Украинские шахты, добывающие коксующиеся угли, могут покрыть потребности отечественных коксохимов лишь на две трети. Дефицит приходится покрывать за счет импорта. Ситуация в отрасли ухудшится после остановке и возможного закрытия Шахты им.Засядько.
Сейчас, несмотря на то, что украинский горно-металлургический комплекс традиционно имеет прочную ресурсную базу, появилась угроза стабильности его работы. Со второго полугодия 2007 г. метпредприятия начали ощущать ухудшение обеспечением коксом – сырья для производства стали – из-за снижения добычи коксующихся углей на отечественных шахтах.
По данным гендиректора ПХО «Металлургпром» Василия Харахулаха, потребность метпредприятий в коксе за 11 месяцев 2007 г. составляла 16,7 млн. т. «Металлурги от украинских коксохимиков получили только 15,6 млн. т, т.е. обеспечение составило 93,5%. Причем эти объемы кокса были произведены: 58% из украинских углей и 42% из импортируемых углей в основном из России», – отметил В.Харахулах. Поэтому весь дефицит кокса был покрыт за счет импорта, который составил 1,67 млн. т.
Сейчас украинские угольные ресурсы позволяют произвести только 13 млн. т кокса, которые лишь на две трети обеспечивают потребности отрасли. «Практика последних лет такова, что украинские поставщики коксующегося угля в начале года предъявляли ресурсы на уровне 18 млн. т при потребности ГМК 28-32 млн. т. В последующем в течение года производились корректировки по добыче и предъявлялись ресурсы на уровне 23 млн. т. При этом качество дополнительных ресурсов не отвечало современным требованиям», – говорит гендиректор Ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт.
Начиная с середины 80-х гг. сырьевая база коксования носит дефицитный характер. В текущем году доля импортных углей достигла 40 % и имеет тенденцию к увеличению в ближайшие 2-3 года до 50%. Завоз углей осуществляется, в основном, из Кузнецкого и Печорского бассейнов России (до 90%), в последние два года существенно увеличен завоз в Украину карагандинских углей Казахстана для использования в сырьевой базе завода «АрселорМиттал Кривой Рог» его владельцами.
В 2008 г. ожидается существенный рост импортных качественных углей из дальнего зарубежья – США, Австралии, Канады. Однако для их приема необходимы глубоководные порты и соответствующая инфраструктура.
К сожалению, существует и технологический аспект, по которому нельзя отказаться от импорта коксующегося угля. Отечественное сырье характеризуется повышенным содержанием серы, которая снижает его потенциал для уменьшения расхода кокса на тонну чугуна в условиях роста цен на энергоресурсы. Отечественный уголь содержит до 2,8% серы, а его минеральная часть на 80% состоит из окислов металлов. В отличие от украинского сырья во ввозимом сера находится на уровне 0,6-1,0%, а минчасть практически не содержит окислов металлов. Поэтому, обеспечить высокий уровень этих показателей, максимально используя в шихту углей Донбасса, технологически невозможно.
«Но и ресурсы российских углей, поставляемых в Украину, имеют невысокое качество, большинство из них добывается открытым способом, что определяет их невысокую спекаемость», – говорит Евгений Ковалев, директор Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института (УХИН). Из России украинские коксохимики завозят на уровне 7-8 млн. т. Но, к сожалению, поставки происходят по остаточному принципу. В России также наблюдается увеличение производства металла, и, естественно, потребление кокса растет. Хорошо коксующиеся марки углей отгружаются на российские метпредприятия. На долю же украинский коксохимов припадает слабоспекающийся уголь.
Еще одной проблемой, негативно влияющей на работу украинских коксохимов, является избыток мощностей. После того, как в прошлом году украинские КХЗ запустили четыре дополнительные коксовых батареи (2,1 млн. т) и вывели из эксплуатации только три агрегата (0,8 млн. т), общие коксохимические мощности превысят 28 млн. т. Это на треть больше, чем нужно отечественным металлургам.
Соответственно, при реальном внутреннем потреблении в 18 млн. т почти 10 млн. т потенциальной продукции коксохимов оказывается лишней. Снять проблему простаивающих мощностей с помощью экспорта можно лишь частично: в СНГ и Европе наш кокс неконкурентоспособен из-за его худшего качества, по сравнению с российским и китайским, при сравнимой цене.
Последние несколько лет с перебоями работали практически все предприятия отрасли, но перспективы для выживания сохранили лишь крупные. Ключевая тенденция, которая наблюдается в последнее время в отечественной коксохимии, – это сокращение количества батарей на коксохимических заводах. Например, «Баглейкокс» в свое время был восьмибатарейным, сегодня он работает двумя батареями. Донецкий КХЗ когда-то работал тремя участками, а сейчас с трудом обеспечивает себя сырьем для работы двух участков.
После череды взрывов на Шахте им.Засядько и требований первых лиц государства закрыть ее, перед коксохимической отраслью очень остро встанут вопросы обеспечения производства угольным концентратом и реализации произведенного кокса. Шахта добывает 31% от общего объема добываемых в Украине коксующихся углей марки «Ж».
Напомним, что после ноябрьских взрывов и соответственно приостановки добычи, коксохимы использовали те коксующиеся угли, которые были у них в запасах на складах. Но уже после декабрьского дежавю провал в поставках сырья значительно усугубится. Уже сейчас обеспеченность углями составляет чуть более 50% от плана. А впереди зима, когда приоритет отдается добычи энергетического угля для ТЭС.
По оценкам «Укркокса», в 2008 г. коксохимам, возможно, придется импортировать 11-12 млн. т коксующихся углей, с учетом закрытия Шахты им.Засядько эта цифра вырастет. Ассоциация уже давно советует собственникам КХЗ искать пути диверсификации поставок угля и инвестировать в транспортную инфраструктуру, чтобы везти сырье из дальнего зарубежья.
Дефицит коксующихся углей и кокса ударит и по метпредприятиям. «С учетом того, что прирост чугуна в 2008 г. ожидается порядка 3 млн. т, а перспектив увеличения производства кокса из-за дефицита украинских углей на отечественных коксохимах объективно не видно, поэтому все надежды только на увеличение импорта углей коксующихся марок и кокса, – говорит В.Харахулах. Учитывая, что импорт российских углей небезграничен, трудности с обеспечением металлургов Украины коксом будут реально существовать в 2008 г.