Бум на мировом рынке судостроения набирает обороты: крупнейшие судостроительные компании загружены заказами на три-пять лет вперед. Львиную долю рынка занимают азиатские страны, которые теснят не только друг друга, но и европейских и американских производителей. Такая благоприятная среднесрочная конъюнктура сулит меткомпаниям, производящим судолист, немалые выгоды.
Азиатам не хватает листа
Сейчас в мировом судостроении доминируют азиатские верфи – южнокорейские, китайские, японские. Предприятия Китая выполняют 25% мировых заказов на грузовые суда. Южнокорейские судостроители получают 33% заказов, а японские – 22%. Выход КНР на позицию №1 в мире – это только вопрос времени. Судостроение в стране растет на 30-40% в год. Пекин стремится к тому, чтобы к 2015 г. страна вышла в лидеры с 35% мировых заказов и возможностью постройки судов совокупным тоннажем 24 млн. т в год. Поскольку азиатские судозаводы обеспечены заказами на 3-4 года вперед, региональные производители толстого листа также чувствуют себя уверенно – спрос гарантирован.
Япония, судостроение которой последние годы стагнировало, воспользовалась нынешним высоким спросом на суда и увеличивает их производство. Крупнейшие верфи Ishikawajima Harima Heavy Industries Co, Mitsubishi Heavy Industries Ltd, Kawasaki Shipbuilding Corp. и другие загружены заказами на много лет вперед. Рост потребностей местных судостроителей в толстом листе на 90% удовлетворяется внутренним производством. В Японии спрос на прокат со стороны судостроения составляет около 4 млн. т, в то время как производство этой продукции более чем в 2 раза выше. И это притом, что японские компании (Nippon и JFE) экспортируют около 3 млн. т толстого листа в год.
Учитывая растущий спрос, Nippon Steel собирается увеличить производство судостали на заводе в г.Оита с 2,2 до 2,8 млн. т в год. Также планируется строительство нового прокатного производства в г.Чиба на 2 млн. т для поставок автомобиле- и судостроительным компания. Основным импортером продукции на рынок Японии традиционно является тайванськая China Steel Corp. Ежегодное производство толстолистового проката CSC составляет 1 млн. т, его большая часть потребляется на внутреннем рынке, где спрос на толстый лист высок. Экспорт, помимо Японии, идет в Корею и Китай.
Интересный альянс сложился в Южной Корее, где лидер местной металлургии POSCO укрепляет сотрудничество с мировым лидером судостроения компанией Hyundai Heavy Industries. В апреле HHI приобрела 1% акций в Posco, которая, в свою очередь, купила 1,9% пакет акций в Hyundai. На фоне бурной активности M&A в мировой металлургии POSCO таким образом защищается от враждебных поглощений, и при этом укрепляет партнерство с одним из крупнейших своих потребителей. Помимо Posco, HHI покупает судолист у японских Nippon Steel (до 1 млн. т) и JFE, а также у китайских компаний (до 700 тыс. т).
Корейские судостроители потребляют порядка 7,5 млн. т судолиста в год, тогда как металлурги страны (POSCO, Dongkuk Steel и Hyundai Steel) производят 4,1 млн. т. В 2011 г. спрос со стороны судостроителей превысит 12 млн. т, а металлурги успеют расширить производство только до 8,2 млн. т. Соответственно, около 3,5 млн. т судолиста придется импортировать из Японии и Китая. Японские поставки этой продукции в Корею составляют около 2 млн. т, еще около 1,5 млн. т поставляют китайцы.
POSCO спешно приступила к наращиванию мощностей с текущих 3,6 млн. т до 4,7 млн. т к 2009 г. Dongkuk Steel Mill Co вместе с японской JFE Holdings (перекрестное владение – у корейцев почти 15% JFE, у японцев – до 10% Dongkuk) в августе 2009 г. планируют начать производство толстого листа на новом предприятии в Южной Корее Dangjin Plate Mill мощностью 1,5 млн. т. Dongkuk в текущем году произведет около 1,5 млн. т толстого судового листа.
Крупный сталепроизводитель Hyundai Steel также торопится расширить свои мощности по толстому листу. Компания возобновляет работу электропечей на заводе в Инчоне и расширяет прокатные мощности в Инчоне и Поханге. Также имеются планы строительства интегрированного предприятия мощностью до 8 млн. т в год, которое будет выпускать слябы и стальные листы для автопрома и судостроения. Hyundai Steel является подразделением Hyundai Motor Group, которому принадлежат стальные активы таких компаний как Hysco, INI Steel и Hanbo Steel.
