Укрзализныця «зажала» вагоны (Часть 2)

Share



Перед установлением цен на железную руду в Украине сложился огромный профицит сырья на складах ГОКов. Это на руку метпредприятиям, которые могут добиться значительно меньшего роста цен на руду, чем на мировых рынках.



Часть 1



«Укррудпром» постоянно жалуется на высокие тарифы на экспортные ж/д перевозки сырья, из-за чего рудные предприятия не могут увеличить поставки на внешние рынки. «Условия транзита ЖРС из РФ более выгодны по сравнению с транспортировкой украинской руды, в результате чего российская продукция заняла ниши украинских экспортеров за рубежом», – говорят в «Укррудпроме». Рудокопы не получили «пересмотра экспортных тарифов на ЖРС в сторону их снижения», что было обещано им ранее по итогам летних заседаний рабочей группы при Минэкономики по формированию цен на услуги монополистов.



В течение 2007 г. «Укрзализниця» проводит поэтапное увеличение тарифов на грузоперевозки. С 5 июня текущего года в силу вступили новые коэффициенты к действующим тарифам, увеличивающие плату за перевозку грузов в среднем на 3%. С 1 июля стоимость грузовых ж/д перевозок выросла еще на 3%, с 1 августа – на 2,9%, с 1 сентября – на 2%, с 1 октября – на 2%, с 1 ноября – на 1,9%, с 1 декабря – на 2%. Таким образом, в целом повышение должно составить 18,3%. Сейчас средний уровень ж/д тарифа при экспортных перевозках на расстояние 1150 км составляет около $8 из расчета на 1 тонну железорудной продукции, а при перевозке внутренним потребителям на расстояние 400 км – $5.



Рост тарифов на экспортные грузоперевозки ЖРС


















Дата


1 марта 2000 г.


14 июля 2000 г.


13 июля 2004 г.


1 апреля 2005 г.


в течение 2007 г. (прогноз)


Размер повышения


+14%


+25%


+96%


+13%


+18,3%




Ж/д тарифы на экспорт руды в течение последних 10 лет был инструментом регулирования внутреннего рынка. В частности, в конце 90-х гг., при спаде в Украине метпроизводства, чтобы поддержать рудокопов, вводили понижающие коэффициенты для экспорта. В 2000-х гг. производство чугуна и стали устойчиво растет, требуя все больших объемов сырья, и тарифы на экспортную грузоперевозку ЖРС увеличены. При этом металлурги периодически получают и другой подарок в виде снижения тарифных ставок на импорт руды.



Последний раз такое снижение имело место с 1 января 2007 г., когда понижающий коэффициент для транзита руды и окатышей был увеличен с 0,49 до 0,52. Вследствие этого для российских производителей ЖРС, которые в основном и осуществляют транзитные поставки своей продукции через территорию Украины, тарифы были снижены на 6%.



Это решение возмутило украинских рудокопов, которые заявили, что снижение тарифов на транзит грузов, в том числе российского ЖРС, подрывает конкурентоспособность украинских ГОКов. Россияне при этом занимают наши традиционные экспортные ниши в Восточной и Центральной Европе. По информации «Укррудпрома», серия повышений тарифов на грузовые перевозки ЖРС в 2007 г. приведет к повышению расходов горнорудных предприятий примерно на 80 млн. грн., в 2008 – на 200 млн. грн.



Рудное скопление


Тем временем, на украинском рынке руды складывается парадоксальная ситуация. При избыточном производстве ЖРС импорт увеличивается, а экспорт вырасти не может. В январе-октябре 2007 г. ГОКи увеличили экспорт сырья всего на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. – до 16,8 млн. т. Причем данные за 9 месяцев показывали даже снижение на 2% экспорта ЖРС, но в октябре экспорт подрос до 2,06 млн. т против сентябрьских показателей (1,96 млн. т) и несколько подправил показатели.



Рудокопы утверждают, поставки ЖРС на внешние рынки сдерживаются высокими экспортными тарифами на перевозку этой продукции ж/д транспортом. В то же время быстрыми темпами растет импорт в Украину рудного сырья, в частности, из России. В январе-октябре 2007 г. импорт вырос на 74% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. – до 2,8 млн. т. В сентябре ежемесячно завозится около 400 тыс. т сырья.



Причина, по которой металлурги завозят импортную руду вместо использования отечественной, известна – сложности в корпоративных взаимоотношениях между потребителями и поставщиками, где основным конфликтным вопросом остается уровень цен на ЖРС. Металлурги обвиняют рудокопов в постоянных необоснованных повышениях стоимости руды при, в целом, неизменном уровне ее качества. Закупая более дорогое сырье из России, а в последнее время и из Бразилии, метпредприятия вынуждены платить больше, с учетом все время растущих фрахтовых расходов.



Однако идти «на поводу» у рудокопов и все время платить больше ГОКам металлурги не хотят. Обладая более сильным лоббистскими возможностями, им до последнего времени удается блокировать снижение ж/д тарифов на экспортные перевозки руды. Минпромполитики и Минэкономики поддерживают стремление метпредприятий иметь достаточные объемы предложения ЖРС на внутреннем рынке.



О позиции «Укрзализници» и говорить нечего – им высокие тарифы на перевозки экспортного ЖРС выгодны, особенно с учетом ожидающегося роста вывоза сырья. Запасы руды на складах ГОКов продолжают расти и уже достигли 2,5 млн. т. То, что к зимнему периоду на внутреннем рынке сложился огромный профицит руды, конечно, на руку металлургам. Так или иначе, большую часть купят украинские металлурги, причем при таких резервах рудокопам сложно будет отстоять уж слишком большое повышение стоимости ЖРС. А, оно, безусловно, будет.



Украинское удорожание сырья составит примерно половину от общемирового. Если средняя контрактная стоимость бразильской и австралийской руды при поставках крупным потребителям вырастет в 2008 г. на 40%, отечественные цены будут поднимать на 20%.