Глава парламентского комитета по вопросам строительства, ЖКХ и региональной политики Владимир Рыбак призывает правительство Тимошенко быстрее направить в Раду Жилищный кодекс. Правда, когда и как рассмотрит его парламент – неизвестно.
– Когда вы занимали должность вице-премьера по строительству, ЖКХ и региональной политике, в бюджете-2007 было заложено 1,4 млрд. грн. на развитие жилищно-коммунального хозяйства. В бюджете-2008 правительство Юлии Тимошенко нашло на эти нужды только 480 млн. грн. В чем причина таких диспропорций?
– Я думаю, что этот вопрос лучше задать руководителям городов и районов. Они сейчас обращаются ко мне и говорят: в 2007 году мы меняли оборудование котелен и теплосетей. А в этом году нам ничего не запланировали.
– Так все-таки, как вы считаете, почему новое правительство так резко снизило финансирование ЖКХ?
– Я вам скажу. Им же в этом году надо возвращать вклады населения в Сбербанке. Вот правительство умнее ничего не придумало, как увести 2 млрд. грн. из ЖКХ (на этот год мы предусматривали около 3 млрд. грн. на эти нужды) и начать возвращать сбережения. 80% основных фондов ЖКХ изношено. Это – четвертая часть всех основных фондов страны. Все говорят о реформировании ЖКХ. Но что это, как не модернизация, замена котлов 40-50-х гг., замена теплосетей, которые уже отслужили по 30-40 лет? Поэтому в 2007 г. мы резко увеличили финансирование ЖКХ для модернизации всего этого хозяйства.
Что такое забрать из ЖКХ 2 млрд. грн.? Там ведь и так многие не платят за свет и газ, надеясь, что государство все это спишет. На этом фоне ЖКХ не получит денег ни от населения, ни от государства. Ситуация в отрасли будет очень и очень напряженная. Об этом мне говорят руководители городов. Но в новом правительстве их не слышат, не хотят принимать.
– Как можно рассчитаться с огромной, в 10 млрд. грн., задолженностью ЖКХ перед бюджетом?
– Нам удалось расчистить 3 млрд. грн. безнадежных долгов. Цепочка выстраивалась такая: государство передает деньги в местные бюджеты под конкретные проекты, а те уже передают деньги предприятиям. Государство должно расчистить задолженность населения перед предприятиями, и предприятий – перед бюджетом.
На 2008 г. мы закладывали в ЖКХ деньги под компенсацию процентов по кредитам для предприятий отрасли. Чтобы они могли брать кредиты на свое техническое перевооружение. А мы поможем оплатить проценты по кредитам, чтобы не было удорожания коммунальных услуг из-за модернизации. И таким образом в отрасль можно привлечь в два раза больше денег, чем может дать их государство.
Те 10 млрд. грн. долгов, которые безнадежно висят все 15 лет украинской независимости – они тянут вниз все коммунальное хозяйство. Руководители входящих в него предприятий ничего не могут сделать. Поэтому мы должны списывать безнадежные долги. И реструктуризировать те, которые еще можно вернуть государству. Но давайте дадим возможность предприятиям дышать и брать кредиты. А мы, государство – поможем компенсировать проценты по ним. Отдать в ЖКХ 3 млрд. – так это просто отдать 3 млрд. А если бы мы расчистили задолженность предприятий и частично оплатили проценты по кредитам – так это было бы вдвое больше – 6 млрд. грн. в ЖКХ.
– Вы – бывший куратор отрасли в правительстве и нынешний глава профильного парламентского комитета. Как складываются ваши отношения с новым министром ЖКХ Алексеем Кучеренко?
– Сейчас в правительстве находится подготовленный нами новый Жилищный кодекс, и я говорю новому министру: ты критиковал меня, но для меня это ничего не значит. Я тем же отвечать не буду. Вы должны отдать Жилищный кодекс уже в парламент. Там мы расписали до мелочей всю систему взаимоотношений: жилец, ЖЭК, местная власть и те, кто предоставляет коммунальные услуги.
Сегодня же дома сносить нельзя. Зацепи 60-квартирный дом – а там прописано 200 семей. И все 200 семей скажут – давай квартиры. Так мы никогда старые дома не снесем. Мы должны принять закон и сказать таким жильцам: вы сегодня на 40 кв. м прописали 10 семей. Это – ваше право. Но это не значит, что при сносе вы получите за них 10 квартир. Государство вам даст при сносе на 50% больше квадратных метров жилья. И жилье вы получите в радиусе 5 км от того места, где стоял ваш старый дом. Если вы жили в центре Киеве – вас не загонят в область. Но, если 58 семей согласны выехать, а 2 – нет, это дело должен рассматривать суд. Пока что «отказникам» сделать ничего нельзя. Но ведь, если дом решили сносить, значит, он аварийный. Почему 58 семей должны страдать из-за двух?