От моста Патона вдоль проспекта Воссоединения и ул.Серафимовича появится цепочка зданий. 23 января на градсовете этой застройке был дан зеленый свет. Два проекта принципиально одобрены, но их авторы получили предписание выработать общую концепцию застройки зеленой полосы вдоль проспекта.
Как выяснилось на градсовете, участки по всей территории шириной 45-50 м и длиной 1300 м (общая площадь 8 га) между проспектом Воссоединения и ул.Серафимовича уже розданы и оформлены в частную собственность. Более того, земля переведена из категории улиц и дорог в категорию, предназначенную для общественной застройки, и исключена из схемы зеленых насаждений г.Киева. На ней официально разрешено и начато проектирование. Об этом свершившемся факте члены градсовета услышали впервые.
Эскизный проект, представленный заказчиком ООО «Ай Ви Пи Инвестменс» и проектировщиком ООО «Целина» (главный архитектор проекта – Владимир Бондаренко, докладчик Сергей Целовальник), сделан для участка, наиболее удаленного от моста Патона. Здесь проектируется высотный офисно-торговый центр со встроенными предприятиями общественного предназначения. Также разработана концепция застройки вдоль проспекта и ул.Серафимовича, в которой офисный центр рассматривается, как первая очередь строительства в ряду таких же высотных зданий.
По замыслу архитекторов, они будут составлять три одинаковые группы, расположенные с разрывами. На незастроенных местах, на крышах и террассах сооружений новой застройки путем высадки ценных пород деревьев будет сделано озеленение. Под скверы останется 36% территории, общая площадь всех зданий составит 400 тыс. кв. м.
Обосновывая свою концепцию, докладчик выразил недоумение по поводу растущей на полосе чахлой зелени в составе 274 деревьев, а также кустарников: «Если здесь зеленая зона, то надо было ее вырастить, но вы этого сделать не смогли». (Основная причина неудачи в том, что был заложен слишком тонкий слой плодородной почвы). Он также высоко оценил градостроительное решение районов Русановка и Березняки и сообщил, что в работе учтены заложенные в него принципы.
Рецензент проекта Евгений Лишанский несколько противоречиво оценил работу. «Если бы меня спросили, я бы не согласился на перевод этой территории из зеленой зоны в зону застройки, – заметил он. – Но, тем не менее, сегодня я не вижу возможности развивать ее в том статусе, который был. Застройка – приемлемое решение, если не делать ее сплошной, оставив «зеленые продухи». Возможность размещения здесь зданий обосновывается и тем, что проспект Воссоединения расширяться уже не будет, поскольку его пропускная способность ограничена шириной моста Патона.
Второй проект – «Градостроительное обоснование внесения изменений в градостроительную документацию и определение параметров строительства торгово-офисного центра на ул.Серафимовича» – представили заказчик ООО «Париз» и проектировщик ООО «С.Бабушкин» (главный архитектор проекта Александр Свистунов). На этот раз участок проектирования крайний от моста Патона.
Многоэтажное здание обтекаемой формы с развитым стилобатом имеет общую площадь 20 тыс. кв. м. В градостроительном отношении в проекте немало общего с предыдущим – новое здание также тиражуется для создания трех высотных групп застройки. При этом авторы предлагают объединить все сооружения переходами на уровне 2-3-го этажей, в которых разместятся предприятия общественного обслуживания, и вывести надземные переходы к Русановскому каналу. Также декларируется максимально возможное озеленение свободных территорий.
Рецензентом проекта выступил Сергей Целовальник. Он отметил, что при независимом проектировании обе концепции в значительной мере совпали, и предложил разработать общее решение и утвердить его на Киевсовете. «Иначе мы станем заложниками ползучей экспансии», – предупредил он.
С отсутствием ясности и четкой программы сталкиваются все заказчики, желающие строить на этих участках. Из девяти хозяев участков четверо уже пытались представить на градсовет свои замыслы, но их проекты были сняты с рассмотрения из-за отсутствия общей концепции, которую требует разработать Главкиевархитектура, перед тем как выдавать задания на проектирование.
Такую позицию главного архитектора Киева члены градсовета поддержали. Далеко не все положительно отнеслись к сокращению зеленой зоны, но реально оценив ситуацию, постарались дать предложения по ее максимальному сохранению. «Я не верю в парк длиной полтора километра», – сказал архитектор Георгий Хорхот, но предложил так сконцентрировать высотные здания, чтобы между ними можно было устроить большие парковые зоны.
«Проспект не следует зрительно сужать застройкой», – предупредил Валентин Ежов и предложил отнести высотки подальше от дороги (а лучше – на места существующих сегодня небольших тоговых центров). Янош Виг высказал предложение, чтобы владельцам участков в архитектурно-плшанировочном задании было предписано, какое количество зелени они должны высадить на своем участке. «Настояв на таком концептуальном решении, Главкиевархитектура стала бы инициатором правильного использования земли», – подчеркнул он.
Поддержка градсовета дала возможность главному архитектору Киева Василию Присяжнюку сделать обоснованное заключение. Обоим заказчикам предписано разработать концепцию и единое градостроительное обоснование застройки всей территории между проспектом Воссоединения и улицей Серафимовича. В работе должны быть четко определены не только этажность и функциональное назначение застройки каждого участка, но и коэффициент его озеленения. После утверждения концепции Киевсоветом ее решения обязаны будут соблюдать все владельцы участков.