Прогнозы подвели: цветмет в ноябре

Share



Рост поставок и снижение цен – основные тенденции на ноябрьских торгах цветными металлами на Лондонской бирже металлов. Это лишний раз подтвердило ненадежность прогнозов. Тем не менее, аналитики предсказывают увеличение инвестиций в сырьевые рынки, в том числе и в цветные металлы, в 2008 г.



По прогнозам аналитиков Standard&Poor’s, приток средств в сырьевые индексы в 2008 г. может вырасти на 20%, до $130 млрд. В целом, динамика увеличения инвестиций в сырье не может не впечатлять: 2006 г. – $75 млрд., 2007 г. – $100 млрд., 2008 г. – $130 млрд. Существующая нестабильность на валютном и кредитном рынках подтвердила пользу диверсификации инвестиций в сырье, внося при этом определенную волатильность и нервозность в процесс торговли металлами. Пытаясь выбрать лучшее время для покупки- продажи металлов, трейдеры следят за экономическими показателями, курсом доллара, ценами на нефть и фондовым рынком.



Западные экономики сейчас не в лучшем состоянии, довольно высокой остается возможность рецессии в США, что может отразиться на азиатских индексах и ослабить мировой спрос на промышленные металлы. Большая часть отраслевых экспертов предполагают, что до точного определения вектора движения мировой экономики, ситуация в метсекторе в 2008 г. будет крайне неспокойной.



Руководство Rio Tinto считает, что рост экономик Китая, Индии и других развивающихся стран сможет компенсировать замедление роста в западных странах и обеспечить тройное увеличение спроса на железную руду, медь и алюминий в последующие 25 лет. Цены на основные металлы будут существенно выше, чем предполагалось, исходя из сложившихся рыночных циклов и трендов.



Еще одним аргументом в пользу оптимистичного рыночного прогноза является незатухающая активность в сфере слияний и приобретений (М&А). Не успела Rio Tinto завершить процесс покупки канадского производителя алюминия Alcan, как сама стала объектом притязаний со стороны своего конкурента BHP Billiton. Еще одной консолидационной «бомбой» ноября можно назвать предполагаемое объединение активов российских компаний ОК «Русал» и «Норникеля». Окончательных решений ни по одной из названных сделок еще нет, делить рынки еще рано, но вот один вывод можно сделать точно – отрасли на пороге новой масштабной волны консолидации небольших компаний на национальных и международном рынках, которые не смогут по одиночке сопротивляться растущему давлению отраслевых гигантов.



Кроме того, необходимость укрупнения вызвана повышением стоимости проектов в сфере цветмета и проблемами с финансированием новых проектов. Эксперты Ernst&Young считают, что «до достижения стабильности кредитных рынков и упрощения финансирования долгов, темпы наращивания новых мощностей в горнодобывающей сфере будут чрезвычайно ограниченными». Это и станет почвой для последующих объединений.



Расходы производителей на разведку, разработку, запуск и функционирование новых месторождений могут значительно превышать ранее заложенные сметы. Причин масса – удорожание строительных материалов, транспортных расходов, повышение затрат на оплату работы персонала и социальные выплаты, необходимость внесения изменений в проекты из-за ужесточения экологического законодательства во многих регионах, а не только на Западе, как это было раньше. Инвесторы будут пересчитывать свои расходы на только начатые и планируемые проекты, вследствие чего сроки введения в эксплуатацию новых мощностей по выпуску цветных металлов, на которые так рассчитывают потребители, будут перенесены. И прогнозируемого избытка рынок не получит.



Ноябрьские торги цветными металлами на ЛБМ лишний раз подтвердили ненадежность прогнозов. Рынок не дождался коренного преломления ситуации и повального роста цен. Скорее, наоборот, по итогам ноября можно говорить о «дружном» падении цен на основные металлы. Конечно, были отдельные небольшие подъемы на фоне разовых событий, включая рост цен на медь вследствие забастовки и остановки работы медедобывающих мощностей после землетрясения, но общая тенденция месяца – рост поставок и снижение цен.



