Крупные проекты анонсированы или уже реализуются в некоторых странах региона. Через несколько лет они составят острую конкуренцию украинской металлопродукции.
Египет
В стране реализуется программа расширения мощностей и реорганизации отрасли. Кроме строительства 4 новых меткомбинатов, правительство страны планирует увеличить производительность действующих госкомпаний. Финансирование проектов власти Египта будут проводить за счет продажи других госпредприятий инвесторам, включая зарубежных.
Egyptian Iron&Steel реализует проект строительства меткомбината мощностью 1,5 млн. т в соседнем Алжире. А на рынок Египта выходит Al Ghurair Group (ОАЭ), планирующая построить здесь предприятия по производству стали. Инвестиции оцениваются в $1,4 млрд., для работы будет использоваться местные железорудные ресурсы и природный газ.
Beshay Steel с головным офисом в Каире контролирует два меткомбината в Sadat City, выпускающие 1 млн. т катанки и проката для внутреннего рынка. Компания решила построить там же третий завод Egypt Sponge Iron&Steel Co, сталеплавильные мощности (1,3 млн. т в год), запуск которых ожидается в марте 2009 г., поставит Siemens Metals Technologies. Midrex Technologies Inc построит для Egypt Sponge Iron&Steel Co комбинат, работающий по технологии MIDREX, производительность ожидается на уровне 2 млн. т в год.
Иордания
Jordan Steel построила новый завод по разливке стали, который будет носить название Consolidated Jordanian Iron and Steel Company. Мощность нового предприятия на первом этапе составит 250 тыс. т стали в год, затем вырастет до 360 тыс. т. Производство включает в себя электродуговую печь, печь-ковш и установку непрерывной разливки стали. В связи с началом работы нового предприятия, Иордания может столкнуться с нехваткой металлолома, в связи с чем металлурги страны намерены обратиться к правительству с предложением об ограничении объемов экспорта лома из Иордании.
ОАЭ
Объединенные Арабские Эмираты, являющиеся одним из крупнейших в мире импортеров конструкционной стали, стремятся избавиться от этого «титула» и создать собственные мощности. В I квартале 2008 г. ожидается ввод в эксплуатацию комплекса по выпуску холодного и оцинкованного проката, который строит Al-Ghurair Iron and Steel. Выход на плановую мощность планируется в 2009 г., затем компания намерена расширить мощности. На предприятии будут работать линия холодной прокатки – 250 тыс. т, линия травления – 350 тыс. т, линия оцинковки – 200 тыс. т.
На меткомбинате Emirates Iron&Steel осуществляется программа наращивания мощностей, которой предусматривается строительство сталеплавильного предприятия – 1,4 млн. т и увеличение прокатных мощностей до 1,7 млн. т против 600 тыс. т в настоящее время. Компания занимается строительством завода по производству горячебрикетированного железа (HBI). Стоит отметить, что в странах Ближнего Востока установки по производству HBI и железа прямого восстановления (DRI) пользуются большей популярностью, благодаря доступности природного газа, используемого при работе модулей.
В начале 2009 г. BILDCO планирует завершить строительство сортопрокатной линии мощностью 300 тыс. т в год. Al Nasser Industrial Enterprises наращивает производственные мощности на своем комбинате Emirates Steel Establishment, в результате чего здесь в 2009 г. будет возможность производить 490 тыс. т стали и свыше 550 тыс. т проката.
Star Steel International ведет масштабную работу по увеличению мощностей, включающую запуск линии по выпуску арматуры мощностью 360 тыс. т (лето 2008 г.), оборудование по производству балок – 250 тыс. т (весна 2009 г.), строительство меткомплекса – 1 млн. т (конец 2009 – начало 2010 гг.).
United Steel Industries FZC в СЭЗ Фуджейра построит прокатный стан мощностью 1 млн.т в год, срок завершения работ – 2008 г. Проекты по увеличению производства реализуют так же Gulf Steel Industries, Qasco Dubai Steel и другие компании страны.
Сирия
Потребление стали в этой стране растет. По данным IISI, в 2006 г. видимое потребление стали на душу населения в Сирии составляло 132 кг, почти на 100 кг выше показателя 1996 г. – 34 кг. Сирийские сталепроизводители в значительной степени зависят от поставок импортных полуфабрикатов. При этом существующие метпредприятия работают не на полную мощность.
Нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране отпугивает иностранных инвесторов, желающих вкладывать средства в развитие металлургии Сирии. Тем не менее, действующие в стране предприятия анонсируют проекты модернизации и увеличения производства. Компания Joudco Steel подписала контракт на поставку сталеплавильного комплекса мощностью около 520 тыс. т заготовки в год, новое оборудование планируется запустить в 2008 г. Tufenkji Steel в следующем году готовится к началу строительства нового предприятия по выпуску 700 тыс. т проката в год.
Саудовская Аравия
Metal Bulletin прогнозирует, что с 2007 по 2010 гг. сталелитейные мощности Саудовской Аравии будут расширены на 5 млн. т в год. Одна из ведущих компаний страны – Al-Tuwairqi- вкладывает значительные средства в строительство новых предприятий в ответ на быстро растущий спрос на стальную продукцию в странах Ближнего Востока. Al-Tuwairqi строит или планирует приступить к созданию меткомбинатов в Пакистане, Бахрейне, Египте и ОАЭ. Al-Tuwairqi расширяет мощности на саудовских предприятиях и недавно приобрела у компании Rautaruukki Corporation еще один метзавод в Европе. Напомним, что компания уже контролирует предприятие в Великобритании.
Государственная Saudi Basic Industries Corp (Sabic) заявила о своих планах по увеличению к 2010 г. на 22,6% до 6,5 млн. т производства стали на своем предприятии Hadeed. Сейчас доля Sabic на внутреннем рынке Саудовской Аравии составляет 53%. Сталепроизводитель Unicoil реализует программу наращивания производства. В частности, в 2008 г. компания хотела бы приступить к строительству нового предприятия мощностью 3 млн. т слябов в год.