«Донецккокс»: без права на ошибку

Share

Украинские коксохимики продолжают испытывать острейший дефицит коксующихся углей. Этому есть множество причин. Начиная с наличия в Украине избыточных мощностей по производству кокса, падения объемов добычи угля, которое усугубилось после аварий на шахте Засядько, заканчивая проблемами с импортом сырья из-за рубежа. Как сообщил 11 декабря на пресс-конференции мэр г.Донецка Александр Лукьянченко, прекращение добычи угля на шахте им. Засядько может повлечь за собой проблемы с обеспечением сырьем Донецкого коксохимического завода, а значит, отразится на работе предприятия Однако дефицит углей сказывается не только на экономических показателях предприятий, но и на их безопасной эксплуатации особенно в зимний период. Как коксохимики «Донецккокса» находят выход из кризисной ситуации, рассказывает генеральный директор завода Геннадий Волокита.


Геннадий Иванович, чем, по вашему мнению, обусловлены сырьевые проблемы отечественных КХЗ и есть ли надежда на улучшение ситуации в ближайшем будущем?



Дефицит коксующегося угля коксохимические заводы испытывают уже несколько лет. К сожалению, снабжение украинских КХЗ сырьем продолжает ухудшаться из-за дефицита угля внутри страны и сокращения импорта из России. Хочу отметить, что после катастрофы в угольной промышленности – аварии на шахте им. Засядько – ситуация с обеспечением КХЗ сырьем стала буквально катастрофической. К великому сожалению, добыча угля в Украине в связи со сложными геологическими условиями остается опасной и человеческая жизнь слишком часто в последнее время становится ценой отечественного коксующегося угля.



Уже очевидно, что наши коксохимы не могут удовлетворить спрос металлургов. При этом в Украине наблюдается избыток мощностей по производству кокса: потребности украинской металлургии – 20 млн тонн кокса в год, а отечественные коксохимы могут производить 24 млн тонн продукции. Однако отрасль не обеспечена сырьем для полноценного функционирования производства и вынуждены работать при минимальной загрузке своих мощностей.



С каждым годом отечественные угольщики поставляют нам все меньше и меньше угля, к тому же украинские угли отличаются высоким содержанием серы, что в конечном итоге негативно сказывается на качестве конечного продукта коксохимиков. Ситуация в ближайшее время ухудшится по объективным причинам: запасы угля исчерпываются, условия угледобычи усложняются, а требования к технике безопасности на угольных шахтах только ужесточаются.



По Вашему мнению, дефицит коксующихся углей – это чисто экономическая проблема одной или нескольких отраслей или же последствия этого могут быть гораздо более масштабными?



Нехватка угля и кокса в III квартале этого года уже сказалась на объемах производства украинских метпредприятий. Развитие основной бюджетообразующей отрасли – металлургии – под угрозой из-за нехватки на региональном рынке качественного коксующегося угля необходимых марок.



Коксохимиков и металлургов ждет непростая зима: запасы на зимний период не сформированы, и в условиях низких температур поставки отечественного сырья на заводы будут минимальными, поскольку уголь приоритетно будет отгружаться для нужд энергетиков. Надежды на рост импорта весьма сомнительны, поэтому КХЗ будут снижать загрузку батарей. Вполне возможны остановки КБ или отдельных участков коксохимического производства.



Таким образом, любой сбой в работе шахт по добыче угля для коксования ставит под угрозу работу коксохимических предприятий и горно-металлургического комплекса в целом, который обеспечивает 30 % ВВП и 40 % валютных поступлений нашей страны.



Существуют ли на Донецком коксохиме резервы, которые могли бы предприятию сравнительно спокойно пережить сырьевой кризис в отрасли?



Наш коксохимический завод уже много месяцев работает буквально «с колес». А такой режим работы особенно опасен в условиях зимнего понижения температур. ДКХЗ вынужден увеличивать период коксования и уменьшать загрузку КБ.


pic.jpg



На сегодняшний день мы работаем на двух участках – Донецком и Рутченковском. Донецкий металлургический завод полностью обеспечивает сырьем только Донецкий участок коксохима. Значительно сложнее обстоят дела со снабжением сырьем Рутченковского участка. Как известно, с понижением температур некоторые шахты направляют добытый уголь на ТЭЦ, а значит, мы испытываем значительные перебои с обеспечением газовыми углями. На сегодняшний день у нас на складах есть запас газовых углей на 2 дня работы, а остальных – в пределах 3 дней. Параллельно с этим, как я уже говорил, существуют проблемы с качеством сырья. Так, качественный состав угля, который поступает на Рутченковку, оставляет желать лучшего. Если в ближайшие дни ситуация с обеспечением углями не изменится, нам придется уменьшать в составе шихты процент угля газовой группы. В результате этих действий будет уменьшен выход коксового газа. Следовательно, мы практически на 70 % будем вынуждены отключить снабжение паром производственных помещений для того, чтобы передать высвободившееся количество пара на химические участки.



К сожалению, сейчас мы не можем даже увеличить период коксования, так как работаем на 13,5-14,5 прихода газа, это в настоящее время уже критические показатели. Дальнейшее увеличение периода коксования, приведет к остановке бензольного отделения цеха улавливания и цеха сероочистки. А это, как известно, – увеличение выбросов в атмосферу города. В итоге завод будет вынужден выплачивать штрафы, а жители Донецка вдыхать выбросы ДКХЗ. Кроме того, у завода будут большие экономические потери в связи с прекращением выпуска сырого бензола.