На участников мирового рынка цветмета серьезно повлияли прогнозы относительно замедления роста экономики США и возможного перепроизводства биржевых металлов. По этой причине инвесторы стали быстро избавляться от накопленных запасов металлов, что привело к максимальному за последние месяцы накоплению складских запасов и резкому снижению цен.



Алюминий


Растет количество участников рынка цветных металлов, обращающих внимание на алюминий. Во-первых, инвесторов привлекает стабильность металла. Цена на алюминий за последние 6 лет увеличилась всего на 95% против роста стоимости свинца, например, – на 650%. Раз не было стремительного роста, то не стоит ждать и резкого падения.



Во-вторых, среди специалистов ширятся прогнозы о существенном росте спроса на крылатый металл. В текущем году его потребление в Индии вырастет на 14%, благодаря серьезному подъему в строительстве, автомобилестроении и энергетике. Европа констатирует увеличение объема продаж и спроса на алюминиевую фольгу. Китай наращивает потребление металла в различных сферах. Среди последних тенденций – сокращение потребления стали при производстве автомобилей в пользу легких металлов, включая алюминий и магний. Мarubeni Corp предполагает, что в 2008 г. мировое потребление алюминия вырастет на 9,5% – до 41,26 млн. т, в последующие годы спрос будет только расти.



В-третьих, мировые потребители алюминия должны быть готовы к существенному сокращению экспорта легкого металла из Китая. По предварительным данным китайской таможни, объемы экспорта первичного алюминия и алюминиевых сплавов в октябре 2007 г. снизились до многолетнего минимума – 31,8 тыс. т. Производство в стране еще растет – согласно прогнозу в 2007 г. оно составит 11,5 млн. т, что на 22% выше объемов предыдущего года – а экспорт сокращается. Китай хочет производить ровно столько металла, сколько нужно для внутреннего потребления.



Согласно прогнозу Deutsche Bank, Китай близок к тому, чтобы стать нетто-импортером алюминия. Значительное и бесконтрольное наращивание мощностей по выпуску алюминия в КНР за последние годы привело к затовариванию внутреннего рынка. Теперь правительство решительно настроено на закрытие неэффективных и экологически неблагополучных мощностей, на жесткий контроль за инвестициями в сектор и на действенные меры по ограничению экспорта алюминия. В ближайшие годы мы должны увидеть результаты новой политики Пекина – баланс на рынке Китая. Marubeni Corp. считает, что это наступит уже в 2008 г. А после того Китай начнет испытывать дефицит металла.



Все вышеизложенное дает право согласиться с прогнозом Deutsche Bank: рост спроса в Китае и сокращающиеся поставки могут вызвать в 2008 г. серьезный скачок цен на алюминий и сделать его наиболее выгодным биржевым товаром следующего года. Цена на металл в будущем году будет выше средней за последние 5 лет минимум на 5%. Биржевые трейдеры отмечают, что многие игроки рынка, избавляющиеся от меди и цинка, в ноябре начали скупать алюминий.



Медь


Неудачно начался ноябрь для мировых производителей меди. В начале месяца цена на металл упала до $7535/т. На стоимость меди негативно повлияли рост складских запасов на ЛБМ, снижение спроса в США, Китае и Японии и предположения о возможном переизбытке не только в КНР, но и во всем мире.



Не обошелся ноябрь и без традиционных форс-мажоров. Сначала горняки Перу присоединились к национальной забастовке, заставив покупателей волноваться по поводу возможных перебоев с поставками металла. Закупки активизировались, цены пошли вверх. Всего пару дней продержались бастующие и высокие цены на медь. Как только стороны конфликта сели за стол переговоров, стоимость красного металла на бирже вернулась на прежний невысокий уровень.



