Страны Ближнего Востока намерены уже в среднесрочной перспективе сократить количество импорта металлопродукции. Промышленники региона собираются инвестировать в создание металлургических мощностей, что приведет к потере рынка поставщиками, в том числе и украинскими.
Экономический бум в странах Ближнего Востока, поддерживаемый стабильным ростом доходов от экспорта дорожающей с каждым днем нефти, позволяет предположить, что в ближайшие 5-10 лет темпы увеличения потребления стали в регионе будут превышать среднемировые показатели. Прогнозируемый объем инвестиций в инфраструктурные проекты стран Персидского залива, например, составляет свыше $1 трлн.
При этом, обладая серьезными финансовыми возможностями, промышленники Ближнего Востока, не намерены тратить свои нефтедоллары на увеличение импорта стальной продукции. Стремясь диверсифицировать сферы бизнеса, снизить зависимость от импортных поставок стали и ставших привычными ценовых колебаний в 15-20%, многие крупные индустриальные региональные группы делают ставку на развитие собственного метпроизводства.
Потребление нерафинированной стали странами Ближнего Востока только за год выросло на 31% (2005 г. – 34,7 млн. т, 2006 г. – 45,5 млн.т), к 2010 г. этот показатель ожидается на уровне 73,3 млн.т. Следует отметить, что среднедушевое потребление стали в регионе в целом превышает среднемировой уровень, но варьируется в зависимости от экономического состояния отдельной взятой страны. Так, потребление необработанной стали в странах GCC – Gulf Cooperation Council (Совет по сотрудничеству стран Персидского залива) – оценивается в 378 кг на душу населения, тогда как среднемировое значение зафиксировано на уровне 182 кг, в Азии этот показатель не превышает 138 кг, в странах СНГ – 123 кг, среднеевропейский уровень – 399 кг на душу населения. Что касается потребления готовой металлопродукции, то в 2004 г. средний по Ближнему Востоку показатель составлял 146 кг на душу населения, к 2010 г. ожидается рост до 178 кг.
GCC заявил, что в ближайшие три года страны региона намерены израсходовать свыше $5 млрд. на развитие черной металлургии. Если все намеченные проекты будут реализованы, то к 2008 г. метпредприятия региона смогут полностью обеспечивать растущий внутренний спрос. В 2005 г. ежегодное потребление стали оценивалось в 15 млн. т, к 2008 г. этот показатель превысит 19,7 млн.т. В свете мировой тенденции к консолидации отрасли сталепроизводители GCC занимают далеко не первые позиции в международных рейтингах, обеспечивая лишь 1% общемирового объема выпуска стали.
Назрела необходимость выработки единой стратегии развития металлургии региона, включающей в себя укрупнение компаний, обмен технологиями и маркетинговой информацией, совместный импорт сырьевых материалов и совершенствование логистики. Импорт железной руды странами Ближнего Востока вырос с 14,5 млн. т в 1997 г. до 22,2 млн. т в 2004 г., а к 2010 г., по оценкам экспертов, может составить 42,5 млн. т. Строительство новых металлургических мощностей также должно быть скоординировано и каждый новый актив должен идеально интегрироваться в существующие производственные цепочки, повышая эффективность и прибыльность отрасли.
Стремясь наиболее полно удовлетворить внутренний спрос на стальную продукцию, особенно на конструкционную сталь для строительной отрасли, правительства стран региона и частные компании планируют увеличить выпуск стального проката и катанки с 5 млн. т в 2005 г. до 12,8 млн. т в 2008 г. Ориентированность потребителей региона на закупку именно строительной арматуры позволила товарно- сырьевой бирже Дубаи (DGCX) с 29 октября 2007 г. успешно начать торговлю фьючерсами на стальную арматуру.
Интересно отметить, что на бирже аккредитована стальная продукция 9 меткомпаний, включая 5 турецких, 2 из Саудовской Аравии и по одной из Катара и ОАЭ. Традиционно основными поставщиками стальной продукции в регион являлись турецкие компании, сейчас на роль лидера устремились китайские экспортеры. По данным UBS, за I полугодие 2007 г. Иран импортировал 2,3 млн. т стальной продукции китайского производства что в 22 раза больше, чем годом ранее.
Экспорт стали из КНР в ОАЭ и Саудовскую Аравию увеличился почти в 3 и 3,5 раза соответственно. Дадут ли местные метпроизводители своим китайским коллегам возможность наращивать экспорт в страны региона или, благодаря развитию собственных мощностей, будут из года в год сокращать объемы импорта стальной продукции? Специалисты кувейтской Gulf Investment Corporation (GIC) прогнозируют, что увеличение производства стали предприятиями стран Персидского залива приведет к сокращению нетто-импорта к 2010 г. до 5,4 млн. т.