«Приват» скорректировал планы правительства

Share



17 января Секретариат президента настойчиво рекомендовал правительству отказаться от приватизации блокпакетов 6 облэнерго, а вместо них выставить на продажу «Лугансктепловоз», возврат в госсобственность которого практически завершен. Объективно, предложения канцелярии главы государства играют на руку группе «Приват».



В четверг на организованном брифинге руководитель службы Секретариата президента по обеспечению связей с Верховной Радой и Кабмином Ян Берназюк сообщил, что глава государства предлагает исключить из утвержденного правительством перечня 28 объектов для первоочередной приватизации в 2008 г. блокирующие пакеты акций шести областных энергоснабжающих компаний. По словам Я.Берназюка, к такому решению президента вынудил тот факт, «что фактически изымаются из уставного фонда НАК «Энергетическая компания Украины» эти шесть пакетов акций, что может привести к недееспособности этой компании и может представлять угрозу энергетической и экономической безопасности Украины».



Напомним, что речь идет о 26,98% акций ОАО «Львив-», 25,01% «Одесса-», 25,02% – «Прикарпаттяоблэнерго» и по 25%+1 акция «Чернигов-, «Полтава-» и «Сумыоблэнерго», которые планировало продать еще правительство В.Януковича. Тогда В.Ющенко приостановил своим указом решение Кабмина, после чего их приватизация была фактически сорвана. Теперь продать эти пакеты акций попыталась и Юлия Тимошенко, однако, очевидно, что президент в очередной раз пытается не допустить этого.



Позиция премьера относительно ясна: для покрытия бюджетного дефицита, образовавшего в результате расширения социальных программ, ей необходимо организовать широкомасштабную приватизацию с максимальной выгодой, т.е. на открытом конкурсе. А вот, аргументация В.Ющенко, на премьерство которого пришлась наиболее массовая распродажа электрораспределительных предприятий Украины, вызывает значительно больше вопросов.



По всей видимости, инициатива о блокирования приватизации названных облэнерго исходит от одного из акционеров предприятий. Сейчас на всех 6 компаниях позиция стороны, осуществляющей оперативный контроль, достаточно шатки, а получение оппонентом контроля над блокпакетом автоматически приведет к потере объекта. В частности, на 5 облэнерго одной из сторон корпоративного конфликта является группа «Приват» Игоря Коломойского, которая уже несколько лет ведет борьбу с «Энергетическим стандартом» Константина Григоришина, а за «Одессаоблэнерго» активно сражается Константин Жеваго с российским бизнесменом и депутатом Александром Бабаковым.



Поэтому не исключено, что именно в интересах И.Коломойского было принято решение об изъятии пакетов блокирующих пакетов акций из перечня подлежащих приватизации. Безусловно, для заинтересованных участников корпоративного конфликта более выгодным будет сохранение контроля над предприятиями через лояльную НАК «ЭКУ», которая всегда может подержать кадровую политику «Привата» на облэнерго, что фактически даст возможность контролировать эти объекты. Тем более, что судебные разбирательства в Лондоне и на Кипре между И.Коломойским и К.Григоришиным продлятся еще минимум год.



Очевидно, что предложение о включении в перечень объектов для приватизации в 2008 г. Холдинговой компании «Лугансктепловоз» тоже, мягко говоря, не противоречит интересам группы “Приват”. Как ранее сообщалось, Верховный суд Украины окончательно признал незаконность продажи производителя железнодорожной техники российскому «Трансмашхолдингу». Реприватизация этого объекта была инициирована группой «Приват», которую не допустили к конкурсу. Поэтому выглядит маловероятным, что ФПГ потратила столько сил и денег, чтобы вернуть завод государству. Стоит отметить, что для И.Коломойского и его управляющих партнеров время для покупки завода выбрано оптимально. Тот факт, что россияне все еще имеют возможность оспорить решение ВСУ, отпугнет крупных европейских компаний от участия в повторной приватизации, что повысит шансы «Привата» на победу.