Неопределенность направления движения медных цен привела к тому, что американские потребители, например, воздерживаются от подписания контрактов на 2008 г., надеясь на реализацию прогнозов о падении цен. Масла в огонь добавили китайские аналитики из группы Antaike, насчитавшие в стране 360 тыс. т «лишней» меди. Этот факт, по их мнению, может снизить внутренние цены и сократить объемы импорта.



Трейдеры оперативно прореагировали на объявленную угрозу и выбросили на рынок большие объемы меди, благодаря чему объемы складских запасов выросли до максимальных значений. И слабые цены были готовы скатиться еще ниже, но землетрясение в Чили вынудило производителей остановить добычу, а биржевые цены остановиться. Перерыв в работе был коротким и через день-два медедобывающие предприятия заработали, цены вновь снизились.



В целом за ноябрь медь подешевела на 10% – наиболее существенное падение с апреля 2007 г., но за последнюю неделю цены выросли на 3,7% (до $6968/т) – опять–таки самый существенный подъем за последние 10 недель. Поддержку ценам оказали неплохие экономические данные из США и положительный прогноз на ближайшее время.



Насколько долго продлится рост, не может предсказать никто. Большинство экспертов говорят о нестабильности меди, о ее излишке, о возможном сокращении использования металла в телекоммуникационной, строительной и кабельной отраслях, о продолжающемся наращивании мощностей. В пользу оптимистичного ценового прогноза свидетельствует непрекращающийся интерес к освоению новых медных месторождений, напряженные конкурс на право разработки афганских медных залежей Anyak и конкурс по продаже сербской медной компании RTB Bor. Да и желание объединить медные бизнесы BHP Billiton и Rio Tinto также укрепляет веру в хорошие перспективы металла в ближайшие годы.



Никель


Дефицит и рекордно высокие цены на никель, к которым мы привыкли в 2006 г. – первых месяцах 2007 г., сменился избытком металла и низким (по сравнению с весной 2007 г.) ценовым уровнем. Поставщики никеля потеряли двух своих основных потребителей: производителей нержавеющей стали, сокративших закупки металла из-за сверхвысоких цен, и рыночных спекулянтов, отказавшихся поддерживать никелевый сектор из-за падения котировок.



В ноябре биржевые цены на никель колебались в пределах от $27000 до $34500/т в зависимости от рыночного настроения и прогнозов по восстановлению спроса на металл на ближайший год. Удерживали котировки от значительного роста высокие объемы складских запасов и слабый доллар. Трейдеры считают, что следующий год будет для никеля крайне нестабильным. Исследовательская группа по изучению никеля (INSG) прогнозирует 10% рост спроса в следующем году, после возвращения производителей нержавейки на рынок, тогда как в 2007 г. спрос снизится на 5% по сравнению с 2006 г. Увеличение потребления должно помочь уменьшить создавшийся на сегодняшний день избыток металла в размере 130 тыс. т. И только тогда можно будет говорить о росте цен. Эксперты и трейдеры называют различные ценовые прогнозы на следующий год – от минимальных $25000 до максимальных $40000/т.



Титан


Один из лидеров отрасли американская компания Titanium Metals Corp. (Timet) разочаровала рынок своими финансовыми результатами в III квартале 2007 г., прибыль оказалась ниже прогнозируемой. Может быть, этот факт наряду со стремлением поддержать нынешний высокий ценовой уровень стали основой для решения компании отказаться от строительства завода по выпуску титановой губки.



Руководство Timet заявило, что после расширения объемов выпуска губки на комбинате в штате Невада, строительство нового предприятия не является необходимым, а расширение мощностей в титановой промышленности связано со значительными капитальными затратами и длительным сроком строительных работ. В ноябре Timet и японская Toho Titanium подписали долгосрочное соглашение о поставках титановой губки. В период с 2010 по 2014 гг. объем поставок с американского предприятия составит от 20 тыс. до 28 тыс. т в год.