Прошлогодний дефицит коксующихся углей на украинском рынке может оказаться только «цветочками». «Ягодки» пойдут в 2008 г., когда нехватка сырья достигнет 11 млн. т, которую необходимо будет закрыть импортом. Но и здесь ситуация непростая: на мировом рынке намечается нешуточный дефицит ресурса.
В 2008 г. украинские метпредприятия планируют увеличить выпуск основных видов продукции на 7-8%. Новые и капитально реконструированные домны, мартены и конвертеры готовы наращивать выплавку чугуна и стали, конъюнктура для производства и экспорта благоприятна, однако оптимистические производственные планы могут быть сорваны в связи с возможной недопоставкой ряда видов сырья. Серьезной проблемой для рентабельности производства станет грядущее повышение стоимости руды и кокса, металоллома и ферросплавов. Не меньше металлургов беспокоит предстоящее повышение ж/д тарифов на грузовые перевозки, что вынудит их дополнительно израсходовать около 1,5 млрд. грн.
Производство металлопродукции в Украине, млн. т:
| 2007 г. | Изменение 06/07, % | 2008 г. (прогноз) |
чугун | 35,65 | 8 | 38,3 |
сталь | 42,83 | 5 | 45,9 |
прокат готовый | 36,17 | 5 | 40,6 |
Уголь и кокс
В Украине добыча коксующегося угля за 2007 г. по сравнению с 2006 г. сократилась на 5,5% – до 28,4 млн. т. За год шахты и обогатительные фабрики отгрузили на отечественные КХЗ 14,8 млн. т концентрата (-1%) и 4,57 млн. т рядового коксующегося угля (+5%). Кроме того, в 2007 г. Украина импортировала 9,3 млн. т коксующихся углей. По данным «Укркокса», в России закуплено 6,8 млн. т концентрата и 0,57 млн. т рядового коксующегося угля, из Казахстана и Австралии завезено 1,75 млн. т угольного концентрата и 0,55 млн. т рядового угля.
Всего украинские КХЗ в минувшем году получили 29,5 млн. т угольного сырья, произведя из него 17,63 млн. т металлургического кокса. Почти весь этот объем, за исключением символического экспорта в количестве 270 тыс. т, пошел на отечественные метпредприятия. В 2007 г. украинским металлургам понадобилось также завезти импортного кокса в полтора раза больше – 1,8 млн. т (против 1,15 млн. т за 2006 г.).
Использовав около 19 млн. т кокса для выплавки порядка 35 млн. т чугуна, отечественные металлурги продемонстрировали, что средний расход кокса на выплавку одной тонны чугуна в минувшем году составил почти 530 кг. Этот показатель является очень важным, в значительной степени определяя и повышенное, по сравнению с мировым нормами, потребление сырья, и усугубляющийся дефицит углей для коксования.
В современной металлургии на выплавку тонны чугуна расходуется всего 250-300 кг кокса, применительно к украинским объемам производства чугуна это означало почти двукратное снижение потребления сырья. Такие нормы расхода пока являются фантастикой для отрасли, где на ДМЗ им.Петровского на выплавку тонны чугуна идет 611 кг кокса. У новых домен «ArcelorMittal Кривой Рог» и Алчевского МК – 470-480 кг, у ДП №5 Енакиевского МЗ – 460 кг. Правда, в минувшем году, из-за ухудшения качества шихты те же АМКР и АМК расходовали на тонну чугуна до 510-511 кг кокса.
Ближайшая задача – внедрение установок пылеугольного топлива, которые в 2008-2009 гг. запустят Алчевский и ММК им.Ильича, «Запорожсталь», «Донецксталь» и Енакиевский МЗ. Предполагается, что уже через пару лет это позволит в год экономить 6,4 млн. т кокса или 8,32 млн. т коксующихся углей.
Украинский коксоугольный баланс (млн. т):
| 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. (прогноз) |
поставка украинских углей на КХЗ | 17,7 | 17,5 | 17 |
импорт угольного концентрата | 8,5 | 9,3 | 11 |
производство металлург. кокса | 16,54 | 17,6 | 19 |
производство чугуна | 32,9 | 35,65 | 38 |
Данные: Минпромполитики, «Металлургпром», «Укркокс»
Баланс по углю и коксу в 2008 г. будет самым напряженным за последнее десятилетие. Под заявленную производственную программу метпредприятий потребуется 19,6 млн. т кокса, а для этого нужно 28 млн. т коксующегося угольного концентрата. Реальные отгрузки с шахт, учитывая снижение добычи на шахте им.Засядько, составят не более 17 млн. т, еще 11 млн. т концентрата необходимо закрывать импортом.
На сегодня заключены контракты на поставку 7 млн. т концентрата, преимущественно из России и Казахстана, дефицит составляет 4 млн. т. В стадии заключения находятся контракты на импорт еще 2 млн. т углей из Канады и США. Если заокеанское сырье поступит, это снизит дефицит угольного сырья до минимума, однако и в этом случае придется также увеличивать импорт кокса. «Укркокс» прогнозирует объем необходимого импорта кокса метпредприятиями в 2008 г. в размере 650 тыс. т. Планы металлургов закупить в России, в основном на Алтае, 2 млн. т кокса в Ассоциации считают малореальными из-за роста внутренних потребностей в РФ.
