Текущее градостроительное законодательство предусматривает размещение детских площадок и зеленых насаждений возле новостроек. Однако на сегодняшний день данная норма практически не действует. Более того, на месте, предназначенном для детских площадок, в последнее время все активней строят новые дома.
Процедура оспаривания застройки детских площадок слишком громоздкая, поскольку необходимо пересмотреть огромное количество градостроительной документации. Прежде всего, необходимо обратиться в Киевскую горадминистрацию и ГП «Киевгенплан» для того, чтобы получить разъяснения по поводу строительства. И только после этого можно подавать иск в суд с заявлением о незаконности застройки определенного землеотвода. Компании-застройщики хорошо осознают, что заниматься такой «волокитой» киевляне не всегда готовы, поэтому смело идут на нарушение строительных требований.
Еще в июле 2007 г. Киевсовет наложил мораторий на застройку «конфликтных» территорий в Киеве и создал реестр всех детских и спортивных площадок для предотвращения строительства на соответствующих территориях. По данным этого реестра, сейчас в городе функционирует 3635 детских и 739 спортивных площадок. По информации КГГА, в 2007 г. в столице на их строительство было выделено 5,6 млн. грн. с целью возвести 284 современных детских и 94 спортивных площадок. Деньги из бюджета были выделены, однако обнаружить новые сооружение пока не удается.
В то же время, несмотря на постановления Киевсовета, застройка зеленых территорий и детских площадок под строительство жилых домов продолжается. Киевляне сталкиваются с проблемой, что детям просто негде гулять, поскольку придомовая инфраструктура попросту отсутствует. Но жители столицы и тут стараются найти оптимальное решения и пытаются за личный счет благоустроить дворовые территории, хотя это обязанность ЖЭКов и строительных компаний.
В средине 2007 г. КГГА даже заявляла о создании специальной комиссии, которая должна контролировать правомерность и законность строительства жилья на земельных участках, где находятся детские площадки, школы и сады. В Горадминистрации утверждали, что «реализация генерального плана развития Киева будет обязательно учитываться во время формирования проектов Программы социально-экономического и культурного развития столицы».
Но прошло уже достаточно много времени, а прогресса в данном вопросе не наблюдается. Например, одним из последних случаев нарушений стало строительство жилого комплекса на Русановке, где обещали и зеленые насаждения, и детские площадки, а в результате решили построить еще один дом. Также в микрорайоне Позняки Дарницкого района в сентябре 2007 г. был зафиксирован случай передачи земли, предназначенной для отдыха жителей, под автомобильную стоянку.
Помимо нехватки новых игорных площадок существует и другая проблема: городские власти не проводят необходимые ремонтные работы на существующих объектах. Очень многие детские площадки были построены еще во времена Советского Союза и с тех пор практически не реконструировались. Деньги из бюджета на благоустройство дворовых территорий выделяются регулярно, но все заканчивается в лучшем случае покраской имеющихся объектов на детской площадке. А этого не достаточно, поскольку инвентарь изнашивается, что в последствии приводит к травматизму. По словам врачей-ортопедов, случаи травматизма на детских площадках в последнее время стали частым явлением.
Кроме всех проблем, связанных с незаконной застройкой детских площадок, некоторые жильцы еще и сами создают конфликтные ситуации: в последнее время участились случаи, когда на месте игорных площадок стали возникать «импровизированные» парковки автомобилей. Такое произошло, например, возле дома по ул.Клавдиевская, 23/15. И, к сожалению, это не единственный случай.
Причиной этого может нежелание жильцов платить за парковочные места. Но столичная власть пока не спешит устанавливать штрафные санкции, хотя это смогло бы стать первым шагом к решению проблемы. Такие парковки ведут к постоянной загазованности воздуха и угрозы для здоровья и безопасности детей.
Строительные компании, увлекшись тотальной застройкой городской территории жилыми домами, видимо, «забыли» о придомовой инфраструктуре. Безусловно, это менее прибыльное дело. Но на таком фоне бездеятельность киевских городских властей вызывают массу вопросов, поскольку косвенным образом поощряет застройщиков.