Новое руководство железнодорожного монополиста пообещало приобрести в этом году более 4 тыс. полувагонов. На фоне провалов программ по закупке нового подвижного состава прошлых лет, а также учитывая то, что финплан «Укрзализныци» этого года еще не утвержден правительством, эти обещания могут оказаться очередными голословными декларациями.
В течение последних нескольких лет «Укрзализныця» обещает существенно обновить свой парк грузовых вагонов. В бюджет монополиста постоянно закладываются огромные средства на обновление подвижного состава. Однако, по результатам года, оказывается, что деньги израсходованы, а план по закупке новых вагонов в очередной раз провален.
Между тем, дефицит грузового подвижного состава сегодня является одним из серьезных факторов, негативно влияющих на работу национальной промышленности. Ежегодно УЗ недопоставляет предприятиям десятки тысяч грузовых вагонов. Так, нехватка подвижного состава в 2008 г., по оценкам экспертов ГП «Укрпромвнешэкспертиза», составит 21 тыс. ед. полувагонов, в то время как в 2006 г. – 12 тыс., в 2007 г. – 18 тыс. единиц. При этом, снижение скидок для частных операторов с 1 февраля не стимулирует частный бизнес вкладывать в собственный подвижной состав. По подсчетам специалистов, в результате этого решения период возврата инвестиций в грузовые вагоны увеличится до 15 лет.
По оценкам «Укрзализныци», наибольшие проблемы у нее с полувагонами, составляющие около 45% от общего количества грузовых вагонов госмонополии. Сегодняшний дефицит полувагонов на Украине оценивается в 20-25 тыс. единиц (при наличном парке в 75 тыс.). При этом износ действующего парка уже достиг критической отметки (до 80%), в результате чего ежегодно списывается несколько тысяч вагонов. Что качается закупки новых полувагонов, то дальше обещаний дело не идет. В частности, в прошлом году изначально планировалось закупить 10 тыс. вагонов, затем план снизили до 5 тыс., потом до – 3,5 тыс., а в итоге закупили около 2,2 тыс.
Интересна и политика УЗ в отношении размещения заказов на обновление подвижного состава. Изначально монополия заявляла, что с 2007 г. будет заказывать вагоны у российских, а не украинских предприятий. Решение «Укрзализныци» остановить свой выбор на российских предприятиях выглядит достаточно неожиданным. Изначально, исполнителями данного заказа должны были стать отечественные вагоностроители, стоимость работ которых зачастую ниже, чем зарубежом.
Совокупная производственная мощность четырех украинских профильных заводов (Крюковский, Стахановский, «Днепрованмаш», «Азовмаш») составляет порядка 12-15 тыс. ед. в год. При этом, отечественные вагоностроители регулярно заявляли о готовности освоить заказы «Укрзализныци». Но затягивание с утверждением финплана госадминистрации практически до конца первого полугодия 2007 г. привело к тому, что украинские вагонзаводы загрузили свои мощности заказами на экспорт. Российские предприятия также работали со 100%-ной загрузкой. В итоге, больше половины из 2,2 тыс. закупленных новых полувагонов удалось произвести на Крюковском вагонзаводе, а оставшееся количество подвижного состава – на подведомственных Дарницком, Попаснянском и Стрыйскомремонтных заводах.
На этот год, «Укрзализныця», до смены менеджмента, планировала закупить у отечественных производителей 8 тыс. грузовых вагонов и полувагонов. При этом, заказы на 3 тыс. полувагонов должны были размещаться на Крюковском вагонозаводе, а остальные на конкурсной основе между вагоностроительными заводами: Днепродзержинским, Стахановским, Мариупольским.
Однако, новое руководство решило уменьшить себе задание на год. Оно ограничилось обещанием приобрести только 4 тыс. вагонов, хотя тарифы на грузоперевозки уже подняло, а правительство обещало на 2008 г. выделить ?2 млрд. на приобретение нового подвижного состава. Стоит отметить, что даже если под эти планы будет финансирование, то отечественные вагоностроители физически не успеют осилить заказ. До IV квартала они загружены заказами из России и Ирана. При этом, по информации экспертов ГП «Укрпромвнешэкспертиза», еще ни одно из крупных вагоностроительных заводов не получало заказ от УЗ или близких к ней лизинговых компаний на строительство полувагонов.
По всей видимости, этот год не изменит ситуацию с транспортными перевозками железнодорожным транспортом в лучшую сторону. В проекте финплана монополии, поданном в Кабмин, предусмотрено увеличение прибыли до 2,5 млрд. грн. по сравнению с нулевым показателем прошлого года. Но, в то же время, сумма отчислений в бюджет вырастет в 2,5 раза – до 9,5 млрд. грн., амортизационных отчислений – до 2,5 млрд. грн. Более того, намеченную прибыль железнодорожники собираются потратить на закупку пассажирских вагонов.
Вместе с тем, в «Укрзализныци» надеются заработать на росте объема грузоперевозок в 2008 г. По предварительным подсчетам, дополнительный заработок составит 450 млн. грн. Учитывая то, что вагонный парк под эти цели не только не растет, но и сокращается, его износ будет расти более высокими темпами. И поэтому вполне вероятен сценарий, когда через несколько лет, при условии что политики УЗ по отношению нового подвижного состава не изменится, «Укрзализныця» будет не в состоянии обеспечивать грузоперевозки.