Первую часть статьи читайте тут
Перспективы
Можно назвать несколько основополагающих направлений развития трубной промышленности Украины. Наверное, можно было в Украине по примеру ЕС взять курс на более резкое сокращение отраслевого производства. Однако, следует принять «мягкую» промышленную политику, направленную на постепенную, тщательно продуманную адаптацию отраслевой структуры к новым условиям, вытекающую из логики и потребностей структурной реорганизации всей экономики страны, начиная с системы образования и заканчивая взаимоотношениями государства и бизнеса.
Мощности по производству труб в Украине в настоящее время в 3 раза превышают потребности внутреннего рынка, вряд ли можно рассчитывать на высокую рентабельность предприятий без расширения рынков сбыта. Учитывая, что постоянно растет экспорт продукции в дальнее зарубежье, расширение рынков сбыта, возможно, только на основе выпуска продукции с гарантированным уровнем качества, который отвечает требованиям мировых стандартов.
Вступление Украины в ВТО ставит пред отраслью задачу привести нормативную документацию в соответствие с требованиями европейских и международных стандартов. Анализ зарубежных и международных стандартов на трубы (ISO, EN, DIN, ASTM, API и др.) показал, что значительная часть требований этих стандартов (до 70–80%) вполне соответствует отечественным, однако переход на их исполнение потребует серьезных усилий, направленных, прежде всего, на освоение технологии производства труб унифицированных марок стали, расширение сортамента, повышение уровня контроля и отделки продукции.
Стало очевидно, что необходим системный подход к обеспечению конкурентоспособности не только отдельных видов трубной продукции, а и трубных предприятий. Конкурентоспособность предприятия определяется комплексом условий: широкий сортамент производимой продукции; высокий уровень качества продукции; минимум затрат при производстве; способность выполнить заказы в оговоренные сроки. На данном этапе определились два аспекта конкурентоспособности отрасли: техническая оснащенность отрасли и перспективы сбыта ее продукции.
На основе проведенного анализа реального положения трубной промышленности Украины могут быть предложены к реализации с целью повышения ее конкурентоспособности в условиях Украины несколько аспектов:
· Переход от ценовой конкуренции на мировых рынках к неценовым методам конкурентной борьбы на основе высокого качества, хорошего обслуживания, предоставления кредита и рассрочки платежей, надежности поставок. Это в значительной мере повысит: уровень оплаты труда, престиж профессии и привлечет свежие трудовые ресурсы на предприятия подотрасли.
· Ускорение автоматизации производства с целью снижения издержек в условиях обострения конкуренции. Сравнительно высокий технологический уровень производства обеспечат хорошие предпосылки для широкого использования автоматических систем контроля и управления.
· Необходимо реально учитывать высокие темпы интернационализации (глобализации) металлурго-трубных корпораций, что в целом совпадает с общим вектором развития мирового хозяйства.
· «Излишние» производственные мощности необходимо рационализировать.
· Заимствуя и совершенствуя зарубежную передовую технологию, можно не только достичь мирового технического уровня, но и создать мощные заделы на международном рынке технологий будущего. Необходимо интенсивно развивать фундаментальные исследования (в первую очередь, разработку и освоение «нанотехнологий» и «наноматериалов»).
· Этот процесс необходимо форсировать, т.к. уже «потеряно» много времени. Ведущие экономические державы – Англия, Германия, США – последовательно вырвались вперед, будучи новаторами в области научно-технического прогресса. Только Японии удалось догнать и превзойти эти страны, заимствуя их достижения.
· Важнейшие направления технического обновления должны быть связаны с ресурсосбережением и нацелены, прежде всего, на повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.
· Ресурсосбережение включает широкий спектр комплексных мероприятий – от отдельных технических усовершенствований до крупных структурно-инвестиционных маневров отраслевого масштаба (внедрение непрерывного литья, электродуговой плавки или внепечной обработки стали при производстве исходной трубной заготовки).
