объявила о сохранении интереса к приобретению компаний по добыче коксующегося угля – и украинских, и российских. И действительно, в последний день января 2008 г. ArcelorMittal договорился с «Северсталью» о покупке трех угольных шахт и ассоциированных с ними активов в России на общую сумму около $720 млн. Компания получит 97,59% акций шахты «Березовская» вместе с 99,35% акций шахты «Первомайская». Оба рудника производят коксующийся уголь и расположены в Кемеровской области РФ. ArcelorMittal также получит права на разработку и добычу месторождения «Жерновская-3», являющегося частью шахты «Первомайская». Ежегодная добыча на трех рудниках, совокупные разведанные запасы угля которых составляют более 140 млн. т, находится на уровне 3,14 млн. т.



В целом, по оценкам «Укркокса», на немногочисленные перспективные активы по добыче коксующегося угля сейчас достаточно много даже внутренних претендентов – это и АМКР, и ММК им.Ильича, и др. Так, по информации компании «Индустриальная группа», она сейчас изучает вопрос приобретения собственных месторождений или шахт по добыче коксующихся углей как в Украине, так и за рубежом.



На международном фоне


Отметим, еще в 2005 г. руководство группы «Мечел» заявило об интересе к рынку коксующихся углей Украины, в т.ч. о возможности создания в нашей стране дочерних предприятий, а также покупки угольных активов. В прошлом году заинтересованность в приватизации отечественных угольных шахт выразили некоторые французские компании. Далее, летом 2007 г. о намерении начать разработку месторождения с запасами 150 млн. т угля во Львовско-Волынском бассейне высказалась международная промышленная группа CCI. Шахту годовой мощностью свыше 5 млн. т коксующегося и энергетического угля планируют начать строить в нынешнем году, а запустить – в 2009 г., залежей хватит не менее чем на 35 лет. Бизнес-план предусматривает, что на каждой тонне угля инвестор будет зарабатывать до $30.



Общая стоимость проекта – до 2 млрд. грн., проектная окупаемость – около 15 лет. По убеждению операторов – вдвое больше (что, впрочем, также считается неплохим для угольной отрасли показателем). И то при условии почти полного экспорта добываемой продукции, в т.ч. коксующихся марок, на меткомбинаты Венгрии и Чехии (до 700 тыс. т ежегодно). Притом уголь, производимый по данному проекту, будет остро конкурировать с польским.



В пограничном Жовкивском р-не Львовской области будет строиться новая угольная шахта «Любельская» (с прицелом на добычу низкосернистых марок коксующегося угля). Ее запасов шахты на 35 лет, а с учетом возможного присоединения еще одного поля – более чем на полвека. На новой шахте ежегодно предполагается добывать свыше 5 млн. т рядового угля, или 4,2 млн. т концентрата. Т.е. в полтора раза больше угля, чем все остальные 13 ныне действующих угольных предприятий Западной Украины.



Специалисты считают, что это будет самая современная шахта страны, и первая в отечественной истории, построенная на деньги международных инвесторов. Уже на стартовом этапе инвестпроекта привлечено около $90 млн. от 4 международных фондов. Всего же на строительство новой шахты, рассказывает руководитель группы компаний Lubel Coal Company Борис Покрасс, потребуется порядка $350 млн. В настоящий момент продолжается подготовка к размещению части акций на AIM Лондонской фондовой биржи – это даст возможность привлечь еще $60-70 млн. и обеспечить дальнейшую публичность компании. Остальные средства будут привлекаться от ряда западных (а возможно, и отечественных) частных банков.



Начав строительство «Любельской» в 2008 г., вывести ее на проектную мощность постараются в 2013 г. Основное время строительства займет проходка стволов. Украинские подрядчики, информируют в Lubel Coal Company, предложили построить объект за 3 года и $60 млн., польские – за 28 месяцев при той же смете, китайские – за 1,5 года и примерно $48 млн.



Кроме того, в декабре 2007г. инвесткомпания «Сократ» получила от структуры из Великобритании заказ на приобретение угледобывающей компании «Плутон» (Луганская обл.). «Плутон» добывает уголь на шахте «Петровенковская №1», расположенной в районе г. Антрацит, и изначально также была основана холдингом CCI. Кстати, данный холдинг имеет в Украине 2 исследовательские лаборатории – в Луганске (головная), Мариуполе и Кривом Роге (вспомогательные).



Автор: Андрей Боярунец, журнал “Металл”, специально для uaprom.info