Дальнейшее развитие металлоломного бизнеса в Украине будет сопровождаться процессами существенного укрупнения предприятий и консолидации субъектов предпринимательства, что отражает общемировую тенденцию.
3. Оценка внешнеторговых операций с металлоломом.
Экспорт
По оперативным данным за 11 мес.2007 г. из Украины было экспортировано 663 тыс. т. металлолома – на 4% меньше, чем за 11 мес.2006 г. и на 44,5% меньше, чем за 11 мес.2005 г. За 10 мес.2007 г. объем экспорта металлолома составил 618 тыс. т (включая рельсы б/у). В т.ч., за рубеж было отгружено 597 тыс. т обычного лома (на 3,9% меньше, чем за 10 мес.2006 г) по средней цене за $287/т – (за 10 мес.2006 г. – $227/т), 9 тыс. т лома в пакетах (в 3 раза больше, чем за 10 мес.2006 г.) по средней цене в $295/т ($184) и 12 тыс. т шихтовых слитков (прирост – 100%) по $4475/т (за 10 мес.2006 г. – $3137/т).
География экспорта украинского лома за последние годы также претерпела существенные изменения. В составе импортеров обычных марок лома сохранилась лишь Турция (67% от всего объема поставок), Египет (24%), Молдова (5% всего объема экспорта), Словакия.
За анализируемый период экспортом лома занималась 51 фирма (в 2006 г. – 49, в 2004-05г.г. – по 91, 2003 – 85, 2002 – 120). При этом, на долю 2 экспортеров, с объемом продаж каждым свыше 100 тыс. т, пришлось 46% всего объема экспорта, на долю 4-х, с объемами поставок каждым от 20 до 100 тыс. т – 30% всего объема экспорта.
Необходимо обратить внимание и на перераспределение долей экспортных и внутренних поставок лома. В 2007 г. удельный вес экспорта составляет 9,5%, в 2006 г. – 10,2%, в 2005 г. – 17,1%, а пик экспортных операций был отмечен в 2000 г. – 46,9%.
Импорт
За 11 мес.2007 г. в Украину было поставлено 10.8 тыс. т металлолома (прирост за год – 34%), в т.ч. – 6 тыс. т обычного лома (прирост – 55%), 2,66 тыс. т – пакетированного лома (прирост – 100%), 1,5 тыс. т ломов легированных марок стали (сокращение на 43%).
4. О проблематике и тенденциях развития внутреннего рынка металлолома.
О консолидации субъектов рынка металлолома
По состоянию на 01.11.2007 г. в Украине насчитывалось 1670 субъектов, имеющих лицензию на право операций с ломами черных металлов. Предполагается, что количество реально действующих компаний существенно меньше.
Одновременно с сокращением численности реальных субъектов на рынке металлолома продолжается (хоть и меньшими, чем в предыдущие годы темпами) процесс укрупнения металлоломных компаний. К числу лидеров по объемам операций с металлоломом эксперты относят «Укрломпром», «Прометей», «Интерпайп», «Укрмет» (Луганск), «Керамет» (Донецк), «Террабудинвест» (Запорожье) и др.
Процессы укрупнения получили дополнительный импульс после принятия корректив к Закону Украины «О металлоломе», в т.ч., обязавших лицензиатов владеть определенными видами ломоперерабатывающего и технологического оборудования.
Но все же, в ближайшем будущем главным стимулятором структуризации и консолидации рынка металлолома станут такие объективные факторы, как падение объемов легкодоступного лома и, соответственно, необходимость в существенном инвестировании в подотрасль вторичных металлов; рост потребности в глубокой переработке металлолома; рост влияния и контроля метпредприятий за развитием этого рынка, повышением качества переработки и степени безопасности лома, поставляемого металлургам. Также объективным фактором становится потребность в полной легализации ломного бизнеса и, соответственно, ухода с него теневых фирм.
Уместно добавить, что по оценке российских экспертов, в России сбором металлолома занимается «около 4 тыс. маленьких и больших фирм». Т.о., на 1 фирму приходится порядка 7,7 тыс. т лома. Зарубежная же практика свидетельствует о том, что на 1 фирму приходится в 10-15 больше реализуемого лома, чем в России, т.е. порядка 77 – 115 тыс. т. В Украине на одного из 1670 лицензиатов в текущем году в среднем условно приходится около 4,5 тыс. т.
