Земля для строительства храмов всех религиозных конфессий, действующих в Киеве, будет распределяться не как придется, а в соответствии с намеченными для этих целей площадками. 14 ноября Градсовет согласовал схему размещения культовых сооружений на территории столицы.
«Схема размещения культовых сооружений в г.Киеве» была разработана Институтом «Киевгенплан» по заказу Главного управления градостроительства КГГА. Архитектор проекта Татьяна Пархоменко сообщила, что сейчас в столице действует более 900 религиозных организаций различных конфессий, треть из них – православные (церковь имеет также около 40 духовных учебных заведений).
Работа над документом была начата еще около 15 лет назад, но по разным причинам ее удалось завершить только сейчас. Историческое исследование с учетом градостроительных аспектов позволило обосновать размещение церквей и церковных комплексов. На схеме показаны уже существующие культовые сооружения (155 храмов), участки, находящиеся в стадии оформления, а также 52 перспективные площадки. Принимались во внимание все типы религиозных сооружений – храмы, часовни, божницы и даже пещерный фонд культовых объектов. Всего в схему включено 254 объекта.
Предусматривается возведение церквей не только в тех местах, где они исторически существовали, но и на новых массивах Киева. При этом для нового строительства участки пока не распределены между конфессиями. Схема рассмотрена и в целом одобрена Межконфессиональным советом Украины.
Рецензент проекта Евгений Лишанский, отметив, что представленная работа «направлена на возрождение духовности», также выразил надежду, что схема поможет ввести распределение земли «в законное русло», не допуская ситуаций, когда культовые сооружения строятся на месте скверов. Причем, зачастую в центральной части Киева размещаются не только сами храмы, но и хозяйственные постройки. Огороженный участок долгое время может пустовать, строительство затягивается на годы. Теперь появилась работа, которая «позволяет с учетом исторического обоснования определить места, где должны быть восстановлены культовые сооружения, и места, которые надо зарезервировать», – заявил Е.Лишанский.
Сложность ситуации, как заметил член Градсовета Виктор Ширяев, состоит еще и в том, что в Украине не существует нормативов, определяющих количество прихожан для культового сооружения любой конфессии. В царской России нормативы существовали: храм строился в том случае, когда в общине набиралось более 400 прихожан. Между тем, в управлении по делам религий КГГА рассказали, что стоит организоваться какой-либо религиозной общине (буквально 10 человек), как на второй день ставится вопрос о выделении земли под строительство храма. При этом конфессии постоянно спорят между собой за участки.
Как сообщил член совета Андрей Миргородский, кроме храмов, все религиозные конфессии сегодня стремятся построить свои школы и другие учебные заведения и нередко делают это незаконно. Поэтому размещение духовных семинарий также желательно представить на Схеме размещения культовых объектов.
Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк заключил, что Схему можно согласовать и, с учетом высказанных мнений, оперативно завершить. Кроме того, перед утверждением на сессии Киевсовета ее следует обсудить с отдельными конфессиями и выяснить, на какие из перспективных участков они претендуют. «В проекте постановления Киевсовета об утверждении схемы следует записать, что управление по делам религий КГГА дальнейшем будет контролировать процесс выделения земли для культового строительства», – отметил В.Присяжнюк.