Владимир Яцуба: «Представляете, какие деньги ходят в строительстве?»

Share

Министерство регионального развития и строительства намерено в очередной раз ужесточить контроль за качеством возводимых сооружений в Украине. С 2008 года фирмы, занимающиеся строительным бизнесом, должны будут получить лицензию нового образца. О том, на что направлена эта мера, и поможет ли она искоренить практику экономии застройщиками на безопасности жилых зданий бизнес-портал uaprom.info поинтересовался у и.о. министра регионального развития и строительства Владимира Яцубы.



 – С 2008 года фирмы, занимающиеся строительным бизнесом, должны будут получить лицензию нового образца. Зачем менять старые лицензии на новые? Деньги в казну нужны?



– Украине необходима единая система контроля деятельности строителей. Государство должно отвечать за безопасность строящихся зданий и создавать нормальные условия для работы на этом рынке. Я могу назвать вам две цифры. В Украине зарегистрировано 43 тысячи строительных организаций, а лицензий выдано свыше 50 тысяч. Поэтому сначала надо разобраться, кому собственно выданы эти лицензии. Но новый порядок лицензирования необходим не для того, чтобы забрать у фирм лицензии. Если фирмы работают профессионально, пусть их будет и 60 тысяч. Наверное, в первые годы украинской независимости было принято правильное решение – «отпустить» развитие строительного бизнеса. Строительство частных домов не требует особого надзора, сам себе ведь плохого не построишь, верно?



Но сегодня, когда возводятся сложные объекты, которые эксплуатируются тысячами людей, конечно же, наблюдение за безопасностью строительства и эксплуатации таких объектов должно быть упорядочено. Я еще раз в этом убедился после взрыва газа в доме Днепропетровска, когда первый раз в жизни пришлось разбирать уже построенный жилой дом. И тенденция попустительства со стороны государства относительно обл. – и горгазов не должна повториться в строительстве.



– Что именно плохого произошла на ваш взгляд в сфере газообеспечения?



– Государство отказалось от функций контроля и ликвидировало газовую инспекцию. Коммерческие структуры стали сами себя контролировать. А это не может входить в их функции!



– Что вы предлагаете изменить в строительном надзоре?



– Схема государственного контроля безопасности в строительстве предложена в законе об изменениях в строительной и архитектурной деятельности, нескольких постановлениях правительства и будет продолжена еще в десятках подзаконных актах. Их цель – создать более прозрачную процедуру выдачи лицензий и дать ответ на вопрос: кто конкретно отвечает за качество строительства, за безопасность сооружений, их стойкость и надежность, за соблюдение норм. Причем в этом процессе будут участвовать сами строители. Мы использовали зарубежный опыт. За границей рекомендации государственным органам, выдающим лицензии, дают профессиональные общественные организации. И без их заключения никто там не рискует выдавать лицензии. У нас такое заключение будут давать строительные ассоциации.



– Какие именно?



– У нас их в Украине две. Это Украинская строительная ассоциация и Строительная палата. Недавно создали еще одну общественную организацию – Союз производителей строительных материалов и изделий. Вот они и будут рекомендовать госорганам, кому выдавать или нет лицензию.



Кроме этого мы исключаем ситуацию, в которой в городской инспекции предприниматель получил все необходимые разрешения, а в областной – другой инспектор ему все равно лицензии не выдал. Теперь, при новой системе, один инспектор, отвечающий за выдачу лицензий, будет иметь и печать, и право подписи. Предприниматель будет получать ее в одном месте.



– Какая разница, как называть контролера: государственным чиновником или коммерсантом. И тот и другой одинаково могут закрывать глаза на недостатки и брать взятки.



– Я объясню. Все очень просто. Нельзя в одни руки передавать производство и контрольные функции, в данном случае – бизнесу. Эти два понятия точно должны быть разделены. Ведь мы с вами сегодня наблюдаем, что ради денег, ради выгоды, люди готовы на все, что угодно. Каким бы порядочным человеком не был бы строитель – он всегда будет стоять перед дилеммой: или тратить деньги на ужесточение контроля, или вкладывать их в стройку. Точно так же, я считаю, нельзя отдавать в одни руки создание проекта, расчет сметы и выполнение работ. Ведь если человек занимается этим бизнесом, то он будет рисовать такую смету, которая выгодна ему. Так и с контролем.



– Так все-таки, зачем новые лицензии, например, известным строительным фирмам?



