«Мусорная» проблема Львова: решение «за горами»

Share



«Бойтесь безразличных – именно по их молчаливому согласию происходят самые ужасные злодеяния». Эта цитата Конфуция является отображением отношения львовских властей к проблемам горожан и жителей п.Грибовичи, рядом с которым расположен мусорный полигон Львова.



По размерам свалка фактически не имеет аналогов в Европе. Пласт несортированного мусора составляет около 65 м и занимает площадь площадью 33 га на территории Грибовицкого сельсовета и несколько гектаров на территории Малеховского. В течение года сюда вывозят около 1 млн. куб. м мусора. Из-за нарушения технологии захоронения отходов происходит проникновение инфильтрата в грунтовые воды и самовозгорание. Срок эксплуатации погона истек еще в 2005 г., но она до сих пор работает.



Естественно, что больше всего от такого соседства страдают жители Грибовичей, которые вынуждены дышать отравленным воздухом, пить загрязненную воду, употреблять выращенные на «удобренной» земле овощи. Кстати, свой урожай селяне активно реализовывают на львовских рынках.



Неоднократно доведенные до отчаяния положением дел жители поселка перекрывали въезд на полигон, требуя от властей ее закрытия и рекультивации, а также решения социальных проблем – строительство водопровода, ремонт дорог и т.д. Тем не менее, акции протеста успехом не увенчались. Уже традиционно представители львовских властей встречаются с протестующими, обещают решить их проблемы, закрыть свалку и… уезжают.



Последний раз жители Грибовичей протестовали в октябре этого года, и только на третий день львовские власти их заметили. После очередных переговоров пообещали к первому ноябрю закрыть свалку. Скоро уже декабрь, но, как говорится, «а воз и ныне там». На первый взгляд, задача, которая стоит перед львовскими властями, несложная: нужно найти инвестора, который осуществит рекультивацию свалки, а также найти место для нового полигона. Но кроме пустых обещаний и разговоров дальше дело не идет.



Конкурс, который должен был определить инвестора для мусоросвалки, постоянно переносили. В сентябре, накануне заседания конкурсной комиссии, горпрокуратура вынесла протест, мотивируя его тем, что распоряжаться полигоном может только Львовский городской совет, а не комиссия. Некоторые депутаты горсовета убеждены в том, что это результат договоренностей прокуратуры с исполнительными структурами города.



Согласно предварительным подсчетам, на одну лишь рекультивацию свалки необходимо ?1,5 млн. Таких денег ни областной, ни городской бюджет не имеют. К тому же, отечественные эксперты утверждают, что с таким объемом робот могут управиться только зарубежные фирмы, имеющие соответствующий опыт и технологии.



Возможно, львовские власти боятся того, что зарубежный инвестор прикроет деятельность фирм, вывозивших из города на полигон «воздух». Кроме того, вместе с рекультивацией последует и переработка биогазов, которые уже полстолетия накапливаются на полигоне, на электроэнергию. Как утверждают специалисты, запасов этого газа хватит лет на двадцать, поскольку его количество на свалке колеблется в пределах 20-400 млн. куб. м. То есть, можно предположить, что для городских властей проблема носит, в первую очередь, не экологический, а чисто коммерческий интерес.



В противном случае, чем еще можно объяснить тот факт, что за два года тендер так и не был проведен. Вместо этого, после вмешательства прокурора рабочая группа бездействует, а мер Львова предложил выделить из городского бюджета 185 млн. грн. на решение проблем грибовицкой свалки. Но, даже если упомянутая сума и найдется, этих денег не хватит на проведение работ. К тому же, существуют инвесторы, которые предлагают выделить на рекультивацию сумы от 145 млн. до 0,5 млрд. грн. С приходом инвестора город не только не потратит бюджетные деньги, но еще получит и доход.



Кроме того, во Львове существует множество других проблем, которые не представляют интереса для потенциальных инвесторов, и бюджетные деньги можно было бы выделить на их решение. И, наконец, складывается впечатление, что сумма 185 млн. грн. «взята с потолка», поскольку соответствующее финансовое обоснование проведено не было.



Не понимает действия мера и большинство депутатов горсовета, которые считают, что наиболее эффективное решение Грибовицкой проблемы – это как можно скорее найти и заключить соглашение с инвестором. Они предполагают, что мер Львова сознательно затягивает этот процесс. Кроме того, рекультивация Грибовицкой мусоросвалки не снимает с повестки дня поиск земельного участка под новую свалку и строительство мусороперерабатывающего завода.