Реконструкция «хрущевок»: а воз и ныне там

Share



Власти снова берутся за реконструкцию «хрущевок». Уже ведется работа по внесению изменений в соответствующий закон, а Главкиевархитектуре поручено представить, как минимум, пять проектов реконструкции. Однако рассмотрение первого такого проекта показало, что в этом деле больше вопросов, чем ответов.



Панель vs кирпич


На прошлой неделе на градсовете рассматривался вопрос сноса 38 жилых 5-этажных домов в районе улиц Пражской, Гашека и т.д. и строительство на их месте 12-16-этажных зданий по периметру и 18-24-этажных – в центральной части. Коммерческий жилой фонд после отселения составит 210-260 тыс. кв. м., что зависит от того, с каким коэффициентом будет предоставляться жилье при отселении – 1 или 1,5. Плотность населения после реконструкции будет порядка 380 человек на 1 кв. км (80% от нормы). Стоимость реконструкции будет колебаться в районе 3,5 млрд. грн. Площадь территории составляет 260 га.



Представляя свою работу, архитектор проекта отметил, что очень важно обеспечить высокие темпы выполнения реконструкции. Для этого предлагается привлечь к реконструкции устаревшего жилья домостроительные комбинаты (ДСК), которые бы могли обеспечить элементы зданий заводского изготовления, недорогие и в достаточном количестве.



Это предложение, однако, вызвало неоднозначную реакцию среди членов градсовета. Говорили о том, что «мы только ушли от панелек, а теперь предлагают снова к ним вернуться». Другие же отмечали, что в Москве, например, разобрали панельный дом, все конструкции оказались в отличном состоянии, а вот металлические закладушки превратились в труху. Кто-то приводил пример Парижа. В общем, отказываться от бетона пока не предполагается. Кстати, это должно быть не обязательно крупнопанельное строительство, фрагменты могут быть размером с кирпич.



Также шла дискуссия вокруг того, какие здания считать устаревшими. Председатель Киевгосэкспертизы Анатоль Карминский сообщил, что этот микрорайон застраивался экспериментальными зданиями, что высота потолка там – 3 метра, дома кирпичные и теплые. «Эти дома могут простоять 150 лет. И их планируют снести, а панельные – оставить», – отметил эксперт.



Что касается принципов застройки, то они в проекте сохраняются прежними, повышается лишь высотность. Однако, как констатировали некоторые члены градсовета, так называемая кулисная застройка – «это было хорошо когда-то. Сейчас так не строят». Проект признали неудачным с точки зрения выбора площадки и формирования архитектурной среды, однако положительной признали тщательную проработку.



Ищите концепцию


«Мы предложили заказчику, который получил в Киевсовете отдельный земельный участок для строительства отселенческого дома, разработать концепцию реконструкции микрорайона, – говорит Василий Присяжнюк, главный архитектор Киева. – Однако рассмотрение на градсовете показало, что эта концепция нуждается в доработке. Мы решили принять ее к сведению и рекомендовать на ее основании разработать градостроительное обоснование с определением оптимальных параметров комплексной застройки квартала».



Причиной, почему был запрошен новый вид разработки документа, является проект новой редакции закона «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда». В нем, в частности, оговаривается, что территории, подлежащие реконструкции, будут определяться на основании градостроительных обоснований, которые пройдут утверждение в органах местного самоуправления, т.е. – Киевсоветом.



«Если будет утверждено данное градостроительное обоснование, пройдет общественное обсуждение при участии проживающих в данном микрорайоне жителей, я думаю, что тогда можно будет решать вопрос вынесения его на Киевсовет», – отметил В.Присяжнюк.



Закон о реконструкции «хрущевок» Верховная Рада приняла в конце 2006 г. Однако для того, чтобы документ начал работать, не хватило наличия механизмов его внедрения и соответствующих подзаконных актов. В принятой версии отселение жильцов должно производиться только при их согласии, при предварительном предоставлении им другого жилья, равноценного по площади и количеству комнат, в пределах квартала (микрорайона) комплексной реконструкции. Отселение в маневренный жилой фонд не допускается. Как будет на этот раз, удастся ли строительному лобби продавить «свой вариант» закона, покажет время.