К числу нерешенных проблем на ломном рынке Украины относят следующие:
· Односторонняя практика ценообразования и корректировки цен, односторонняя приемка металлолома и, соответственно, самостоятельная уценка лома на ряде метпредприятий;
· Ставшая едва ли не самой значимой проблема с хищением лома во время его ж/д перевозок, автоматически обусловившая обострение противоречий между грузоотправителями и железнодорожным ведомством, которое, будучи не в силах остановить рост этих процессов, еще и уклоняется от компенсации убытков грузовладельцам;
· К концу нынешнего года вырисовались еще два болезненных фактора – окончание действия нулевой ставки НДС для всех операций с металлоломом на всей таможенной территории Украины. Эта норма была введена отдельным Законом Украины столько на 2007 г. и автоматически теряет свою силу начиная с 01.01.2008 г. Остается надеяться, что эта весьма прогрессивная новация будет сохранена при корректировке проекта бюджета на 2008 г.
· Еще одной проблемой, ставшей причиной некоторого обострения взаимоотношений между отдельными субъектами рынка металлолома, стала вышеупомянутая недавно вступившая в силу норма Закона «О металлоломе», обусловившая обязательное условие для получения лицензии на право операций с металлоломом – наличие в собственности определенных видов весового, ломоперерабатывающего и грузоподъемного оборудования.
Это положение, по мнению депутатов Верховной Рады прошлого созыва, должно содействовать сокращению числа субъектов, незаконно работающих на ломном рынке, а также выходу из тени фирм – однодневок, существенно повысить качество переработки металлолома, улучшить контроль на всех стадиях операций с металлоломом, существенно снизить спекулятивно завышенные уровни цен, устанавливаемые на внутреннем рынке металлолома из-за большого числа фирм-посредников и пр.
Надо отметить, что у большого числа лицензиатов требуемое законом оборудование уже имеется. Так, еще 2 года назад, когда численность лицензиатов составляла порядка 1500, 302 субъекта имели в собственности автомобильные весы, а 28 субъектов – железнодорожные. У 207 субъектов находились в собственности стационарные краны, а у 216 – автокраны, у 226 лицензиатов пребывали собственные прессы, у 294 субъектов – механические ножницы.
О перспективах объемов заготовки лома в Украине или о потенциале ломообразования
Напомним, что, по мнению некоторых российских и украинских экспертов, металофонд Украины по состоянию на 01.01.2002 оценивался в 411 млн. т. В последние годы вектор сокращения этого потенциала переломился благодаря, хотя и весьма скромной еще, тенденции роста внутреннего потребления металлопроката, подкрепленной тарифными и нетарифными мерами сдерживания экспорта металлолома из Украины. К тому же, быстрым темпом растет импорт черных металлов.
По оценкам специалистов ДЗИ и «Украинской ассоциации металоторговцев», в 2006 г. внутреннее потребление металлопроката на 19% превысило аналогичный показатель 2005 г. и составило 7,5 млн. т. А в 2007 г. – по оценкам Минпромполитики – ожидается, что этот показатель превысит объем 2006 г. еще на 26% и составит 11 млн. т. Оценка ДЗИ более осторожна – 9,5–10 млн.т. Учитывая то, что объем ломозаготовки ломов черных металлов в последние годы относительно стабилизировался, составляя не менее 7 млн. т, можно лишь говорить, в лучшем случае, о росте степени компенсации потерь металлофонда страны (примерно, на 30-50%). Все же эта ситуация кардинально отличается от той, что наблюдалась в 2000-04 гг., когда объем заготовки лома составлял, в среднем, 9,1 млн. т/год, а видимое внутреннее потребление проката оценивалось, примерно, в 3,5-4 млн. т.
Итак, позитивный тренд потенциала ломообразования в Украине закрепился и продолжает наращиваться, что является стратегически важным фактором в развитии украинского рынка металлолома.
5. О состоянии нормативной базы
За последний год были приняты несколько новых законов, подзаконных актов, направленных как на совершенствование нормативной базы операций с металлоломом, так и на выполнение Украиной определенных требований на пути ее вступления в ВТО:
· С момента вступления в ВТО экспортная пошлина на лом черных металлов будет поэтапно снижаться;
· Одновременно снимается запрет на экспорт ломов цветных металлов и легированной стали с параллельным введением экспортных пошлин. Методика ценообразования и соответствующего расчета пошлин будет утверждена отдельным постановлением правительства (проект которого недавно опубликован);
· Как упоминалось выше, на 2007 г. была введена нулевая ставка НДС на все операции с металлоломом в Украине;
· Приняты поправки к Закону «О металлоломе»:
– обязывающая лицензиатов иметь в собственности несколько видов грузоподъемного, весового и ломоперерабатывающего оборудования,
– позволяющая ведение расчетов с населением за бытовой металлолом через кассы предприятий;
· Во исполнение выше указанных новаций в Законе «О металлоломе», разработана и введена в действие новая редакция «Лицензионных условий»;
· И, наконец, недавно ряд СМИ сообщили о проекте закона о внесении поправок в Законы Украины «О лицензировании определенных видов предпринимательской деятельности», «О металлоломе» и ряд других. Этот законопроект разработан в Секретариате Президента и предполагает отмену лицензирования, в т.ч., операций с металлоломом. Мотивация появления этого проекта – «сокращение перечня видов хозяйственной деятельности, осуществление которых не содержит в себе нарушений основных принципов государственной политики в сфере лицензирования, не угрожает жизни и здоровью граждан, окружающей среде и безопасности государства».
