Агенты влияния в законе

Share



Законы о лоббизме в Украине не принимаются потому, что народные депутаты боятся утратить монополию на этот высокодоходный бизнес. Вместе с тем, регистрация иностранных лоббистов позволит не только контролировать их воздействие политику и экономику страны, но и увеличит доходы в бюджет.



Kyiv Weekly



Посредник решает все


Несмотря на то, что Украина включилась в глобальные интеграционные процессы только в начале 90-х гг. XX в., уже к его концу в стране действовали лобби несколько иностранных государств. На первом этапе на этой ниве наиболее активно работали американцы, которые в большинстве случаев преследовали цели геополитического характера, в частности, вовлечь Украину в демократическое транс-атлантическое пространство. Отдельной задачей стояло формирование в Украине свободной рыночной экономики. Не то, чтобы подобное стремление объяснялось прекраснодушием. Просто международный опыт американцев убедительно свидетельствовал о том, что демократические, рыночные режимы крайне редко становятся экспортерами терроризма и неконтролируемой миграции, с которыми потом Соединенным Штатам приходилось бороться. Влияние на украинское общество и власти представители США осуществляли через различные советы при государственных органах, научные и гражданские организации, фонды, гранты, PR-мероприятия.



В прежние годы лидерами влияния на украинскую власть в интересах Соединенных Штатов (шире – Запада) выступали местные представительства Мирового банка и Международного валютного фонда, но со временем и влияние американцев в этих организациях, и влияние МБ и МВФ на Украину сократились. В политикуме наиболее восприимчивыми к идеям «западничества» оказались национально-демократические силы, поэтому работа велась, прежде всего, с ними. Однако в силу того, что последние не были связаны с американцами юридическими обязательствами, а помощь зарубежных партнеров весьма часто использовали не по назначению, «партийная» составляющая лоббизма отличалась крайне низким коэффициентом полезного действия.



С идеологическими миссиями в Украине пришли и западные европейцы, однако, в отличие от американцев, они изначально были более прагматичными. Особенно в этом преуспели немцы, буквально окутавшие украинские власти своими консультационными советами, через которые лоббируются не только демократические ценности, но и интересы национального капитала. В частности, в Украине с начала этого десятилетия действует Совет немецких экспертов при Кабмине, а бывший посол ФРГ в Украине Дитмар Штюдеман назначен внештатным советником Виктора Ющенко и активно занимается продвижением интересов крупного немецкого бизнеса. Не удивительно, что в структуре иностранных инвестиций в Украину львиная доля приходится на Германию.



Параллельно с агентами влияния Запада в Украине развивается и модифицируется лобби РФ. Россияне не только сохранили традиционное, сложившееся с советских времен влияние практически на все институты власти, но и начали протаптывать к украинским властям новые тропинки. В частности, в последнее время в нашей стране действуют различные общественные, экономические и молодежные организации, которые занимаются идеологическим лоббизмом. Более того, ряд влиятельных украинских политических сил сотрудничает с россиянами на постоянной основе, поэтому у РФ есть постоянное законодательное лобби в ВР. В то же время в экономической сфере россияне отдают предпочтение «работе» непосредственно с центральными исполнительными органами власти.



Механизмы работы российского экономического лобби в Украине, как правило, непубличны, однако результаты позволяют говорить об их крайне высокой эффективности. Среди наиболее успешных проектов можно выделить продажу стратегических предприятий российским компаниям, срыв работы нефтепровода Одесса-Броды в прямом режиме, затягивание вступление Украины в ВТО, втягивание страны в ЕЭП, препятствование введению заградительных пошлин на российские товары и прочее.



Заработать на чужих


Украинские власти продолжают игнорировать проблему неконтролируемого влияния западного и российского лобби на принятие важнейших политических и экономических решений. Между тем, как показывает опыт других стран, легализация деятельности иностранных лоббистов помогает не только навести порядок в этой высокочувствительной сфере, но и приносит весьма ощутимые деньги в государственный бюджет.



Например, специальное законодательство действует в США. Зарубежным правительствам и частным организациям официально разрешено воздействовать недипломатическими методами на органы государственной власти США с целью склонить их к принятию «правильных» решений. В то же время, законодательные нормы требуют, чтобы лица и организации (как американские, так и иностранные), работающие в пользу иностранных нанимателей (правительств или частных организаций) и получающие от них за это плату, регистрировались в Министерстве юстиции в качестве иностранных агентов и представляли туда отчеты о своей деятельности.



В настоящее время за услугами к американским лоббистам обращаются сотни правительственных и частных организаций из десятков стран. В общем объеме лоббистской деятельности наиболее типичным и доминирующим является представительство их торгово-экономических интересов. Вместе с тем иностранный лоббизм используется для выбивания американской военной, экономической и политической помощи различным группировкам, борющимся за власть в своих странах.



