Рынок не заметил фондового кризиса: мировой цветмет в декабре-январе

Share


Рынок биржевых металлов не ощутил влияния со стороны январского кризиса на фондовых биржах. Поддержку ценам оказали растущий спрос и сокращение складских запасов металлов.



Неразрывная связь настроений на мировом рынке цветных металлов с состоянием мировой экономики отмечалась на протяжении всего 2007 г. Летний ипотечный кризис в США оказал серьезное влияние на формирование цен на базовые металлы. И начиная с августа, участники рынка учитывали риск дальнейшего замедления экономического роста при составлении дальнейших прогнозов. Это оказалось одним из факторов, поддержавших сектор биржевых металлов в период фондового кризиса 21 января и предотвративших обвал. Правда, с учетом неопределенности и высокой чувствительности рынка к макроэкономическим изменениям можно прогнозировать некую нестабильность, но все оказалось не так плохо, как в других отраслях.



Январь


Начало 2008 г. было крайне удачным для поставщиков биржевых металлов. Цены практически по всем сырьевым позициям пошли вверх. Дорожали все металлы, кроме свинца, сохранившего котировки. Участники рынка связывают это со стабильным спросом. Увеличили закупки металлов трейдеры, опасающиеся возможных перебоев с поставками, что бывает в первые недели января, а также конечные потребители, растратившие запасы и не выходившие на рынок в период рождественских каникул. Медь вышла на уровень выше $7000/т и традиционно несколько «подтянула» за собой остальные металлы.



Еще один немаловажный аспект: тревожные ожидания дальнейшего спада на рынке США привели к массовой распродаже американских ценных бумаг и к перетоку средств инвестфондов – слабеющие доллары начали тратиться на покупку более стабильного товара – цветных металлов. Конечно, «вброс» дополнительных средств помог ценам на металлы сохранить хороший уровень. Середина месяца принесла на рынок цветмета еще одну неплохую новость – в Китае отмечено существенное сокращение запасов практически по всем биржевым металлам, кроме алюминия. На фоне ожидания выхода основных китайских покупателей на рынок медь взлетела до $7400/т. И еще один фактор – КНР готовится к встрече Нового года, многие предприятия, биржи, трейдеры уйдут на каникулы, а производителям нужны будут металлы, значит, они будут закупать дополнительные объемы сырья.



Таким образом, сформировавшаяся на рынке под влиянием активизации китайских покупателей напряженность с поставками ряда металлов, в частности меди, оказала неоценимую услугу всему рынку цветных металлов. 21-22 января на бирже царили депрессивные настроения, даже сокращение запасов на лицензионных складах не смогло остановить падение цен. Но падение было столь временным и привычным для нестабильного в последние годы рынка, что не обсуждай весь мир последствия фондового обвала, это изменение цен не стоило бы отдельного упоминания.



В Zinifex Ltd., входящей в тройку крупнейших производителей цинка, с оптимизмом сообщили, что «не наблюдается никакого негативного влияния падения фондового рынка на рынок цветных металлов, спрос на них по-прежнему высок». Наиболее «нежный и чувствительный к новостям» красный металл по состоянию на 25 января превышал заветный уровень в $7176/т.



Аналитики считают, что сохранение высоких цен на базовые металлы – это итог общих настроений. Угроза промышленной рецессии с США против экономического роста в КНР. Пока восточный оптимизм сильнее, влияние экономики США как ключевого рынка за последние годы явно уменьшилось. В период новогодних каникул в КНР на азиатских рынках ожидается затишье. Это время позволит оценить ситуацию «без Китая» и увидеть, какие факторы будут первичными при формировании цен и перспектив рынка цветных металлов.



Декабрь


Последние месяцы 2007 г. характеризовались усилением консолидационных процессов в мировой горнодобывающей промышленности. Наиболее значимым событием стала попытка австралийской BHP Billiton поглотить англо-австралийскую Rio Tinto (приблизительная сумма сделки – $138 млрд.). Объединенная компания сможет контролировать до трети мировых поставок железной руды, будет иметь лидирующие позиции в добыче многих цветных металлов и, соответственно, влиять на формирование объемов поставок и цен в данных сферах, в связи с чем предполагаемое слияние возмутило металлургов Японии, Южной Кореи, Китая и Европы, опасающихся дальнейшего роста цен на сырье.



До 6 февраля продлен крайний срок для выдвижения официального предложения о покупке Rio Tinto, а китайские компании уже разрабатывают варианты противостояния сделки. Независимо от конечного итога, главным ее результатом уже стала активизация процессов укрупнения международных корпораций. Широко обсуждаются возможные изменения в статусе швейцарской Xstrata, входящей в мировую десятку производителей цветных металлов – меди, никеля, цинка и других, руководство которой признало свою заинтересованность в слиянии с сильными партнерами.



