Украина в ходе реализации программы по созданию нового корабля класса «корвет» готова к сотрудничеству как с Россией, так и европейскими странами. О ходе разработки эскизного проекта корабля и реализации программы в целом в интервью uaprom.info рассказал директор Казенного исследовательско-проектного центра кораблестроения (КИПЦК) – Генеральный конструктор Украины по военному кораблестроению Евгений Борисов.
– Евгений Алексеевич, кто участвует в программе создания корабля? Какой бюджет работ?
– Программа национального корвета запущена. Есть соответствующее распоряжение Кабмина, есть государственный оборонный заказ на несколько десятков миллионов гривен в этом году. Ведется разработка эскизного проекта корабля. Он разрабатывается в нескольких вариантах с использованием оружия и техники и европейских, и российских производителей. В итоге, из всех представленных Минобороны вариантов будет выбран один, который будет разработан уже в техническом проекте и реализован. Если все будет хорошо, головной корабль может быть заложен к концу 2009 г. Дай Бог, чтобы хватило денег.
– Кто из европейских и российских партнеров сегодня участвует в разработке этих вариантов? Когда будет принято окончательное решение по выбору?
– Окончательное решение будет принято Минобороны в первом квартале следующего года. Что касается партнеров, то российский ОПК представляют «Альтаир», «Аметист», «Марс». Европейские партнеры – «Талес», DCNS, итальянцы.
В разработке корабля у нас есть только одна проблема. В Украине не производят морское оружие: ни артиллерийское, ни минное, ни ракетное. Мы будем вынуждены где-то его приобретать, либо в России, либо в европейских странах. Сейчас мы предлагаем четыре базовых варианта с подвариантами: с французским, итальянским, российскими и «смешанным» вооружениями. Рассматриваются все возможности.
– Корвет будет лучше российского аналога?
– Если сравнивать наш корвет с российским «Стерегущим» проект 20380 (российский ВМФ уже получил головной корабль, сейчас развернуто серийное строительство), то у нашего корвета задачи сложнее. Дело в том, что российский корвет предназначен для ближней морской зоны. Если переложить на нашу географию, это корабль Черного моря. У нас задача поставлена шире. Украинский корвет должен действовать и в зоне Средиземного моря.
-Кто выступит участником строительства корвета? Кто будет партнером по международной кооперации?
-То, что корвет будет строиться в Украине – однозначно. Что касается выбора завода, то этот вопрос будет решен только на следующей стадии проектирования, когда Минобороны объявит конкурс между заводами. Конечно, нам бы хотелось, чтобы он строился в Николаеве. Так будет намного проще и удобней.
К сожалению, за эти годы мы потеряли значительную часть своего научно-технического потенциала, выжили только отдельные предприятия. Сейчас мы вынуждены кооперироваться с разработчиками других стран. Только за счет международной кооперации мы можем выполнить поставленные перед нами задачи.
-Общая стоимость проекта, включая готовый вариант?
-Я не могу назвать наши цифры. Подобный корабль на мировом рынке ориентировочно стоит ?250-300 млн.
– Каков порядок потребности в средствах? Каковы схемы финансирования работ?
– Есть национальный бюджет. Какие будут схемы и варианты – вопрос будущего. Сейчас финансирование идет бесперебойно. Кроме нас (КИПЦК) в этом проекте участвует более 20 украинских предприятий, начиная с НИИ гидроприборов и заканчивая запорожским НПК «Искра». Все, что можно сделать своими силами, мы сделаем.
– Для сотрудничества с иностранцами насколько важен вопрос внедрения в Украине стандартов НАТО?
– Да. Сначала стандарты НАТО, нужные и требуемые, официально должны быть переведены на украинский язык и изданы в Украине. Они также должны быть официально признаны исполнительной властью. ГОСТ – это закон. По-хорошему, их нужно вводить постановлением Кабмина.
– Как Вы оцениваете текущее положение ВМС Украины?
– Как стабильное и нормальное, но с одной проблемой. Необходимо скорейшее обновление корабельного состава.