Услугами иностранных лобби в США активно пользуются и украинские группы влияния. Так, в 2001 г. Агентство гуманитарных технологий за $110 тыс. наняло компанию BKSH&Associates для лоббирования отмены поправки Джексона-Вэника. Позже, в 2005 г. через украинскую юридическую компанию Magister&Partners американской лоббистской фирме Wilmer Cutler Pickering Hale&Dorr LLP было выплачено $15 тыс. за обеспечение контактов с торговым представителем США, госдепартаментом, советом национальной безопасности и сенаторами Лугаром, Шумером и Керри по «вопросам, связанным с рыночным статусом украинской экономики». Как известно, поправка Джексона-Вэника в отношении Украины была отменена, и украинская экономика получила статус рыночной.



Помимо этого, в 2002-2004 гг. администрация президента Кучмы активно использовала американских лоббистов для принятия ряда необходимых политических решений в отношении Украины. В прессе неоднократно фигурировала информация, что именно благодаря этому санкции связанные с «кольчужным скандалом» не приобрели тотального масштаба. Помимо этого, свое лобби в США имеют и украинские частные структуры – как бизнес-группировки, так и высокопоставленные политики либо же возглавляемые ими партии.



Когда предложение превышает спрос


В Украине иностранный лоббизм в основном воспринимается преимущественно в негативном контексте. Между тем, спектр таких услуг охватывает весьма широк, поэтому эксперты отмечают, что существует необходимость его разделения с тем, чтобы вывести конструктивную часть из тени. Как было сказано, власти западных стран перестали бороться с тем, что в современном глобализированном мире невозможно побороть в принципе.



В Украине же на законодательном уровне до сих пор не определено не только понятие иностранного лоббизма, но и лоббизма вообще. Поэтому, когда очередное правительство начинает воевать с последствиями лоббистской деятельности, оно оказывается заранее обреченным либо на пустую трату сил, либо хаотичные действия чиновников приводят еще и к повышению уровня коррупции.



Стоит отметить, что украинские политики неоднократно пытались ввести практику лоббирования в законное русло. История легализации лоббизма как такового в Украине уходит корнями в 1992 г. Тогда группа во главе с председателем Союза юристов Украины Владимиров Суминым начала разрабатывать соответствующий законопроект, но до логичного завершения так и не дошла. По всей видимости, на тот период украинцы, в том числе и депутаты, просто не понимали сути предложенного закона.



Следующая попытка относится к 1999 г., когда в парламент были поданы законопроекты депутатов Игоря Шарова «О лоббизме в Украине» и Юрия Сахно «О правовом статусе групп, объединенных общественными интересами (лоббистских групп) в ВР Украины». Но ВР не стала рассматривать эти законопроекты, они были сняты с повестки дня. Еще одной попыткой легализации лоббизма в Украине был законопроект депутата Анатолия Ткачука «О регулировании лоббистской деятельности в органах государственной власти», который также был снят с рассмотрения еще на первой стадии.



Перечисленные законопроекты концентрировались в основном на понятии внутреннего лоббизма, однако принятие одного из них могло бы послужить приемлемой базой для формализации института иностранного лоббизма в Украине. Реальной же причиной того, что соответствующий закон так и не был принят, большинство обозревателей называют опасения народных депутатов потерять монопольное право на осуществление лоббистской деятельности.



 


Самые эффективные лоббисты иностранных интересов в Украине*



1. Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины (Россия).


2. Анатолий Гриценко, министр обороны Украины (США).


3. Николай Азаров, первый вице-премьер-министр Украины – министр финансов Украины (Россия).


4. Екатерина Чумаченко, почетный президент фонда «Украина 3000» (США).


5. Виктор Янукович, премьер-министр Украины (Россия).


6. Валентина Семенюк, председатель Фонда государственного имущества Украины (Россия).


7. Виктор Ющенко, Президент Украины (США).


8. Юлия Тимошенко, лидер Блока Юлии Тимошенко (Западная Европа).


9. Андрей Деркач, президент национальной акционерной энергетической компании «Энергоатом» (Россия).


10. Григорий Немиря, народный депутат Украины, фракция БЮТ (Западная Европа).



Рейтинг составлен KW на основании опроса двадцати украинских экспертов, которые специализируются на политической и экономической тематике. Место в рейтинге отображает частоту упоминания того или другого государственного деятеля в выводах экспертов, а также оценку его эффективности как лоббиста.



* В своих ответах эксперты учитывали, что интересы иностранных государств или субъектов экономической активности не обязательно противоречат национальным интересам Украины.