– Я думаю, их точно не будут трогать. Например, Киевгорстрой – и сам может, кому угодно лицензию выдать. Это же будет касаться и других известных компаний: «Познякижилстрой» или «Консоль», которая выполняет 80% строительства в Крыму. Лицензии позволят предотвратить появление никому не известных «Элита-центров». Вот вы поверите, что никому не известной фирме могут выделить землю просто так?



– Не поверю…



– И я не верю. Вы знаете, сколько стоит сотка земли на Печерске? 150 тысяч долларов. Квадрат 10 на 10 метров. Представляете, какие деньги ходят в строительстве? Так что я не ожидаю, что возрождение государственного надзора в строительстве все будут приветствовать.



– В СМИ появлялись сообщения, что объектов, подобных «Элите-центру», в Киеве около 100. Вам удалось «перещупать» эти стройки?



– Я этим не занимался. Это функция не министерства. Минрегионстрой смотрит за соблюдением техусловий, анализирует стоимость строительства, а к коммерции, торговле землей министерство не имеет никакого отношения. Это – функция местных властей. С нового года начнут действовать новые правила лицензирования, увидите, какой крик будет стоять, как Министерство всем мешает строить. Мы четыре года не могли принять закон о лицензировании в строительстве. А с выполнением его будут еще большие проблемы.



– Но если не лицензировать всех подряд, а выделять известные фирмы, то это – протекционизм по отношению к лидерам.



– Так у нас во всем, что хочешь и кого хочешь, могут обвинить. И тут не важно, кто будет министром, Яцуба или кто-то другой.



– А кто, кстати, намечен на ваше место в новом правительстве?



– Я слышал о нескольких кандидатурах. Это Василий Куйбида из «Нашей Украины», Юрий Сербин из БЮТ, Анатолий Матвиенко из «Нашей Украины», губернатор Сумской области Павел Качур, который уже занимал пост министра строительства. Алексей Кучеренко из «Нашей Украины». Знаю, что еще не против стать министром Сан Саныч Омельченко.



– Будет ли преемственность вашей линии у нового министра?



– Не будет преемственности. Этому препятствует сама система. Здесь нет вины вновь пришедших министров и других руководителей.



– Почему?



-Структура власти в нашей стране исковеркана личными амбициями, а во всех странах в том или ином виде существует институт госсекретарей. Этот институт и стоящая за ним бюрократия неприкасаемы для политиков, как бы они не менялись во власти. Вот здесь и логично искать преемственность. У политиков из разных партий ее искать не логично. Бюрократа в разных странах берегут, потому что учить его надо 15-20 лет. А мы свою бюрократию пускаем под нож. Вот и все. У нас часто говорят, что в стране не выполняются законы. А кто их будет выполнять? Если у нас одни законы принимают одни политики, а другие, придя к власти, не хотят выполнять «чужие» законы. Это потому, что у нас не существует налаженной системы, заставляющей выполнять законы, независимо от того, кто их принял. Во всем мире контроль за выполнением законов – функция бюрократии.



– Раньше фирма могла получить лицензию в территориальной инспекции только на строительство на данной территории. Как будет теперь?



– Новый порядок лицензирования предусматривает, что с целью развития предпринимательской деятельности в строительстве, получение лицензии новым хозяйствующим субъектом возможно на основе декларирования своих намерений. Но, учитывая то, что больше 40% строителей, впервые получающих лицензии, повторно за ними не обращаются, то мы считали правильным ввести некоторые ограничения. Например, вновь созданные организации обращаются за получением лицензии по месту своей регистрации и соответственно осуществляют свою деятельность только на територии конкретной административно-териториальной единицы. Срок действия такой лицензии – 3 года. Этого времени достаточно для формирования полноценной строительной структуры и дальнейшего получения лицензии для осуществления деятельности на всей территории страны.



– Почему в большинстве украинских городов отсутствуют утвержденные Генеральные планы?



– Такой план мешает воровать землю, менять ее принадлежность и целевое предназначение. У нас по закону о местном самоуправлении генпланы развития городов утверждает местная власть. Она же и ворует землю. Зачем же ей самой себе мешать? Поэтому сегодня в Украине и существует всего 20% генерального планирования. Чтобы решить проблему, я считаю, генпланы областных центров должен утверждать Кабинет Министров. А затем уже по утвержденному документу и должно работать местное самоуправление.



– Вы ввели в министерстве новую должность – зама по архитектуре, с чем это связано?