Среди потенциальных претендентов на Xstrata называют бразильскую Vale, ранее известную как CVRD, и Anglo American, вторую по величине горнодобывающую компанию мира. Объединение с любой из названных компаний с Xstrata будет взаимовыгодным. Еще одним событием, способным повлиять на расстановку сил на международном рынке, может стать слияние российских UC Rusal и «Норникеля», в результате чего в России появилась бы промышленная компания стоимостью свыше $100 млрд. На данном этапе окончательной ясности в перспективах сделки нет.



Возникшая напряженность на сырьевых рынках и высокая стоимость цветных металлов вполне закономерно привела к изменению госполитики в сфере цветмета в ряде стран. Только в декабре о новых правилах работы отрасли объявили Замбия, повысившая налоги на разработку своих медных ресурсов; Аргентина, увеличившая удержания в пользу госбюджета до 5-10% против 3% ранее от стоимости экспорта нерафинированных металлов и минералов; Боливия, заявившая о полном переходе горной промышленности под госконтроль до конца 2008 г.; Китай, ограничивший инвестиции в добычу и рафинирование меди.



Также официальный Пекин продолжает ужесточать инвестиционную политику в отношении новых медных и алюминиевых проектов. С 1 января 2008 г. в КНР вновь изменена экспортно-импортная политика: отменен налог на импорт глинозема и меди, сохранена 10% пошлина на экспорт рафинированного свинца, налог на экспорт низкокачественного цинка вырастет до 15%, а экспорт высококачественного цинка (от 99,995%) облагаться налогом не будет, введена 10% пошлина на экспорт первичного олова. Последние новости из Китая и даже их ожидание оказывали свое влияние на состояние рынка цветмета и биржевую стоимость металлов в декабре.



Характеризуя общую динамику декабрьских торгов на ЛБМ и других биржах, следует отметить снижение активности покупателей перед Рождеством и увеличение предложения большинства металлов со стороны фондов и трейдеров, желающих сократить свои запасы до начала Нового года. Лицензионные склады преимущественно пополнялись, что на фоне слабого спроса негативно отражалось на ценах.



Стремительный рост на металлы в первой половине года сменился спадом, и к концу декабря цены вернулись к уровню начала года. Нельзя сказать, что в декабре совсем не было форс-мажорных обстоятельств. Например, землетрясение в Чили и продолжающаяся вот уже 4 месяца забастовка на медных предприятиях Grupo Mеxico и угроза прекращения работ в некоторых других компаниях в связи с теми же социальными причинами. Но в конце года эти события не оказали решающего влияния на состояние мирового рынка и на формирование цен. Основными факторами оставались опасения замедления темпов экономического роста в США и ослабления спроса на металлы.



Алюминий


Никаких кардинальных изменений на рынке легкого металла в декабре не произошло. После сентябрьской коррекции цены до $2400/т стоимость алюминия на ЛБМ до конца года оставалась в диапазоне, близком к этому значению. С начала года биржевые запасы металла выросли на 35%, сдерживая возможный рост цен. При этом эксперты отмечают увеличение мирового спроса на алюминий и дают положительные прогнозы на следующий год, предвидя рост цен на 5-7%.



Во II полугодии 2008 г. возможно сокращение поставок крылатого металла. Аналитики предполагают, что ограничение производства будет вызвано существенным ростом цен на энергию, перевозки и ужесточением инвестиционной политики в Китае. Вообще, влияние КНР на рынок алюминия весьма велико. Как только появилась ноябрьская статистика об увеличении производства алюминия в КНР на 34,6% – до 11,16 млн. т, рынок тут же обеспокоился возможным избытком китайского предложения, в связи с чем чуть снизились биржевые цены.



Публикация информации о намерении Пекина запретить инвестиции в предприятия, неэффективно использующие энергоресурсы, и установить фиксированную минимальную мощность для комбинатов алюминиевой отрасли, вызвала опасения о возможном сокращении производства глинозема и алюминия в КНР, что в свою очередь оказало поддержку ценам на ЛБМ. Китайская нацкомиссия по развитию и реформам (NDRC) будет выдавать лицензии на реализацию только тех проектов, которые улучшат экологию и будут использовать самое современное оборудование. Еще одно китайское новшество – отмена пошлин на импорт глинозема с 1 января 2008 г. – на фоне ожидаемого сокращения выпуска алюминия может вызвать падение цен на глинозем в КНР, и соответственно, повлияет на стоимость металла.



