Жертвы реприватизации: россияне и Ахметов?

Share



Премьер-министр Юлия Тимошенко уже заявила о готовности начать реприватизацию активов, которые, по ее мнению, были проданы с нарушением закона. Однако, помимо «разрекламированных» кандидатов на возврат в госсобственность, также существует ряд крупных предприятий, в том числе, транспортного комплекса, которые предыдущая власть передала в частные руки по серым схемам.



Анализируя список потенциальных претендентов на реприватизацию (если, конечно, правительству позволят проводить подобную политику), то необходимо заметить, что во главе списка значатся активы, перешедшие в 2007 г. под контроль российского бизнеса или структур владельца СКМ Рината Ахметова. Кандидатами №1 на возвращение в госсобственность является «разрекламированные» во время предвыборной компании «Днепроэнерго» и ХК «Луганстепловоз», которая была продана российскому «Трансмашхолдингу».



Напомним, что приватизационного конкурса, как такового, не было, на аукционе «состязались» две структуры (УК «Брянский машзавод» и «Демоховский машзавод»), аффилированные с компанией Искандера Махмудова. Других претендентов («Днепрвагонмаш» и Марганецкий ГОК, входящие в орбиту группы «Приват») ФГИ не допустил к конкурсу. Более того, как тогда стало известно, деньги за «Луганстепловоз» были переведены «Трансмашхолдингом» еще до начала торгов, что свидетельствует об открытом фарсе, который устроили украинские чиновники.



Позиция президента страны В.Ющенко и лидера БЮТ Ю.Тимошенко относительно механизма продажи этого предприятия изначально была негативной. Генеральная прокуратура саботировала поручение главы государства о проверке законности продажи «Луганстепловоза», а проверку законности приватизации в судах инициировал «Приват». Сейчас разбирательство перешло на уровень Верховного суда Украины. Интерес украинской ФПГ очевиден – «Приват» выстраивает собственный, пока что неформальный, машиностроительный холдинг, куда по всей видимости войдут «Днепровагонмаш», «Кременчугский сталелитейный завод» и, скорее всего, реприватизированный «Лугансктепловоз».



Стоит отметить, что индикатором формы отношений между Ю.Тимошенко и «Приватом» станет позиция правительства относительно судьбы Никопольского завода ферросплавов. Напомним, что в 2005 г. Юлия Владимировна собиралась вернуть предприятие государству и продать его на повторном конкурсе, выручив около $1 млрд. Однако, тогда НЗФ принадлежал Виктору Пинчуку, а сейчас контролируется «Приватом».



Одним из лидеров по скандалам, связанным с приватизацией, является россиянин Вадим Новинский, владелец «Смарт-холдинга». Приняв в середине года решение продать свои горно-металлургические активы «Метинвесту» Рината Ахметова, бизнесмен получил надежного покровителя и гарантии положительно решить свои запросы относительно госпредприятий через правительство. И если с Криворожским ГОКом окисленных руд не получилось (продажа была заблокирована в самый последний момент президентом), то в скупке активов украинского судостроения В.Новинский очень агрессивен.



Власти предержащие поспособствовали передаче ему двух крупных отечественных судостроительных предприятий – Черноморского судостроительного завода и Николаевского судостроительного завода им.61 коммунара. И если первый был захвачен после рейдерской атаки (стоит отметить, что государство в лице ФГИ вело работу по возврату ЧСЗ в госсобственность, но потом внезапно отказалось от своих планов) и ситуация с ним достаточно запутанная, то на заводе 61 коммунара проворачивается стандартная теневая схема вывода госимущества через создание искусственных долгов, а также навязывания партнерства со структурами В.Новинского. В данном случае речь идет о принадлежащем россиянину Херсонском судостроительном заводе, который аккумулирует кредиторскую задолженность НСЗ.



Правительству также придется провести непростую дискуссию с запорожцем с российским паспортом Константином Григоришиным. Он от бывшего правительства получил «Укрречфлот», но был вытеснен с «Турбоатома», из-за чего не может сформировать энергомашиностроительный холдинг в составе «Запорожстранформатора», НПО им.Фрунзе и «Турбоатома», в котором владеет около 15% акций. Главным лоббистом бизнесмена в правительстве выступал министр промполитики Анатолий Головко, но и он не смог противостоять влиянию вице-премьера Андрея Клюева, когда было принято решение включить харьковское предприятия в концерн «Укратомпром» и сместить лояльный Григоришину менеджмент.



Сейчас структуры бизнесмена постоянно судятся с нынешним руководством предприятия и назначают внеочередные собрания акционеров, одно из которых предлагают провести в новогоднюю ночь. Скорее всего, К.Григоришиным попытается договориться с правительством о восстановлении своего контроля над предприятием, в противном случае «Турбоатом» ожидает кадровая чистка, и шансы бизнесмена отвоевать актив существенно уменьшатся.



Перед отставкой Кабмина Януковича не остался без подарков и Р.Ахметов. На наиболее важные для него государственные органы власти он продвинул менеджеров со своей команды. В частности, главой «Укрзализныци» был назначен Владимир Козак, который до этого трудился на Керченском метзаводе, входящим в орбиту СКМ. В ноябре-декабре экс-глава железнодорожной монополии передал подконтролькой СКМ компании «Лемтранс» в аренду «Вагонное депо «Днепродзержинск», а также Попаснянский вагоноремонтный завод. Последний занимается ремонтом и строительством полувагонов, который сейчас в дефиците.



Напомним, что у «Лемтранса» крупнейший в Украине частный парк вагонов. По прогнозам экспертов, доля частного бизнеса в грузоперевозках на территории страны будет увеличиваться, что объясняет мстремление Р.Ахметова обзавестись соответствующей инфраструктурой. Кроме того, Попаснянский ВРЗ является одним из главных покупателей металлопродукции у трейдера «Леман-Украина» (спецпрофиля, рельсы, скрепления, шары мелющие). Передача в аренду, в принципе, может осуществляться и без конкурса, однако не исключено, что найдутся и другие ФПГ, желающие порулить этими предприятиями.



Нынешняя оппозиция уже раскритиковала реприватизацинные инициативы правительства Ю.Тимошенко. Однако, сделано это было, по всей видимости, напрасно. Большинство украинских и российских ФПГ имеют дружеские отношения как с оранжевыми, так и с бело-голубыми. Более того, может оказаться, что россиян и не «тронут»: на третий день после своего назначения Ю.Тимошенко провела встречу с послом РФ Виктором Черномырдиным, который как известно покровительствует тому же В.Новинскому. Поэтому максимум, на что пойдет Кабмин, так это организацию одного-двух показательных реприватизационных процессов, обусловленных политической целесообразностью.