6. О перспективах развития рынка металлолома.
Мировой рынок
По оценкам ряда западных и российских экономистов, 2008 г. будет весьма неспокойным для метсектора. Известные проблемы в жилищном и финансовом секторах США, негативный настрой на мировых фондовых рынках могут крайне негативно сказаться на рынке металлов.
Вдобавок, во многом дальнейшее развитие мирового рынка стали будет определяться так называемым «китайским фактором». Ряд экспертов не исключает, что через 2 года Китай может поставить на внешний рынок около 250 млн. т стали – и, т.о., занять половину мировой торговли (объем потребления стали в мире оценивается в 1,2 млрд. т/год, из которых в мировой торговле участвует 450 млн. т).
По прогнозу Международного института чугуна и стали, в 2007–08 гг. потребление стали в мире возрастет на 6,5% (в 2006 г. – 8,8%), в т.ч. в РФ – в 2007 г. на 25%, в 2008 г. на 9,5%, в КНР – на 11,4 и 11,5% соответственно.
Рост потребления стали будет реализован как за счет увеличения объемов производства на действующих, так и путем ввода новых мощностей. Соответственно, возрастут спрос и цены на железную руду (по экспертным оценкам в 2008 г. – на 50%), на фрахт (в 2007 г., например, фрахтовые ставки по маршруту Австралия–КНР уже выросли на 50%), на коксующие угли и, соответственно, кокс и чугун.
Соответственно, возрастут и производственные издержки метпредприятий (по оценке специалистов авторитетного Macquaire Bank – на $54-63/т). Это в свою очередь, обусловит рост мировых цен на прокат, например, на г/к рулоны в 2007 г. – до $525/т, в 2008 г. – до $563/т, в 2009 г. – до $546/т. Существенно увеличатся и цены на металлолом.
По прогнозу российских аналитиков, к 2010 г. потребность российских металлургов в привозном ломе возрастет до 30 млн. т против 23 млн. т – в 2007 г. При этом объем ломообразования в РФ сохранится, примерно, на нынешнем уровне – 31-32 млн. т. Это, по мнению российских специалистов, обусловит, во-первых, рост вдвое закупочных цен – до 14000 руб./т, а во-вторых, преобразует РФ в нетто-импортера металлолома.
В Турции к 2010 г. объем выплавки стали превысит 35 млн. т (против 26 млн.т. – в 2007г.), для чего потребуется 30 млн. т металлолома (в 2007 г. – до 23 млн. т, в т.ч. импортного – 17 млн. т), в т.ч. до 23 млн. т – импортного.
В 2008-09 гг. Польша из экспортера металлолома весьма вероятно станет его импортером. Емкость польского рынка сейчас оценивается в 5,6 млн. т/год, но ввиду ожидаемого наращивания объема выплавки стали это показатель адекватно увеличится.
Украина
По оценке агентства Standard&Poor’s, в Украине имеются три больших риска – инфляция, кредитный бум и падение производства, которые рано или поздно могут привести к большим проблемам. В 2008 г. инфляция может превысить 16%, в 2009 г. – 17%, т.е. в ближайшие 2 года цены возрастут в 1,5 раза – настолько же они увеличились за прошедшие 4 года.
В то же время, по некоторым прогнозам, в 2006-11 гг. объем производства стали может увеличить до 46 млн. т/год и даже более, что, по экспертным оценкам, может привести к негативным последствиям для всей экономики Украины.
Учитывая, что существенная часть прироста объемов выплавки стали в Украине придется на электрометаллургические мощности, соответственно, резко возрастет потребность украинских металлургов в металлоломе. При этом, несмотря на легко прогнозируемый стремительный рост закупочных цен (вполне вероятно, более значительный, чем вдвое, как в России), можно столь же легко прогнозировать его дефицит.
Подытоживая, отметим, что дальнейшее развитие металлоломного бизнеса в Украине будет сопровождаться процессами существенного укрупнения предприятий, консолидации субъектов предпринимательства, тем более, что это отражает как общемировую тенденцию, так и естественные стремления самих участников рынка, подкрепленные недавно принятыми изменениями украинского законодательства.