Газовый трейдер RosUkrEnergo может лишиться своего статуса эксклюзивного поставщика зарубежного газа в Украину. Украинское правительство, похоже, заручившись поддержкой российского газового лобби, начало активно вытеснять RUE с внутреннего рынка страны. Примечательно, что реакция Кремля на события в Украине достаточно сдержана. Единственное, что остается под вопросом, так это время, когда RosUkrEnergo будет перекрыт доступ до украинского рынка, а также какая схема поставок придет на смену нынешней.
В преддверие визита в Москву на украино-российскую межправкомиссию президент Украины Виктор Ющенко собрал Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы выработать единую общегосударственную позицию по газовым вопросам в отношении с Россией. Заседание Совбеза, которое продлилось до глубокой ночи, засвидетельствовало, что две ключевые фигуры страны имеют различные взгляды на проблемы в газовой сфере страны.
По словам Юлии Тимошенко, СНБО и глава государства поручил правительству начать переговоры о заключении прямых договоров со странами, которые обеспечивают Украину газом, поскольку присутствие посреднической структуры в лице RosUkrEnergo является «разрушительным для национальных интересов». По ее словам, этот процесс будет проходить «эволюционно, чтобы не дестабилизировать какие-либо процессы транспортировки газа через территорию Украины, а также не допустить колебания на внутреннем рынке».
При этом премьер также проинформировала общественность о планах Совбеза отказаться также от услуг компании «УкрГаз-Энерго» при распределении газа на внутреннем рынке. Глава правительства подчеркнула, что компании RUE и УГЭ практически отстранили «Нафтогаз Украины» от внутреннего рынка газа и продажи. В результате к «Нафтогазу» кредиторы предъявляют требования, тогда как «компания не получает какого-либо потока денег, потому что на всех потоках денег от реализации газа сегодня находится компания «УкрГаз-Энерго».
Позже Ю.Тимошенко заявила, что после устранения компании RosUkrEnergo с газового рынка Украины цена на топливо может быть ниже нынешней. «Переговоры с РФ, другими странами дадут нам ответ, какая будет цена. Но могу твердо сказать: если такие деньги взимались за посреднические услуги RosUkrEnergo, то газ может быть только по лучшей цене. Потому что когда устраняется посредник, который настолько паразитировал на этих потоках, высшей цена быть не может», – отметила премьер в воскресенье в интервью одному из национальных каналов. К слову, данный тезис очень сомнительный. «Газпром» в ближайшие пять лет планирует довести внутреннюю цену на газ до европейского. На фоне этого, очень маловероятно, что цена на газ для Украины будет снижаться.
Из контекста высказываний В.Ющенко стало понятно, что премьер-министр восприняла решения СНБО слишком радикально. Президент высказывался очень осторожно в отношении механизмов поставок газа в Украину. В частности, он указывал на приоритет цены на «голубое топливо» перед созданием прозрачных отношений в данной сфере. В понедельник его позицию конкретизировала секретарь СНБО Р.Богатырева. По ее словам, В.Ющенко поставил перед правительством задачу принять меры по усилению позиций «Нафтогаза» на украинском рынке и не допустить изменения цены на газ для отечественных потребителей. При этом, Р.Богатырева подчеркнула, что правительству необходимо осознать последствия «любых непродуманных действий без выработки консолидированной позиции реформирования на газовом рынке».
Последнее, очевидно, было адресовано Ю.Тимошенко, которая слишком активно пытается смести RUE. Однако, очевидно, что премьер-министр имеет варианты того, как организовать поставки газа в Украину после устранения трейдера из российско-украинских газовых отношений. Очень часто ее связывают с лоббированием интересов группы компаний Itera, которая несколько лет пытается восстановить свое присутствие в Украине. Однако, шансы на то, что «Газпром» допустит Itera к зарубежным контрактам, равны нулю, о чем не может не знать Ю.Тимошенко. По всей видимости, глава правительства нашла общий язык непосредственно с «Газпромом». Не случайно, она столь активно хотела попасть в Москву перед визитом В.Ющенко, а последний откровенно блокировал ее поездку. Российскую газовую монополию уже давно не устраивает совладелец RUE Дмитрий Фирташ, который, похоже, ведет собственную игру. «Газпром» предлагал ему продать свою долю в RosUkrEnergo, однако тот отказался.
Позиция украинского премьера неожиданно нашла поддержку в Белокаменной. В частности, вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что считает реальным заключение прямого соглашения между «Газпромом» и «Нафтогаз Украины». Свое мнение он озвучил журналистам в Госдуме, комментируя высказывание Ю.Тимошенко о необходимости устранить RUE. «Чем меньше посредников, особенно в таких крупных проектах, тем лучше. Хотя, когда подписывался контракт, в компании RosUkrEnergo был смысл, в том числе и политический», – сказал В.Язев.
По всей видимости, Д.Фирташ понимает, что политическая обстановка складывается не в его пользу. Характерно, что он впервые дал интервью украинским СМИ и пообещал обеспечивать Украину природным газом, несмотря на заявления политиков о необходимости исключения этой компании из схемы поставок топлива в страну. Кроме того, грядущая смена президента РФ может стать фактором нестабильности для RUE.
Таким образом, не исключено что Ю.Тимошенко уже имеет договоренности с россиянами об изменении схемы поставок газа в Украину. Едва ли не единым лояльным к RosUkrEnergo в действующей украинской власти является президент Украины. И, по всей видимости, в РФ руководители украинского государства полетят с единой позицией в газовом вопросе (как того требует решение СНБО), но с различными методами устранения RUE.