· Необходимо направить работу на усиление рыночных принципов с упором на инициативы частного сектора. В частности, предусматривать поэтапную стабилизацию отрасли путем сокращения производства и мощностей, субсидирование НИОКР в области ресурсосбережения, поддерживать инвестирование в новые сферы, предусмотреть определенные гарантии в предоставлении льготных кредитов и смягчении социальных противоречий.
С учетом существующего ныне в Украине положения дел по координации развития отечественной трубной промышленности со стороны государственных структур и тенденций развития МТП можно предположить несколько «не оптимистических» вариантов сценария перспективного развития событий.
Первый вариант. С учетом узкокорпоративных интересов и исходя из ныне существующего бизнесового сектора, могут быть выведены из сферы управления или вовсе из эксплуатации ряд мощностей как «неперспективных» для данной управляющей кампании вместо инвестирования их модернизации и реконструкции. Таким образом, страна может лишиться окончательно некоторых мощностей (вместо создания некоторого резерва, около 30%).
Второй вариант. Слияние или поглощение трубных предприятий или группы предприятий Украины иностранными крупными или даже транснациональными структурами, что приведет к размыванию (исчезновению) собственно подотрасли как таковой. Трубная промышленность Украины окончательно и бесповоротно потеряет национальные признаки.
В принципе могут быть разработаны и реализованы и другие сценарии («оптимистические») развития событий. Должны быть не «сценарии», а четкая и взвешенная государственная промышленная политика. При этом должны, в первую очередь, учитываться национальные интересы Украины, а не только узкокорпоративные. В противном случае, без контроля со стороны государства, через несколько лет не с кого будет спросить о судьбе трубной подотрасли и славных традициях украинских трубников. Однозначно, Украине нужна конкурентоспособная трубная промышленность, занимающая достойное место в МТП.
Автор: Юрий Николаевич Стасовский, доктор технических наук, профессор Национальной металлургической академии Украины
Справка: Национальная металлургическая академия Украины (НМетАУ) совместно с Государственным предприятием «Научно-исследовательский трубный институт им. Я.Е.Осады» (ГП «НИТИ») на базе Никопольского научно-учебного комплекса (ННУК) 14-16 мая 2008 г. проводят в г.Никополь 8-ую Международную научно-техническую конференцию «Пластическая деформация металлов. Теория и технология производства труб», в которой планируется участие ведущих ученых и специалистов Украины, Российской Федерации, стран СНГ и Европы.
В организации конференции также принимают участие: Объединение «Укртрубопром», Совет директоров трубных предприятий г.Никополь, ЦС НТО металлургов Украины, АНВШ Украины при поддержке Никопольского исполкома городского совета. Основной целью конференции является содействие развитию производства конкурентоспособных видов труб путем освещения новых научных и технологических разработок в трубном производстве, налаживание долгосрочного и плодотворного научно-технического сотрудничества ученых и специалистов-производственников Украины, России, стран СНГ и Европы.
Основными направлениями и темами работы конференции являются: мировые тенденции развития трубной промышленности в XXI веке; теория и технология производства горячедеформированных и литых труб; теория и технология производства холоднодеформированных труб; теория и технология производства сварных труб.
Планируется проведения отдельных авторских лекций ведущими учеными НМетАУ, ГП «НИТИ» и других ВУЗов для специалистов трубных предприятий, среди них следующие: винтовая прошивка заготовки в гильзу; определение параметров процесса прокатки на станах ХПТ и ХПТР; наноматериалы и нанотехнологии в металлургии; новые разработки в редуцировании труб.
С целью ознакомления с новыми теоретическими и технологическими разработками и возможностью их использования в практической деятельности будут проведены мастер-классы для работников трубных предприятий по следующим направлениям: расчеты параметров процесса винтовой прошивки; выбор рациональных параметров, калибровка инструмента станов ХПТ и ХПТР; режимы деформирования труб (в т.ч. особо тонкостенных) волочением; режимы непрерывной оправочной прокатки труб. Запланированы также другие мероприятия по популяризации достижений отдельных предприятий и организаций в рамках работы конференции.
E-mail: [email protected]