«Турбоатом»: турбулентная приватизация

Share



Решение правительства выставить на приватизацию крупнейшее предприятие украинского энергомаша «Турбоатом» должно, наконец, разрешить спор среди желающих контролировать этот объект. Однако в ситуации выхода рынка энергетического оборудования СНГ из стагнации государство лишается перспективы заработать на выгодных заказах.


По инициативе правительства, «Турбоатом» вошел в перечень объектов, подлежащих первоочередной приватизации в 2008 г. Согласно планам Кабмина, предприятие должно быть продано уже в I квартале этого года. Это стало неожиданностью, поскольку до сих пор завод старались сохранить в государственной собственности. Более того, долгое время «Турбоатом» числился в списке предприятий, не подлежащих приватизации. Но, по всей видимости, желающим купить его, среди которых наиболее активен Константин Григоришин, все-таки удалось найти понимание у премьер-министра Юлии Тимошенко.



В течение нескольких последних лет группа «Энергетический стандарт» запорожского бизнесмена с российским паспортом является миноритарным акционером «Турбоатома» (14% акций). Несмотря на это, предприятием управлял менеджмент, лояльный К.Григоришину. Проблемы начались еще в мае 2006 г., когда правительство решило создать энергомашиностроительную корпорацию «Укрэнергомаш». Предполагалось, что в нее должны войти, как минимум, четыре харьковских завода: «Элетротяжмаш», «Турбоатом», ХЭМЗ и завод имени Шевченко, которые частично интегрированы в единый производственный цикл. Причем, «Турбоатом» должен быть ядрообразующим звеном в производственной цепочке.



Впрочем, К.Григоришину, который контролирует также «Запорожтрансформатор» и сумское НПО им.Фрунзе, удалось отстоять харьковский актив. Смена правительства Еханурова на Януковича привела к тому, что Минпромполитики, под управлением которого должен был работать «Укрэнергомаш», возглавил Анатолий Головко, который считался человеком Григоришина и прошел в Кабмин по квоте коммунистов. После этого процесс создания энергомашиностроительной корпорации окончательно почил в бозе.



Однако Минпромполитики реанимировало эту идею только после того, как «Турбоатом» был включен правительством в концерн «Укратомпром». Помимо этого, ФГИ поменяло лояльный К.Григоришину менеджмент: Евгений Белинский был освобожден от исполнения обязанностей гендиректора «Турбоатома», а эти обязанности были возложены на председателя набсовета «Мегабанка» и главы областной организации СПУ Виктора Субботина.



Потеряв оперативное управление над предприятием, подконтрольная К.Григоришину КУА «Сварог Эссет Менеджмент» развязала судебную войну, пытаясь восстановить на должности Евгения Белинского. Однако до сих пор россиянину так и не удалось ни восстановить свое влияние, ни добиться проведения внеочередного собрания акционеров. Доходило до забавного: структуры К.Григоришина пытались назначить собрание акционеров аккурат в Новогоднюю ночь, на 31 декабря 2007 г. А вот ФГИ провел грамотную информационную кампанию. 3 июля на внеочередном собрании акционеров они сами инициировали выдвижение на должность гендиректора Е.Белинского. В силу того, что представители «Сварог Эссет Менеджмент» отсутствовали, за кандидатуру экс-руководителя проголосовали владельцы менее 1% акций.



Интерес «Энергетического стандарта» к украинским энергостроительным активам связан с активизацией рынка оборудования в России. В ближайшие пять лет объемы нового строительства в РФ должны вырасти в полтора раза. Планируется, что к 2011 г. будет возведено 34 тыс. МВт новых энергомощностей, а не 21 тыс. МВт, как предполагалось ранее. Естественно, и годовые темпы нового строительства должны возрасти кратно: если в этом году будут пущены энергоблоки общей мощностью 2200 МВт, то уже к 2010 г. – почти 20 тыс. МВт.



Основной производитель энергетического оборудования в России – «Силовые машины» – уже сейчас не справляются с заказами и привлекают украинские предприятия в качестве субподрядчиков. Вполне естественно, что в таких условиях повышается интерес к украинским активам в энергомаше. Ожидается, что в ближайшее время украинские предприятия получат выгодные заказы на большие суммы.



Таким образом, на фоне конфликта акционеров, который завершился в пользу государства, и выхода рынка энергетического оборудования из стагнации, правительство принимает не совсем логическое решение выставить «Турбоатом» на приватизацию. Более того, предварительная цена за 75% акций предприятия (чуть менее 80 млн. грн.) может свидетельствовать о том, что наполнение бюджета не является главным лейтмотивом, которым руководствовалось правительство при включении данного предприятия в список объектов, подлежащих приватизации. Средняя оценка стоимости пакета независимых экспертов примерно в 10 раз больше.



Стоит отметить, что перед формированием списка приватизируемых объектов за предложенный правительством бюджет-2008 проголосовали несколько представителей КПУ, лояльных к К.Григоришину. И хотя их голоса не стали решающими, это дает основание полагать, что в обмен на данную услугу россиянин мог попросить, как минимум, возможность приватизировать «Турбоатом».



В данном контексте становится ясной и та поспешность, с которой правительство планирует продать предприятие. Главными конкурентами К.Григоришина традиционно называются российские «Силовые машины», немецкий Siemens и французская Alstom. В одном из своих интервью россиянин заявил, что не боится конкуренции с «Силовыми машинами», что свидетельствует либо о договоренности о не вмешательстве, либо о расчете на некие специальные требований к участникам будущего конкурса.



А вот соревноваться с западными гигантами «Энергетическому стандарту» вряд ли под силу. Однако европейцев могут отпугнуть возможные конфликты акционеров на предприятии и неурегулированность законодательства в отношении хозяйственных обществ. Поэтому даже если Siemens или Alstom все-таки купят «Турбоатом», К.Григоришим может начать судебную войну с ними вплоть до того, пока западные компании не продадут завод.



Приватизация «Турбоатома» также влияет и на перспективы государства в области энергомашиностроения. Продажа завода фактически лишает государство перспектив создать «Укрэнергомаш» и быть активным игроком на рынке. Соответственно, в среднесрочной перспективе бюджет теряет огромные потенциальные доходы от ренессанса энергетического машиностроения на рынке СНГ. Впрочем, решение о приватизации «Турбоатома» еще не окончательное – Секретариат президента настоятельно рекомендует правительству пересмотреть приватизационные планы в отношении стратегических объектов страны.