Столичные власти планируют разгрузить «Киевский метрополитен». Для этого они намерены поднять стоимость проезда, а также внедрить полностью авторизированную систему оплаты, которая выстроена таким образом, чтобы у жителей и гостей столицы не возникало желания лишний раз воспользоваться «подземкой».
В понедельник 17 декабря стало известно, что городской глава Леонид Черновецкий распорядился перейти с 1 апреля 2008 г. на оплату проезда в «Киевском метрополитене» по бесконтактным карточкам. Внедрить данную систему собирался еще предыдущий мэр Александр Омельченко, однако в силу недостаточного финансирования она постоянно переносилась. Теперь же, похоже, жителям и гостям столицы не удастся избежать перехода на работу метрополитена в новом формате.
Новая система оплаты за проезд в метро предусматривает установку входных и выходных турникетов на всех станциях. Стоимость проезда будет зависеть от количества остановок, которые проехал пассажир. При этом на входе с карточки снимается максимальная стоимость поездки, а на выходе часть денег будет возвращена в зависимости от реальной дальности поездки.
Предполагается, что долговременная бесконтактная карточка станет единственным платежным инструментом, которая вытеснит жетоны и действующие проездные. Станции метро оборудуют специальными автоматами для пополнения таких карточек, подобных тем, которые используются для пополнения счетов для мобильных телефонов. Продавать их будут в кассах, а при покупке пассажир сам выберет нужный ему тарифный план. Сейчас стоимость одной поездки составляет 50 коп. вне зависимости от дальности поездок. При этом преимущественное большинство киевлян пользуются проездными, рассчитанными на месяц, по которым можно совершать неограниченное количество поездок.
Новая система имеет ряд преимуществ, которые должны оптимизировать поток пассажиров в метрополитене. В частности, исчезнут очереди перед кассами, ускориться проход через турникеты, снизиться количество путешествующих метрополитеном «без дела», отпадет надобность ежемесячно покупать проездные билеты.
Между тем, эта инициатива имеет и недостатки. Во-первых, вместо очередей возле касс могут вырасти очереди возле автоматов пополнения счета. Во-вторых, непонятно, как будут пользоваться метро гости столицы, которым надо совершить ограниченное количество поездок. Сейчас они могут купить несколько жетонов и перемещаться, сколько им необходимо. После введения новой системы им придется покупать бесконтактные карточки, некоторые время разбираться с ними, пополнять счет, и только после этого они могут воспользоваться метро.
Стоит также отметить, что с введением новой системы оплаты, при которой будет оплачиваться стоимость каждой поездки, будет увеличена стоимость проезда в столичном метро. По неофициальной информации, максимальная стоимость проезда в одну сторону может обойтись пассажиру до 1,2 грн. Что касается льготников, то они будут получать некую сумму от властей для пополнения своей карточки и обязаны будут вложиться в лимит.
Вышеназванные причины могут привести к тому, что желающих пользоваться метро станет меньше. К слову, не исключено, что именно этого и добиваются киевские власти. Сегодня в часы пик нагрузку на некоторых станциях достигает своего максимума. Новая же система позволяет и оплату увеличить, и уменьшить нагрузку на метро. Между тем, альтернативы метро в Киеве практически нет, поскольку загруженность маршруток еще больше чем в «подземке», а городские дороги не способны обеспечить автомобильный поток без пробок.
Внедрение бесконтактных карточек в метро – это не первая инициатива местных властей. Осенью этого года первый заместитель главы администрации Денис Басс поручил «Киевпастрансу» также ускорить введение автоматизированной системы оплаты проезда. Для использования наземным транспортом киевские власти намерены внедрить «социально-транспортную карточку киевлянина», а также оборудовать троллейбусы и трамваи турникетами.
Таким образом, если киевские власти реализуют все свои намерения, то киевляне вынуждены будут «носиться» с несколькими карточками, а гостей столицы, вообще, заставят ходить пешком. Такие меры едва ли улучшат перемещение по Киеву. Кроме того, перспектива платить по европейским ценам за украинское качество не встретит позитивных отзывов со стороны жителей города.