Медь


По подсчетам экспертов Fitch, медь, стоимость которой обычно растет по мере глобального экономического подъема, по итогам 2007 г. показала наименьший прирост за последние 6 лет из-за спада на рынке жилищного строительства США и последовавшего за ним сокращения потребления металлов и строительных материалов. Помимо того, чрезвычайно высокая биржевая стоимость меди в 2006 г. и переход к оптоволоконным технологиям ведут к уменьшению пропорции использования красного металла в телекоммуникационной, строительной и кабельно-проводниковой сферах. Да, индустриализация развивающихся стран, включая Китай и Индию, потребует огромных объемов меди, но по состоянию на декабрь 2007 г. высокий спрос из этих стран не смог компенсировать уменьшение потребления меди в США и в жилищном секторе Европы.



В декабре движение цен на медь, по мнению участников рынка, носило скорее технический характер, а не зависело от каких-либо фундаментальных факторов. Биржевые котировки красного металла колебались в привычных пределах – $6340-7065/т. Довольно существенный разброс в $700 как раз и зависел от создавшейся на данный момент рыночной ситуации.



Отметим, что забастовочное движение в латиноамериканских странах не оказало особого давления на декабрьские цены. К социальным конфликтам уже привыкли, да и не было на рынке такой напряженности с поставками металла, чтобы считать каждую произведенную и поступившую на склады тонну, как это было годом раньше. Кстати, складские запасы красного металла в последние дни года соответствовали пятидневному мировому спросу на металл – около 198 тыс. т.



По мнению трейдеров, основными причинами роста-падения цен в декабре были такие: опасения по поводу возможного избытка меди в КНР – цены вниз; осторожность инвесторов, не рискующих вкладывать средства в медь, на фоне кризиса кредитования – цены вниз; укрепление спроса в Азии и данные по потреблению меди в Китае – цены вверх. Многие участники рынка обратили внимание на снижение закупок меди китайскими предприятиями во II половине 2007 г., справедливо полагая, что в начале 2008 г. недостающие объемы будут докуплены и спрос вырастет. Оказывается, рыночное затишье объяснялось грядущей с 1 января 2008 г. отменой пошлины на импорт красного металла. По мнению аналитиков China International Futures, отмена пошлины является позитивным фактором для мировых цен, так как теперь импортируемая в КНР медь будет стоить дешевле, что, как правило, приводит к увеличению объемов поставок.



По подсчетам экспертов ABARE, в 2007 г. мировое производство меди составило около 18 млн. т, рост по сравнению с прошлым годом – 4%. Потребление рафинированного металла совпадет с производством, что соответствует 5%-ному росту. А вот в 2008 г. рынок столкнется с избытком предложения меди: производство вырастет на 6,3% – до 19,11 млн. т, а потребление рафинированной меди увеличится только на 5% – 18,9 млн.т. Аналитики прогнозируют сокращение форс-мажорных ситуаций в отрасли. Стоимость меди в 2008 г. в среднем составит $6950/т.



Никель


В течение декабря для поставщиков никеля были светлые дни, когда цены на металл превышали значение в $27000/т. Но таких дней было гораздо меньше, чем хотелось бы. В остальное время стоимость никеля колебалась в диапазоне $25350-26800/т. Периодические подорожания металла объяснялись небольшим увеличением закупок со стороны производителей нержавеющей стали и положительными прогнозами для отрасли на I полугодие 2008 г.



В новом году ожидается восстановление спроса на никель в Европе и в Китае, но столь стремительных темпов роста, как в I половине 2007 г., уже не будет. Даже при увеличении объемов потребления никеля на рынке не будет нехватки предложения – ожидается введение в эксплуатацию новых мощностей, а австралийская Minara Resources и швейцарская Xstrata заявили о планируемом наращивании объемов добычи никелевых руд.



И так уровень складских запасов не вызывает опасений со стороны потребителей – металла достаточно. Если в конце 2006 – начале 2007 гг. не знали, где найти необходимый никель, то сейчас сложно найти покупателей на него. В ожидании избытка никто не стремится скупать металл, основные потребители, отказавшиеся от никеля из-за слишком высоких цен, совершенствуют технологии производства нержавейки с минимальным использованием никеля или вообще без него.



По данным INSG, мировое потребление никеля в 2007 г. составит 1,35 млн. т, что на 50 тыс. т ниже, чем в 2006 г. Интересную перспективу для поставщиков никеля нарисовал один из лондонских трейдеров. По его мнению, при снижении цены на металл до $20000/т, металл восстановит свою репутацию в глазах производителей нержавейки и закупки никеля вновь активизируются. Но на самом деле процесс восстановления использования никеля и оживление цен будет длительным и непростым. По прогнозам Fitch Ratings, никель в 2008 г. будет в среднем стоить около $29870/т.