– Знаете, сейчас в моем родном городе Днепропетровске идет война за строительство под площадью Ленина торгового центра. Всех спрашивают, как лучше это сделать, но только не главного архитектора. В нашей стране эту должность «задвинули», чтоб главный архитектор не мешал некоторым мэрам дерибанить землю и брать взятки за возведение торговых комплексов. Зачем местной власти этот живой регламент строительства в лице архитектора, когда можно без него сказать – этому разрешаю строить, этому – нет. А я считаю, что высокую роль архитекторов в строительстве необходимо возрождать, поэтому введена должность зама по архитектуре.



– Спрогнозируйте, какой окажется судьба нового порядка лицензирования в строительстве?



– Он будет работать. Принят закон и постановления правительства. И только они являются законными документами.



– Вы говорили об ужесточении и персонализации государственного контроля в строительстве и упрощении порядка лицензирования. В чем суть упрощения?



– Перечень материалов, которые необходимо подавать органу лицензирования, значительно сокращен и сводится фактически к заявлению и информационной справке про деятельность предприятия. Это избавляет предприятие от затрат, которые оно несет сегодня на подготовку многочисленных документов, подтверждающих его квалификацию, а также на оплату недешевых услуг посредников. Еще расписано главное – сколько и по какому регламенту, какой чиновник будет рассматривать документ. Вот приходит от вас документ – его могут сразу расписать, а могут и отложить. Это называется «положить под сукно», за рубежом это сразу же квалифицируется как коррупция. И это правильно. А если расписано по дням, сколько в какой структуре рассматривать – задерживать документ станет сложней. По его продвижению станет все понятно, везде ведь штампики и даты ставятся.



Также хочу подчеркнуть, что новым порядком лицензирования предусматривается введение процедуры лицензионной экспертизы для определения реальной возможности физических и юридических лиц исполнять заявленные ими виды работ. Осуществлять такую экспертизу с выездом на место будут экспертно-технические центры при органах лицензирования. Решение о выдаче лицензии будет приниматься органом лицензирования на основании заключения указанной экспертизы.



– Почему у нас генподрядчик не обязан иметь лицензию, а субподрядчик – обязан?



– Субподрядчики набирают много заказов и не успевают их выполнять. Их руководители начинают скрываться, партнеры – их разыскивать. Наверное, потому в свое время и был пролоббирован закон, обязывающий субподрядчиков иметь лицензию.



– Почему строительная индустрия, которая переживает бум, не тянет за собой бум смежных отраслей, например, производства стройматериалов? Их по-прежнему завозят из-за рубежа?



– В этом году производство стройматериалов выросло у нас на 30%. Крупные иностранные компании заходят в Украину. Им это выгодно, у нас есть месторождения гипса, глины и других полезных ископаемых, используемых в производстве строительных материалов.



– Тем не менее, стройматериалы у нас, в основном, импортные.



– А кто же так просто отдаст рынок? 80% утеплительных материалов мы завозим из-за рубежа. Им это выгодно. Конечно же, производство отечественных стройматериалов, будет вызывать у иностранцев обратную реакцию. Это же только мы думаем, что они рады нашему развитию и счастливы от роста украинского производства. Но на практике у нас лоббируется завоз иностранных стройматериалов. Ведь контрабанда никогда не будет дороже производства и кому-то это выгодно.


– Николай Катеринчук, депутат от НУНС обвиняет правительство в том, что оно спешно распихивает неиспользованные бюджетные деньги по регионам, которыми управляют члены Партии регионов.



– Это не правда. Если вы говорите о субвенциях в местные бюджеты – то считаю, что под контролем центральной власти под соответствующие проекты их надо отдать в регионы. Что же касается партийной принадлежности губернаторов, то ситуация как раз обратная. Днепропетровск, например, в этом году получил субвенции, главным распорядителем которых является Минрегионстрой и МинЖКХ на сумму в 28 миллионов гривен. А Тернополь получил 120 миллионов. Выводы делайте сами.



– В регионах часто жалуются, что им не хватаем полномочий…



– Регионы власть уже давно получили. Вопрос в том, что нужно уметь ею пользоваться. Это первое. И второе – у нас сегодня не местное самоуправление, а партийное. Ситуацией в регионах управляют не меры и губернаторы, а советы, выборы в которые прошли по партийным спискам. Все решают даже не мэры, а земельные и бюджетные комиссии, которые готовят решения. Посмотрите, какая партия выиграла выборы в регионе и кто стоит во главе земельных комиссий. Ваши данные совпадут. Сегодня самая главная должность в городе не мэр, а председатель земельной комиссии.