Примечательно, что и Hyundai Motor, и Hyundai Heavy Industries «отпочковались» в конце 90-х от крупнейшего корейского чеболя Hyundai. Сейчас компанию-автомобилепроизводителя и компанию-судостроителя возглавляют братья, однако родственные отношения на этом и заканчиваются. Большую часть судолиста HHI закупает у Posco (у Hyundai Steel просто не таких возможностей). Несмотря на то, что эпоха чеболей в Корее – в их прежнем виде – закончилась, в судостроении доминируют как раз «осколки» старых чеболей – компании Hyundai Heavy Industries, Samsung Heavy Industries и Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering. Потребность в судолисте HHI – 3 млн. т, Samsung и Daewoo – по 1,5 млн. т.
В 2007 г. южнокорейские судостроители установили очередной мировой рекорд, получив заказов на $70 млрд., что составляет половину общемирового объема. Соответственно, сейчас корейский рынок судолиста является наиболее привлекательным в регионе. Если раньше 50% потребностей корейских верфей удовлетворяли местные производители (POSCO и Dongkuk Steel), 48% импортировались из Японии и только 2% из КНР, то сейчас китайская продукция начинает теснить японскую.
Ежегодное потребление проката китайским судостроением составляет около 5 млн. т, при этом импорт (из Японии и Кореи) – около 2 млн. т. Крупнейшими продуцентами судолиста в КНР являются Angang, Nanjing, Shaogang, Jigang, Baosteel, Wuyang и Chongqing, которые выпускают почти 5 млн. т этой продукции. В стране завершается строительство семи прокатных линий по выпуску толстого листа, которые укрепят позиции КНР, как крупного нетто-экспортера судолиста.
Потребление судостроительной стали в Китае должно достигнуть в 2010 г. 8,5 млн. т и 10,3 млн. т к 2015-му. Совокупные потребности в стали двух крупнейших китайских судостроительных фирм (2/3 производства в стране) – China State Shipbuilding Corporation и China Shipbuilding Inustry Corporation – свыше 2 млн. т. Китайские продуценты в состоянии удовлетворять потребности национального судостроения, однако ряд видов продукции (сверхпрочный, широкий и длинный лист с улучшенными антикоррозионными свойствами) приходится импортировать. Проблемой также остается невысокое качество ряда заводов, хотя ведущие компании уже выпускают прокат такого качества, который востребован на верфях Кореи и Японии. Сегодня китайский судолист активно экспортируется не только в Азию, но также и в ЕС, Северную Америку и на Ближний Восток.
Большинство китайских металлургов развивают кооперацию с судостроителями для упрочнения своего положения на рынке. Baosteel создает совместное судостроительное предприятие с China State Shipbuilding Со, лидером китайского судостроения, который занимает 4-е место среди мировых верфей. Компании инвестируют $1,25 млрд. в создание двух судоверфей в устье реки Янцзы. Новое предприятие, в котором 65% акций будет у CSSC, 35% – у Baosteel, станет крупнейшим в Китае и сможет за год строить суда общим водоизмещением 4,5 млн. т. Несмотря на то, что завод только строится, и он уже обеспечен заказами до 2011 г.
Крупный продуцент судостали Shougang создал СП под названием Qinhuagdao Shouqin Metal Materials Co. Ltd. с южнокорейским судостроительным гигантом Hyundai (у Shougang – 96%, у Hyundai – 4%), которое производит слябы и толстый лист, являясь важным поставщиком судостали в Корею. Недавно Shougang увеличила свои мощности по толстому листу толщиной на 1,2 млн. т. Еще один важный продуцент судостали Jigang планирует вместе с Qingdao Beihai Shipbuilding Heavy Industry строить новую базу судостроения.
Активно растет судостроение в Индии, Сингапуре, на Филиппинах, во Вьетнаме. По оценкам экспертов, к 2020 г. доля Индии на мировом рынке судостроения увеличится на 15% с настоящего уровня в 0,4% за счет конкурентоспособных цен. Вслед за ростом судопрома в Индии и соседних странах местные металлурги активно взялись за выпуск толстого листа для отрасли. Сейчас на индийском рынке доминирует судолист из Китая, Южной Кореи, России и Украины, но такие местные компании как Essar, Sail, Bhushan планируют существенное увеличение производства толстого листа, так что объемы импорта будут снижаться.