Компания «Юджин» не собирается идти на уступки и сносить ТРК «Троицкий», который ставит под угрозу не только проведение финального матча Евро-2012 в Киеве, но и проведение самого футбольного чемпионата в Украине. Ее акционеры заявили, что максимум, на что они готовы пойти, так это внести изменения проект торгово-развлекательного комплекса.
Проведение финального матча Евро-2012 на НСК «Олимпийский», а также, собственно, и всего чемпионата, продолжает оставаться под вопросом. Ни местным властям, ни правительству, ни даже президенту пока не удается заблокировать строительство торгово-развлекательного комплекса, расположенного непосредственно перед стадионом. Именно такое требование выставляют европейские регулирующие футбольные органы для того, чтобы Украина имела возможность проводить на нем матчи международного уровня.
Однако, 19 ноября представитель Вадима Новинского, руководитель проекта строительства ТРЦ «Троицкий» Сергей Овчинников в очередной раз публично заявил, что компания «Юджин» не намерена прекращать строительство. Вместо этого, акционеры готовы внести изменения в проект «Троицкого», чтобы создать проход шириной около 20 м на первом этаже центра, а также бесплатном предоставить зрителям «Олимпийского» парковочные места в ТРК во время матчей Евро-2012.
Между тем, большинство экспертов констатируют, что, затягивая решение вопроса о сносе недостроенного торгово-развлекательного комплекса возле стадиона «Олимпийский», российский бизнесмен Вадим Новинский хочет выбить из Украины как можно больше денег. Он хорошо осознает, что по мере приближения Евро-2012 у государства просто не будет другого выбора, как принять его ультиматум.
Напомним, что, согласно первоначальным планам, ТРЦ «Троицкий» должны были сдать в эксплуатацию еще в 2005 г. Предполагалось, что объект общей площадью 106 тыс. кв. м, в состав которого войдет супермаркет (4,2 тыс. кв. м), торговая зона (21 тыс. кв. м), рестораны и кафе (3,6 тыс. кв. м), кинотеатр (3,6 тыс. кв. м), развлекательная зона (5,5 тыс. кв. м), офисные площади (4,6 тыс. кв. м) и паркинг на 1250 тыс. машиномест, откроет свои двери в марте 2007 г. Стоимость возведения ТРК оценивалась в $95 млн.
Еще в 2004 г. такие ведомства как МЧС, МВД и Генпрокуратура признали, что возведение торгово-развлекательного комплекса производится с большим количеством нарушений. Застройщики «Троицкого» забрались на территорию «Олимпийского» на шесть метров, чем грубо нарушили положение о строительстве сооружений на сопредельной территорией. То же подтвердили эксперты УЕФА и ФИФА, уже предупредившие ФФУ, что если ничего не изменится, то с 2010 г. проводить официальные поединки на главной арене Киева будет запрещено. Самая большая проблема, которую президент УЕФА Мишель Платини изложил в письме к президенту ФФУ Григорию Суркису, состоит в том, что строящийся перед НСК «Олимпийский» торгово-развлекательного комплекс блокирует эвакуационные пути для зрителей, что создает угрозы для безопасности болельщиков.
Чтобы не испортить отношения с футбольными чиновниками в преддверии рассмотрения украинско-польской заявки на проведение финальной части Евро-2012 МЧС приостановило строительство комплекса. После того как Украина с Польшей победили в конкурсе, и стало известно, что финальный матч состоится в Киеве, был поднят вопрос о необходимости сноса недостроенного здания. Согласно заявлению чиновников, они практически договорились об этом с владельцами «Троицкого».
В этот момент на сцене неожиданно появился российский бизнесмен В.Новинский (известный скандалами вокруг размытия государственных пакетов акций Ингулецкого ГОКа и Макеевского металлургического завода, захватом Черноморского судостроительного завода), который выкупил компанию «Юджин», занимающуюся строительством «Троицкого».
Согласно сообщениям в СМИ, за 50%-ю долю в проекте он заплатил около $20 млн. После этого, все договоренности о сносе были сорваны, а строительство ТРЦ возобновлено и продолжается до настоящего времени. Более того, В.Новинский нанял агитаторов различного ранга, которые убеждают Украину в том, что возведение «Троицкого» не повлияет на безопасность проведения матчей. К слову, еще 31 августа президент Украины своим указом поручил столичному мэру и Киевсовету решить данный вопрос в кратчайшие сроки. Однако, В.Новинский в ответ подключил местных чиновников, которые открыто саботируют решения президента. В итоге прошло несколько месяцев, а дело так и не сдвинулось с места.
Логика В.Новинского в сложившейся ситуации понятна. Он прекрасно осознает, что украинские власти для преодоления преград на пути проведения Евро-2012 готовы заплатить любую цену. Затягивание же процесса направлено на то, чтобы сузить поле для маневра. По мере приближения чемпионата украинским властям будет просто некогда торговаться, поэтому они согласятся на любые условия В.Новинского. Киевские чиновники уже поддались на уловки и предложили уже ему $120 млн. Именно такую сумму местные власти готовы выделить для компенсации бизнесмену, что в 6 раз больше, чем он заплатил за 50%-ную долю в этом объекте.
Между тем, глава ФФУ Григорий Суркис считает, что торг относительно денежной компенсации владельцам проекта неуместным. «На мой взгляд, нерадивость российского бизнесмена должна быть наказана», – заявил президент ФФУ. – «Наступило время перейти от уговоров к действиям и ликвидировать язву, которая выставляет нашу страну в самом неприглядном свете». При этом Г.Суркис в интервью одному из украинских телеканалов 18 ноября в сердцах бросил: «Знаете, я сам могу взять кредит на ФФУ, выкупить у этих людей строительство и снести его. Но они на это не пойдут, поскольку суть не в деньгах, а в местническом эгоизме эдакого вассальского разлива…».
В данной ситуации остается непонятной только позиция центральных органов власти. Во-первых, задержка со сносом «Троицкого» иллюстрируют их неспособность дать отпор мелкому (даже по украинских мерках) бизнесмену, который банально выбивает деньги из государства. Во-вторых, если Украину лишат права на проведение Евро-2012, то это будет позор не только всей стране, но и каждому чиновнику конкретно. Как метко отметил Г.Суркис: «На сегодняшний день демонтаж конструкций на Физкультурной площади – наднациональный вопрос. И если он не решится, то для людей, бившихся за проведение в Украине чемпионата Европы – Виктора Ющенко, Сергея Бубки, Виталия Кличко, Андрея Шевченко и меня – это станет одновременно и трагедией, и позором».
Однако, даже если Украина сохранит право на проведение Евро-2012, затягивание со сносом ТРЦ будет ей очень дорого стоить. Более того, успешная операция по выкачиванию денег из государства может активизировать интерес любителей подобного рода псевдобизнеса к проведению аналогичных акций. В итоге, значительная часть, выделенных государством денег на организацию чемпионата, пойдет на улучшения благосостояния отдельных проходимцев, которым ни до футбола, ни до Украины нет никакого дела.