Александр Вилкул: «ГОКи будут испытывать серьезное давление на себестоимость продукции»

Share



Украинская группа «Метинвест», крупнейшая отечественная железорудная компания, стремительно входит в узкий круг лидеров мировой горнорудной промышленности. В 2008 г. «Метинвест» собирается войти в пятерку ведущих производителей железной руды. О перспективах и проблемах украинских горно-обогатительных комбинатов uaprom.info рассказал почетный президент СевГОКа и ЦГОКа Александр Вилкул.



– Александр Юрьевич, в начале года «Метинвест» объявил о заключении долгосрочных контрактов с ИСД и «Запорожсталью». Расскажите о политике группы в этой сфере?


– Последние три года мы подчеркивали, что самое главное для отрасли – это прозрачные и понятные правила игры. Этого можно достичь за счет заключения долгосрочных контрактов между производителями и потребителями сырья. В прошлом году мы анонсировали, что планируем заключать такие контракты.



Сейчас мы первыми на рынке Украины и СНГ добились заключения «длинных» договоров с металлургическими компаниями. В частности, в мае прошлого года был заключен 5-ти летний контракт с глобальной компанией ArcelorMittal на поставку окатышей как на «АрселорМиттал Кривой Рог», так и поставку концентрата и окатышей на европейские предприятия ArcelorMittal.



У нас уже заключен трехлетний контракт с корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» по поставкам концентрата на Алчевский меткомбинат и по поставкам окатышей на ДМКД. Также подписан 3-х летний контракт с «Запорожсталью». Кроме того, полностью завершены переговоры с ММК им. Ильича, по результатам которых мы также договорились о заключении трехлетнего контракта.



– Не могли бы Вы «пролить свет» на детали договоренностей с ММК?


– Ежегодно, до 2011 г, ММК им. Ильича будет получать 6 млн. т концентрата с ИнГОКа под производство агломерата для собственных нужд. Кроме того, еще порядка 2 млн. т сырья с СевГОКа и ЦГОКа будут отгружаться под производство товарного агломерата на аглофабрике ММК им. Ильича, который пойдет на «Азовсталь» и Донецкий МЗ. Итого, мариупольский меткомбинат будет получать 8 млн. т в год.



– Каковы ценовые параметры будущего контракта? Отличаются ли они от контрактов, заключенных с другими метгруппами?


– Во всех долгосрочных контрактах, которые заключает «Метинвест», цена фиксируется и изменяется 1 раз в год на основании изменения цен мирового рынка. То есть, с 1 апреля по 1 апреля каждого года действует фиксированная цена. Цена составляет плюс-минус $70 за тонну, ее вариации зависят от логистики и от объемов закупок, но они несущественны.



– Ведет ли «Метинвест» еще переговоры с украинскими и европейскими потребителями?


– Да, мы ведем переговоры с другими потребителями, предлагаем им долгосрочные контракты. Как только будут достигнуты договоренности, мы эту информацию обнародуем. Сейчас мы в стадии переговоров с US Steel и чешской Trinecke Zelezarny.



– Вы являетесь почетным президентом СевГОКа и ЦГОКа. Среди ряда достижений предприятий какое бы вы отметили прежде всего?


– Каждый год СевГОК становится лидером на постсоветском пространстве по темпам роста производства. Кроме того, за последних четыре года СевГОК увеличил производство концентрата на 76%, производство окатышей на 88%.



Отдельной гордостью являются наши достижения на ЦГОКе. За этот период рост производства составил порядка 40%. Напомню, что ЦГОК был стагнирующим предприятием, находящемся на грани закрытия. Но после приватизации, после инвестиций, после прихода эффективного менеджмента удалось добиться высоких показателей.



– Устоялось мнение, что украинская железорудная продукция уступает мировой по показателям качества. Каким образом «Метинвест» преодолевает это стереотип?


– Повышение качества продукции является сверхактуальным вопросом, которым «Метинвест» постоянно занимается. Сейчас можно сказать, что на СевГОКе качество железорудного концентрата составляет 66% железа, что соответствует лучшим мировым стандартам. На ЦГОКе нам удалось добиться качества на уровне 68,2%. Это является премиум-качеством, с которым комбинат входит в очень незначительное количество производителей, порядка 5% мирового рынка.



– Планируются ли инвестиции в ИнГОК для производства продукции более высокого передела?


– Напомню, что на СевГОКе проходили лабораторные и промышленные испытания по производству металлизированной продукции – брикеты, DRI, Midrex – т.е., продукции с содержанием железа более 90%. Мы очень близко подошли к внедрению этих технологий. Но, поскольку ИнГОК является монопродуктовым ГОКом и производит только концентрат, то сейчас рассматривается реализация проектов по металлизации продукции ИнГОКа, чтобы расширить его продуктовый портфель. Соответственно, СевГОК будет наращивать производство окатышей, а на ИнГОКе будут внедряться проекты по металлизации продукции.