Следовательно, стабильная и безопасная работа предприятия в зимних условиях напрямую зависит от объемов его загрузки, какова эта критическая цифра?



Мы уже сейчас работаем на минимально допустимом объеме производства на Рутченковке, при котором обеспечивается необходимое количество выхода газа для устойчивой, нормальной работы химического участка завода. И в таком режиме мы еще сможем проработать при температуре до минус 6-10 °С. Сейчас нам удается поддерживать нормальные процессы только благодаря теплой погоде. Как только температура начнет понижаться, могут возникнуть проблемы с газом. В настоящее время из сторонних потребителей останавливать уже попросту некого – мы уже не поставляем газ даже заводу «Магма». Естественно, как только температура снизится до минус 10-15 °С, мы будем вынуждены принимать экстренные меры, т. е. останавливать какие-то отделения. Скорее всего, как я уже говорил, – бензольное отделение цеха улавливания и цех сероочистки.



Однако судя по всему – остановка этих подразделений предприятия не единственная опасность при работе с минимальным обеспечением углями?



Главная особенность работы предприятия в зимний период заключается, прежде всего, в том, что увеличивается потребление коксового газа в цехе ПВС. Зимой работать без угля особенно опасно – возникают проблемы с газовым режимом. Если хоть один из потребителей увеличивает потребление коксового газа, то автоматически снижается общее давление в газопроводах общего газа.



В настоящее время завод работает при давлении газопровода – на уровне около 400-500 мм. Однако в текущем году уже были моменты, когда давление падало до 300 мм в общем газопроводе. Разумеется, такие перепады нежелательны, так как малейшие сбои в работе могут привести к очень серьезным последствиям. Повторюсь, работа в условиях зимнего понижения температур опасна тем, что малейшие сбои в работе могут повлечь за собой необратимый процесс.



Чем опасен для предприятия «необратимый процесс»?



Необратимый процесс – это явления, которые могут привести к остановке в аварийном режиме всего химического крыла завода. Простой из-за прекращения загрузки печей или выдачи печей – в связи с отсутствием угля либо выходом из строя основного оборудования коксового или углеподготовительного цеха, которые обеспечивают подачу шихты на коксование и выдачу КБ, – на два-три часа могут привести к снижению давления в общем газопроводе до критических показателей. А это, в свою очередь, может привести к остановке нагнетателей коксового газа и непредсказуемым экологическим последствиям.



Ситуация усугубляется тем, что завод находится в центре города, и естественно, что допускать аварийную остановку предприятия нельзя.



Какова вероятность аварийной остановки Донецкого кокосохима или отдельных его участков и что предпринимает администрация предприятия, чтобы не допустить таких техногенных происшествий в центре миллионного города?


Особенность коксохимического производства заключается в том, что в одночасье остановить коксохим невозможно. Причина – сложность производственного процесса.



Коксохимическое производство – непрерывный процесс с замкнутым циклом большого количества газа, потоков и так далее. Мы производим кокс и получаем газ, и этим газом обогреваем коксовые батареи. Таким образом, как говорится, «нажав на кнопку», коксохимическое предприятие остановить невозможно.



Однако ДКХЗ расположен в городской черте, и мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить возникновение любых непредвиденных ситуаций. Администрация предприятия понимает весь груз ответственности, который возложен на ее плечи по предотвращению внештатных ситуаций на предприятии, в частности, и аварийных остановок.



В настоящее время все участки предприятия подготовлены к работе в зимних условиях. Таким образом, в случае острой нехватки газа для технологических нужд мы сможем произвести оперативную остановку определенных участков для предотвращения как аварийной ситуации на заводе, так и возможной техногенной катастрофы в городской черте. Для этого инженерно-технический корпус Донецкого коксохимического завода разработал мероприятия для предотвращения любых непредвиденных ситуаций.



Во-первых, в настоящее время на завершающей стадии находится процесс проведения газопровода природного газа. Этот газопровод позволит нам высвободить от 2 до 3 тыс. метров кубических газа, который в критических ситуациях позволят поддерживать давление в общих газопроводах. Во-вторых, мы проводим работы по оптимизации потребления энергоносителей – пара – основными цехами завода. В-третьих, после ужесточения ситуации с обеспечением сырьем для коксования мы разослали письма с запросом закупки недостающих объемов коксующегося угля для обеспечения стабильной работы всех участков завода. Безусловно, администрация и трудовой коллектив надеется получить положительные ответы в самое ближайшее время.



Ну и последнее, мы заключили договора со специализированными институтами о проведении обследования основных фондов всех производственных участков Донецкого коксохима.



Какую задачу вы ставили, заказывая это исследование, какие насущные проблемы предприятия на ваш взгляд можно будет решить после окончания этих работ?



В настоящее время происходит ужесточение требований к безопасности производственных циклов. После недавних серьезных трагедий – аварий на шахте им. Засядько – значительно повысились требования к обеспечению безопасности труда, а также существенно увеличилась ответственность руководителей предприятия. При этом наш завод – один из старейших отечественных КХЗ. Безусловно, наши основные производственные фонды можно назвать устаревшими и изношенными.



Именно по этой причине руководство Донецкого коксохима обратилось к специализированным институтам для исследования состояния батарей и другого оборудования ДКХЗ. Мы заключили договор с проектными организациями, чтобы получить исчерпывающую информацию о состоянии всего нашего производственного фонда. Зная реальное состояние основного оборудования, мы будем принимать решение о дальнейшей судьбе завода.