Европейская площадь получила небоскреб [ФОТО]

Share



26 декабря Градсовет согласовал строительство высотного гостинично-офисного комплекса по адресу Крещатик, 5 возле Европейской площади. 160-метровая «свечка» может стать ориентиром для тех проектов, которые будут строиться в этом районе в недалеком будущем.



Не каждый объект, представленный на Градсовет, вызывает столько противоположных высказываний. На последнем мероприятии рассматривалась реконструкция Европейской площади со строительством комплекса помещений для размещения объектов сферы обслуживания населения и подземного паркинга под Европейской площадью. Основным объектом обсуждения (не указанным в повестке) стал 160-метровый (40 этажей) гостинично-офисный комплекс по адресу Крещатик, 5.


pic_3.jpg



Этот проект имеет давнюю историю. Заказчиком проекта является ООО «Грааль», который с 2003 по 2005 гг. ежегодно проводил конкурсы на застройку площади. В 2005 г. были отмечены три работы. Одному из победителей – ПТАМ «А.Пашенько» – поручили продолжить проектирование и сделать градостроительное обоснование с учетом разработки транспортно-пешеходной схемы Европейской площади и размещения под ней многоуровневого подземного паркинга и объектов торговли. Высотное гостинично-офисное здание требовалось разместить на одной оси с гостиницей «Днепр», и, чтобы это требование стало выполнимым, заказчику пришлось выкупить еще два участка земли позади упомянутой гостиницы. Это позволило отодвинуть высотное здание вглубь квартала.


pic_2.jpg



Тщательность проработки авторами предложенной темы ни у кого не вызывала сомнения. Но реконструкция одной из центральных площадей столицы (проект которой разрабатывает ТАМ «Н.Демин») подразумевала решение достаточно непростых вопросов, одним из которых был транспорт. На данной стадии проекта им занимается АО «Киевпроект», специалисты которого уже давно пытаются сделать рациональную транспортно-пешеходную схему площади. С их точки зрения, рассматриваемые на ранней стадии тоннели, обеспечивающие проезд транспорта с Печерска на Подол, только усугубят ситуацию. Поэтому они остановились на одноуровневой системе со светофорной сигнализацией.



Однако рецензент Сергей Целовальник считает, что сегодня такое решение не является исчерпывающим для участка, где в сутки проходит более 140 тыс. машин, и не учитывает перспектив развития данной территории. «Сегодня это, к сожалению, не площадь, а транспортный узел, поэтому без многоуровневой развязки нам не обойтись».



Член совета Янош Виг также обеспокоен критическим состоянием транспортного узла на Европейской площади, которое не позволит ни въехать, ни выехать из будущего подземного паркинга, рассчитанного не на одну тысячу автомашин. Проблемы транспорта в центральной части города сегодня видны всем. «Их надо решать, но не слишком радикально, – считает и.о. заместителя председателя КГГА по вопросам градостроения и архитектуры Эдуард Лещенко, – поскольку значительное улучшение в каком-то одном месте может спровоцировать заторы на прилегающих к нему транспортных артериях города». Член градсовета Евгений Лишанский призвал проектировщиков доработать пешеходно-транспортную схему, но ни в коем случае не делать из площади транспортный узел и не строить на ней эстакаду, которая будет для площади губительна.



Вторым вопросом рассматривалась тема, обычно вызывающая больше всего споров – высота комплекса, в котором находятся бизнес-центр, гостиница и апартаменты. Авторы предложили два варианта здания высотой 130 и 160 м. Большинство членов градсовета сошлись на том, что рассматриваемый объект – это начало Крещатика, к тому же он станет доминантой в уже сформировавшейся среде, поэтому его высота может быть даже немного больше рекомендованных ранее 110 м.


pic_4.jpg



Больше всего замечаний было сделано по архитектуре самого комплекса, напоминающего составленные вытянутые призмы. Здание, которое займет в городе знаковое положение и вольется в силуэт города, который просматривается с левого берега Днепра, предполагает более изящное решение и должно быть запоминающимся. «Нагромождение сложных объемов плохо смотрится», – заметил архитектор Николай Демин. Некоторые считали, что здание такой высоты станет ориентиром для тех проектов, которые могут возникнуть неподалеку в будущем, и в параметрах нового сооружения это следует учесть. Но вопрос, что в будущем должно быть выше – новый объект или гостиница «Украина» после неизбежной реконструкции – так и остался нерешенным.


pic_1.jpg



Проделанная авторами работа, дала толчок к более широкому и комплексному рассмотрению создавшейся ситуации. Первой этот вопрос подняла архитектор Лариса Скорык, которая считает, что постановка одного здания, к тому же на задворках старого отеля, не решает градостроительную задачу: «Надо разобраться с ближайшим окружением нового объекта, которое диссонирует с его обликом». Это мнение разделил и Николай Демин.



Действительно, было бы вполне оправдано, чтобы на обновленной площади был создан значительный современный комплекс, занимающий и отведенную, и примыкающие ней сегодня территории. Гостиница «Днепр» уже не соответствует сегодняшним требованием ни по архитектуре, ни по уровню предоставляемых услуг. Ее снос позволил бы раскрыть саму площадь и новый комплекс. Но это невозможно без решений вопросов землевладения. И прилегающие здания надо реконструировать или перестраивать заново.



Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк подытожил мнение совета по этому вопросу: предпроектные предложения согласовать для дальнейшей работы с учетом постановки здания высотой не более 160 м; разработки транспортно-пешеходной схемы; проведения противооползневых мероприятий; устройства в подземном пространстве 3-х уровней паркинга; разработки единого комплекса с реконструкцией гостиницы «Днепр» и прилегающих к нему зданий.