– Какое место в международном горнорудном бизнесе занимает группа «Метинвест»?


– По итогам 2007 г. группа «Метинвест» заняла 6-е место в мире по производству железорудного сырья, а в этом году войдет в пятерку горнорудных компаний мира. Сейчас лидерами являются бразильская Vale, австралийские Rio Tinto и BHP, глобальная компания ArcelorMittal и российский «Металлоинвест».



В прошлом году горнорудными предприятиями «Метинвеста» было произведено 39 млн. т сырья, что составило более 2% мирового производства. Этого удалось достичь за счет расширения базового производства на СевГОКе и ЦГОКе и участия «Метинвеста» в процессах слияния и поглощений. В прошлом году мы стали акционером КЖРК. Также произошло слияние со «Смарт-групп». В целом, в ближайшие 5 лет мы планируем вырасти не менее чем на 30% – до 52 млн. т. (рост добычи на СевГОКе на 50% – до 20 млн. т, на ИнГОКе на 30% – до 18 млн. т.). Мы гордимся тем, что наш вклад в продвижение Украины в мире, наш вклад в экономику Украины такой предметный и осязаемый. Еще несколько лет назад о таком не могло быть и речи. Такие компании, как «Метинвест», за рубежем являются национальной гордостью.



– Можете ли вы привести баланс торговли железорудным сырьем в Украине?


– Украина является профицитным государством с точки зрения производства сырья. В целом в прошлом году производство ЖРС составило более 70 млн. т, а внутренне потребление – порядка 50 млн. т. Около 4 млн. т составил импорт (рост более чем в 2 раза) и порядка 21 млн. т составил экспорт.



– Планирует ли «Метинвест» расширять свое присутствие на внешних рынках?


– В 2008 г. мы планируем экспортировать порядка 5 млн. т железорудного сырья. В основном это потребители в Центральной и Восточной Европе: Словакия, Чехия, Польша, Румыния, Сербия, Венгрия, Болгария.



Но мы в значительной степени хотим диверсифицировать наши рынки сбыта. Поэтому в прошлом году были установлены прямые отношения с китайскими меткомбинатами. Китай является перспективным рынком, куда мы планируем увеличить поставки. Также у нас есть наработанные поставки на рынок Турции – на Erdemir. В целом, в течение 5 лет объемы нашего экспорта вырастут не менее чем вдвое, до 10 млн. т.



– Можете ли вы назвать факторы риска, с которыми в 2008 г. может столкнуться горнорудная отрасль в целом и ГОКи «Метинвеста» в частности?


– В этом году предприятия отрасли будут испытывать серьезное давление на себестоимость производимой продукции. В частности, в бюджете Украины на 2008 г. серьезно увеличены рентные платежи за пользование недрами. Так, ставки по добыче железной руды выросли на 67%, по флюсам – в 19 раз. Замечу, что Северный и Центральный ГОКи испытывали самую высокую налоговую нагрузку в горнорудной отрасли и заплатили в бюджеты всех уровней 1,16 млрд. грн. Также мы провели сравнение с российскими коллегами, с Лебединским и Михайловским ГОКом, которые являются лучшими налогоплательщиками России, и тут наша налоговая нагрузка оказалась выше.



Кроме того, Минтранссвязи планирует значительно повысить ж/д тарифы. В частности, с 1 февраля тарифы на экспорт должны вырасти более чем на 25% и до конца года 55%, тарифы на перевозку железорудного сырья внутри Украины – больше чем на 50% и до конца года более чем на 87%. В то же время предполагается снижение тарифов на импорт ЖРС на 17%, что негативно отразится на конкурентоспособности предприятий отрасли.



– Какова судьба ЮГОКа?


– Как вы знаете, сегодня у «ЕвразГрупп» порядка 50% акций ЮГОКа, есть принципиальная договоренность о приобретении «Метинвестом» немногим менее 25% акций и порядка 25% контролирует Вадим Новинский. «ЕвразГрупп» прошел листинг на Лондонской фондовой бирже. Поэтому я думаю, что в перспективе будет подписано прозрачное акционерное соглашение и Южный ГОК будет работать на благо всех акционеров.



– Каким пакетом акций на сегодняшний день владеет «Метинвест» в КЖРК?


– На КЖРК «Метинвест» имеет абсолютно паритетный пакет с другими акционерами и на КЖРК совместное управление. Кроме того, мы консолидируем КЖРК в производственных и финансовых результатах группы.