Дефицит кокса традиционно грозит ММК им.Ильича и «Запорожстали». Этим предприятиям, а также ИСД и АМКР, придется решать вопросы по закупке коксующегося угля. «Запорожсталь» уже получает угольный концентрат из России, с обогатительной фабрики «Шолоховская». Пока это предприятие, мощности которого около 2,8 млн. т в год, работает на привозных углях. Через 2 года планируется построить шахту «Быстрянская», которая будет выдавать 750 тыс. т угля в год, а это примерно треть потребностей «Запорожстали». Оптимальным поставщиком кокса для комбината остается «Запорожкокс», однако для этого комбинат должен обеспечить заводу уголь по давальческой схеме. С учетом того, что арендованная комбинатом у Горловского КХЗ коксобатарея обеспечена своим углем, потребность «Запорожстали» в угле составляет до 2 млн. т. Большая часть этого ресурса будет приобретаться в Кузбассе.
ММК им. Ильича арендует коксовые батареи №5 и №6 Ясиновского КХЗ общей мощностью около 1,2 млн. т, которые обеспечивают 45% потребности предприятия в коксе. ЯКХЗ, как известно, входит в группу «Донецксталь», которая полностью обеспечена украинскими углями. Кроме того, мощности кузбасских активов группы составляют еще около 4 млн. т угля.
С 2007 г. ММК владеет шахтой «Интеринвестуголь» (ранее – шахта им.Менжинского) в Первомайске Луганской обл., где к 2010 г. планируется добывать 0,7-0,8 млн. т угля марки Ж в год. Сейчас потребности ММК им.Ильича в угле оцениваются в 1,5 млн. т, которые могут переработаны в кокс на украинских коксохимах. Если купить требуемые объемы сырья не получится, предприятию придется искать кокс на Алтае.
Потребности в угле коксохимпроизводства «ArcelorMittal Кривой Рог» с запуском КБ№3 вырастут до 400 тыс. т в месяц. Ранее комбинат до 75% потребности покрывал за счет закупки сырья в Украине (в том числе, 600-700 тыс. т в год у шахты им.Засядько). Однако в последние годы из-за дефицита АМКР вынужден наращивать закупку угля в Казахстане, где у ArcelorMittal есть свои шахты, и из дальнего зарубежья. В 2007 г. закуплена пробная партия коксующегося угля из США, в текущем году поставки американского угля составят около 800 тыс. т. Планируется также импортировать уголь из России.
Остро нуждается в угольных активах ИСД, которому необходимо загружать сырьем свой «Алчевсккокс». Корпорация полностью зависима от закупки сырья на стороне, и около половины из общей потребности в более чем 4 млн. т планируется импортировать из дальнего зарубежья. ИСД заключила контракты на покупку в 2008 г. 2 млн. т коксующихся углей в Канаде и США. Возможно, уголь будет поставляться в румынский порт Констанца, а затем транспортироваться в украинские порты более мелкими судами.
Что же касается КХЗ, которыми ранее управляли структуры “Привата”, то, по словам гендиректора «Укркокса» Анатолия Старовойта, не следует ждать большого притока сырья из России, где новый владелец украинских активов «Евраз» располагает крупнейшими угольными предприятиями (Распадская УК и «Южкузбассуголь»). Уровень добычи коксующихся углей в группе составляет свыше 21 млн. т, однако «Евраз» имеет контракты на поставку ряду внутренних потребителей, а также на экспорт, поэтому свободного ресурса почти нет. И, тем не менее, россиянам придется решать вопросы поставок почти 3 млн. т угля для «Баглейкокса», «Днепрококса» и Днепродзержинского КХЗ, если они хотят, чтобы эти предприятия работали. Найти для них уголь в Украине в текущем году будет практически невозможно.
Мероприятия, которые могли бы помочь улучшить ситуацию в коксохимии – приватизация шахт и строительство портовых мощностей для приема крупнотоннажных судов с углем из дальнего зарубежья – быстро реализовать не удастся, в лучшем случае, в 2008 г. они только могут быть начаты. Вывод прост – металлургам нужно готовить контракты по импорту кокса. Но и здесь ситуация непростая: на мировом рынке намечается нешуточный дефицит кокса в связи с повышением КНР экспортных пошлин на экспорт кокса с текущих 15% до 25%.
Китайский экспорт кокса, который является важнейшими фактором мировой торговли, может сократиться с 15,5 млн. т в 2007 г. до 7-8 млн. т в текущем. Введение пошлин и ограничений на поставки за рубеж коксующегося угля, приведет к росту стоимости кокса на мировых рынках до $500/т. Добавим, что украинские цены на кокс к концу 2007 г. превысили $300, а в текущем году могут выйти на уровень $400/т.