Новое строительное лицензирование: обратная сторона медали

Share



С 1 января 2008 г. будет введен новый порядок выдачи лицензий на проведение строительных работ. Право контроля перейдет к Государственной архитектурно-строительной инспекции. Но некоторые специалисты высказывают сомнения, не приведет ли это к замене одних коррупционных схем другими.



Одной из основных проблем в нынешнем порядке лицензирования строительной деятельности является слабая материально-техническая база инспекций, отсутствие в системе контроля независимых испытательных центров, что усложняет процесс проверки предприятий. Другая сложность заключается в оформление огромного количества бумаг на получение лицензии. А это приводит к тому, что компании прибегают к услугам недешевых и сомнительных посредников. Поэтому Министерство регионального развития и строительства создало Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ). Эта организация разработала ряд нововведений для урегулирования вопроса контроля.



«Мы сократим до минимума подачу материалов для получения лицензии на работы, но каждый субъект будет проверяться. К строительным работам не должны быть допущены компании, которые не обладают определенным опытом в этой сфере, должны быть введены определенные нормы», – заявил на пресс-конференции глава ГАСИ Александр Бондаренко.



По словам главы ГАСИ, их структура перебрала на себя статус «центра исполнительной власти». По новым правилам у местных органов остается только функция согласования и проверки проектов, а точку в решении вопроса будет ставить министерская инспекция, выдавая застройщику разрешение или отказывая ему.



Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба заявил, что цель нововведений – навести порядок в этой сфере. «Архитектурно-строительные инспекции должны, наконец, заняться проверкой законности выдаваемых местными органами власти разрешений на строительство. Ведь сейчас эта работа практически не ведется. В связи с этим создание новой структуры может натолкнуться на сопротивление местных властей», — добавил он.



Помимо нововведений в порядке выдачи лицензий, в регламент будут внесены изменения в нормативы и стандарты по производству стройматериалов. «С нового года вступает в силу новый технический регламент на строительную продукцию. С одной стороны, это сократит вероятность изготовления или импорта в страну некачественного продукта. А с другой – отразится на стоимости, т.к. процедура декларирования и испытания вещь недешевая: цена сертификата, выдаваемого на два года, составляет порядка ?4,5 тыс., плюс сюда включается ежегодный технадзор с испытаниями продукции. И соответственно небольшие компании, которые возводят небольшое количество объектов, рискуют обанкротиться», – отметил на условиях анонимности представитель подотчетного Минрегионстрою органа сертификации. По его мнению, изменения в нормативах по производству стройматериалов может помочь в решении проблемы увеличения количества т.н. «шарашкиных контор». По статистическим данным, около 40% компаний не обращаются за повторными лицензиями: построив один-два объекта, они исчезают.



Представитель Минрегионстроя добавил, что не стоит переоценивать внесенные изменения в нормативы и стандарты по производству стройматериалов, так как «в разных областях существует много «лабораторий» и «органов сертификации», которые за небольшую плату все равно будут «рисовать» протоколы испытаний с хорошими результатами, даже не проводя их».



Хотя процесс выдачи лицензии на проведение строительных работ будет проходить гораздо быстрее, но чем больше власти находится в одних руках, тем больше шансов «тихо продвинуть» коррупционные схемы: инспекция «по звонку» сможет убирать с рынка любые фирмы или запрашивать еще большие взятки взамен на выдачу лицензии.



С другой стороны, часть специалистов поддерживают нововведения. Например, ассоциация «Украина Строительная» положительно относится к инициативе Минрегионстроя по усилению контроля. Однако, на их взгляд, его необходимо осуществлять в процессе строительства, а не в то время когда компания только планирует начать бизнес. «Ведь лицензия – это всего лишь бумага. Более важно, как на самом деле строят или проектируют. Было бы намного эффективнее проверять действующие компании и лишать лицензий тех, кто не построил или неспроектировал ни одного объекта в течение года, а при выдаче лицензии ограничится одним фиксированным платежом. Такая схема способствовала бы развитию данной отрасли в Украине и отсеиванию фирм-посредников, которые сами ничего не строят, а выступают лишь промежуточным звеном между реальными строителями и заказчиками», – прокомментировал ситуацию представитель Ассоциации.



Помимо этого, одной из проблем являются частые повреждения несущих конструкций во время ремонтных работ. По мнению ГАСИ, это происходит из-за того, что квартиры продаются без минимальной внутренней отделки. Соответственно, жильцы, купившие квартиры, сами проводят ремонтные работы. А.Бондаренко уточнил, что ежегодно в Киеве сдается в эксплуатацию 1-1,1 млн. кв. м жилья, из которых только 10% имеют внутреннюю отделку. «То есть дом официально сдается, а потом там еще год длятся безнадзорные отделочные работы. Начинается творчество жильцов, которые порой затрагивают несущие конструкции, угрожая безопасности здания», – отметил чиновник.



Но, как отмечают эксперты, введения обязательства продавать квартиры с отделкой не решит проблему. Жильцы, заплатив деньги, все равно смогут получить разрешение на проведение любых строительных работ, внутри помещения. А то, что квартира будет продаваться с отделкой ничего в этом отношении не изменит. Соответственно, такими методами ГАСИ не сможет решить эту проблему.



Многие строительные компании уже отреагировали на информацию: они сейчас проводят рекламные кампании с предложениями проводить любые строительные работы, пока закон о лицензировании еще не вступил в силу. Столь активные действия связаны с тем, что до изменения порядка контроля в строительной сфере приведут к подорожании этих услуг.