Минтранссвязи и ГАИ взялись наводить порядок на украинских дорогах и повышать уровень безопасности движения. Маршруточников проверяют сразу несколько ведомств и, судя по всему, рассчитывают серьезно сократить долю маршрутных такси на рынке. В первую очередь «выбивают» нелегалов и мелкие компании. Однако под «горячую руку» попадают и вполне легальные структуры.
Нагоняй от президента ГАИ восприняло чуть ли не буквально и принялось исполнять все указания сверху. На дороги был отправлен почти весь личный состав. К делу подключили и Глававтотрансинспекцию Минтранссвязи.
Первыми под удар попали т.н. нерегулярные перевозчики. Формальный повод – уклонение от уплаты налогов. Часть перевозчиков, чтобы не проходить сложную процедуру согласования маршрутов, проведения многочисленных технических и медицинских контролей и других процедур, заявляют, что рейс у них нерегулярный, т.е. разовый, поэтому и выполняется он по упрощенной схеме заполнения документов.
Эту схему чиновники решили искоренить путем введения новых правил перевозок пассажиров, которые утвердил Кабмин как раз под очередную акцию борьбы за безопасность на дорогах (постановление №1184 от 26 сентября). Казалось бы, хорошее начинание. Оно должно резко увеличить поступления в бюджет, сами чиновники себя станут лучше чувствовать – перевозчики теперь с ними должны согласовывать чуть ли не каждый чих, ну а пассажиры будут ездить на исправных автобусах. На деле же получилось с точностью до наоборот. Дело в том, что принятые правила имеют ряд положений, которые, мягко говоря, не выполнимы.
Одна из главных проблем новых Правил – запрет на использование переоборудованных автобусов для нерегулярных перевозок. Пункт 32 Правил, утвержденных Кабмином, предполагает, что для нерегулярных перевозок запрещено использование автобусов переоборудованных из грузовых транспортных средств, например, из бывших грузовых «бусиков». Причем, судя по данным пунктам Правил, получается, что таких требований, т.е. запрета на использование переоборудованных машин, к регулярным маршрутам нет. Есть абстрактное, что автобус на регулярных перевозках должен отвечать определенным требованиям в соответствии с действующим законодательством.
Однако, в украинском законодательстве нет прямого запрета на переоборудование машин из грузового варианта в пассажирский. Более того, процедура строго регламентирована. В начале в ГАИ получается разрешение на переоборудование, потом производится переоборудование, а затем этот автобус проходит еще и сертификацию. Самое удивительное, что не всегда даже в техпаспорте указывают, что автобус был переоборудован. Если учесть, что сейчас на рынке эксплуатируется по разным оценкам от 50% до 70% таких машин, то уже в ближайшее время следует ожидать серьезных проблем с дефицитом автобусов.
Далее, пункты 48 и 58 Правил предполагают для нерегулярных и регулярных специальных перевозок, т.е. перевозок в интересах конкретной организации ее сотрудников, туристов и т.д., наличие специальной страховки для каждого пассажира. Сейчас такая страховка автоматически взимается при продаже билетов. В случае же с не регулярными перевозками ясности нет. В одной из страховых компаний uaprom.info пояснили, что готовы предоставить бланки полисов по следующей схеме: количество мест в автобусе умножаем на 8,5 тыс. грн. и берем от этой суммы 1%. Это будет годовая страховка одного места в автобусе.
Но как же быть с индивидуальными полисами? По логике, если речь идет о годовой страховке, то получившуюся сумму надо разделить на 365 – количество дней в году. В случае с 20-ти местным автобусом это 1700/365= 4 грн. 66 коп. Будут ли страховые фирмы «заморачиваться» ради таких сумм – большой вопрос. Судя по проведенному опросу страховщиков, они сомневаются, что это выгодно.
Существует также проблема с непрозрачно выписанными процедурами. Согласование маршрута, выдача разрешений, заключения договоров на эксплуатацию маршрута между местными властями и перевозчиком. «Сами процедуры себе противоречат. Например, если я, компания Х, владею собственными автобусами, перевожу своих сотрудников из города в город, но иногда на борту могут находиться, по служебной необходимости, сотрудники других организаций, то, если следовать логике чиновников, я должен заключить договор с каждым из своих сотрудников на перевозку, сам с собой заключить договор на перевозку, с сотрудниками сторонних организаций и т.д., плюс к этому еще и выписать каждому страховой полис», – говорит директор одной из туристических компаний, пожелавший остаться не известным.
В Минтранссвязи признают, что действительно правила имеют ряд недостатков и наносят существенный урон не только нелегалам, но и вполне легальным компаниям, например, экскурсионным, которые не могут заранее согласовывать десятки маршрутов. По словам пресс-секретаря министерства Виктории Бутенко, эта мера вынужденная, чтобы навести порядок на дорогах, поэтому в транспортном ведомстве и пошли на крайние меры. Легальным же компаниям предлагают потерпеть и пока оформлять документы по сложной процедуре.
Однако представители транспортного бизнеса терпеть не хотят. В суды разных инстанций поданы иски с целью заблокировать действие новых Правил. В ближайшее время планируется провести и ряд акций протеста. Однако последние пока некому адресовать. Правительство ушло в отставку, а новое пока не сформировано. Между тем ГАИ не ждет и уже начало первые свои акции по выявлению «нарушителей».